Якутское время
00:28
Понедельник, 12 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86
Котировки
РТС 1110.68 0.85
ММВБ 2850.93 13.83
Brent 63.23 0.29
Александр Коган

Проект закона рассчитан на всю территорию Российской Федерации, но не учитывает особенности отдаленных, малодоступных населенных пунктов, и здесь в законопроекте выявлен ряд замечаний

22:1818.10.2023 16+ 14672 18+

На заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 17 октября  рассмотрели  инициативу Якутии об особенностях обращения с отходами производства и потребления в Арктической зоне.

Председатель комитета Дмитрий Кобылкин напомнил, что законопроект, который будет регулировать обращение с отходами 1 и 2 класса опасности, в первом чтении  в Госдуме рассмотрели в январе текущего года и рекомендовали его доработать. После этого проведена большая работа, но пока еще не все вопросы решены. 

Законодательной инициативой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предлагается наделить субъекты Российской Федерации полномочием по определению порядка обращения с твердыми коммунальными отходами на труднодоступных территориях, где в связи с географическими, природно-климатическими условиями отсутствует круглогодичное сообщение автомобильным, железнодорожным, внутренним водным и морским транспортом.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по  строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александр Корякин пояснил, что необходимость подготовки закинициативы  вызвана значительными проблемами обеспечения вывоза ТКО с территорий со сложной транспортной доступностью, в том числе c отсутствием круглогодичного транспортного сообщения, и значительной удаленностью таких территорий от объектов обращения с ТКО.  На территории Республики Саха (Якутия) расположены 637 населенных пунктов. Из них 185 включены в перечень труднодоступных и отдаленных местностей.

Заместитель председателя  комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган сообщил,  что данный законопроект они не раз обсуждали с коллегами из Якутии.

«Проект закона рассчитан на всю территорию Российской Федерации, но не учитывает особенности отдаленных, малодоступных населенных пунктов,  и здесь в законопроекте выявлен ряд замечаний. Невозможно вывезти отходы  с отдаленных местностей, где отсутствует круглогодичное сообщение автомобильным, железнодорожным и  водным транспортом.  Остается только воздушным путем, в таком случае это будут «золотые» отходы, которые не выдержит ни один бюджет», - отметил Александр Коган. 

В связи с чем, зампред комитета Госдумы  предложил поддержать инициативы Якутии и отправить законопроект на доработку, чтобы еще раз обсудить все эти проблемы на заседании комитета, и только после этого отправить проект закона на рассмотрение Госдумы.

Кроме того, Якутия предлагает предоставить право юридическим лицам, в результате деятельности которых на труднодоступных территориях образуются твердые коммунальные отходы, отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, объекта утилизации или обезвреживания твердых коммунальных отходов.

Данные изменения решат проблему вывоза твердых коммунальных отходов с отдаленных территорий, находящихся на значительном расстоянии от населенных пунктов, в том числе с объектов недропользователей (вахтовые поселки).

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.