Состоялось Торжественное открытие гастрономического фестиваля Вкус Якутии. Мероприятие проводится в рамках фестиваля Зима начинается с Якутии.
За звание самого лучшего в этом году поборются 12 ресторанов. Свою уникальную кухню и подачу презентуют такие рестораны, как Kitchen, Крыша, CHUKCHA, Аврора, Кантри Стейк, Кабинет, Орто Дойду, Муус Хайа, Зелёный город, Тыгын Дархан, центр якутской кухни Махтал и этно-комплекс Усадьба Атласовых.
В течении недели компетентное жюри будет оценивать вкусовые качества блюд, их презентацию, а также уровень сервиса ресторана. Победитель получит гран-при кубок главы Якутии и денежный приз 50 тысяч рублей.
Как отметил министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимур Ханды, в рамках фестиваля гости и жители столицы смогут посетить более 33 мероприятий и принять участие в порядка 80 активностях.
Фестиваль Вкус Якутии уже давно стал брендом вечной мерзлоты, якутского холода и северного гостеприимства, который ассоциируется с вкусной едой, интересной подачей и современным подходом к уже сложившимся традициям. Целую неделю мы будем проводить ряд интересных мероприятий, что сможет привлечь еще больше туристов в наш северный край. В юбилейный год каждое мероприятие фестиваля будет представлено в оригинальном формате, в рамках которого будет присутствовать и культурная программа. Мы создали целый гастрономический театр, состоящий из презентации сетов из наших местных продуктов. Так мы показываем всей стране как важно развивать региональную кухню и культуру питания, сохраняя традиции предков, подчеркнул Тимур Ханды.
Открытие состоялось в ресторане Муус Хайа якутские повара продемонстрировали перед гостями свои профессиональные навыки и представили девять различных национальных блюд в современной подаче. По словам руководителя Ассоциации гостеприимства республики Татьяны Тымыровой, за 10 лет проведения фестиваля вырос не только уровень организации мероприятия, но и мастерство местных специалистов, начиная от сервиса и подачи, заканчивая уникальностью создаваемых съедобных шедевров.
В этом году на нашем фестивале примут участие шеф-повара из разных регионов России. К примеру, повара из Владивостока покажут уникальность дальневосточной кухни, три команды поваров из Мурманска продемонстрируют свою арктическую кухню, также есть мастера своего дела из Кемерово, которые окунут якутян в мир сибирской кухни. Одной из особенностей фестиваля станет то, что приглашенные повара будут готовить вместе с нашими поварами в четыре руки. Таким образом, мы выросли из маленького регионального фестиваля до события федерального масштаба, рассказала Татьяна Тымырова.
Фестиваль проводится Ассоциацией гостеприимства РС(Я) при поддержке Министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии и регионального Агентства развития туризма и территориального маркетинга. Официальным партнером фестиваля является АО Альфа-Банк. Официальный поставщик фестиваля агрокомплекс Саюри. Информационный партнер приложение Most. Спонсоры фестиваля Ассоциация предпринимателей республики Сделано в Якутии, фермерский рынок Малый базар, ФАПК Якутия, агрохолдинг Туймаада, Мархинский племенной свинокомплекс Сибирь им. В.Ф. Кабохина.
Добавить комментарий