Якутское время
07:41
Пятница, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
101.51 102.04
91.43 91.67

Горноспасатель – профессия со стальным характером

16:1706.12.2019 16+ 7217 18+

Природный газ, подземная вода и горное давление – опасность, которую представляет собой шахта, карьер или подземный рудник. Тушение пожаров, ликвидация последствий всевозможных аварий требует особой подготовки. Работа под землей сама по себе несет опасность, а работа горноспасателей опасна вдвойне.

В 1976 году в г. Мирном был образован Якутский военизированный горноспасательный отряд (филиал Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Военизированная Горноспасательная Часть»). В состав филиала входят Айхальское, Удачнинское и Мирнинское подразделение. За время существования отряда горноспасатели привлекались к проведению аварийно-спасательных работ на предприятиях горной промышленности множества раз. Они были задействованы в ликвидации крупных аварий: на руднике «Мир», на шахте «Ульяновская» (Кемеровская область), Вершино-Дарасунский рудник (Забайкальский край), Ленинаканское землетрясение (Армения).

Сегодня в состав отряда входят 212 специалистов, большинство из которых — спасатели, аттестованные на проведение горноспасательных, газоспасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ.

Сегодня о важности работы горноспасателя, мы побеседовали с командиром отряда Якутского ВГСО – Шредер Сергеем Владимировичем.

- Сергей Владимирович, расскажите о работе вашего подразделения.

- В первую очередь, мы - спасатели и наша основная задача – это спасение жизни людей при возникновении чрезвычайных ситуаций на опасных производственных объектах, а так же ликвидация последствий аварий на этих предприятиях. Также, это обслуживание организаций, ведущих горные и иные виды работ, в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации и профилактическая деятельность по предупреждению аварий на этих объектах.

Отмечу, что отряд аттестован на право проведения горноспасательных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, связанные с тушением пожаров. Также мы имеем Лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

- Каким оборудованием оснащено ваше подразделение?

- Подразделения нашего отряда укомплектованы оперативным транспортом для перевозки личного состава и горноспасательного оснащения, регенеративными изолирующими респираторами, приборами контроля шахтной атмосферы, средствами связи, оборудованием для тушения пожаров, аварийно-спасательным инструментом и другим горноспасательным оснащением, которое может быть необходимо при спасении людей и оказания первой доврачебной помощи.

- Почему ваше подразделение имеет статус «военизированного»?

- Учитывая характер работы горноспасательных команд в непригодной для дыхания атмосфере, особенности профессиональной подготовки спасателей и неукоснительной исполнительности при выполнении приказов, в 1934 году было принято решение о переводе спасательных команд, по образцу военизированной охраны. Взаимоотношения между работниками в подразделениях были организованы исходя из принципа единоначалия руководства, это позволяет и в настоящее время поддерживать на высоком уровне дисциплину в подразделениях, и определяет порядок служебных взаимоотношений работников.

- На какие происшествия вы привлекались в 2018 году и текущем?

- В 2018 году подразделения отряда привлекались для ликвидации последствий аварий в подземных горных выработках на обслуживаемых объектах - 2 раза, было осуществлено 4 оперативных выезда на горные предприятия для оказания помощи пострадавшим и 5 выездов в составе пожарно-спасательного гарнизона для тушения пожаров в населенных пунктах.

За 10 месяцев текущего года подразделения отряда привлекались для ликвидации последствий аварий на обслуживаемых объектах - 1 раз, выполнили 3 оперативных выезда и 2 для тушения бытовых пожаров.

- Сергей Владимирович, как вы стали горноспасателем?

- Я пришёл на службу из династии спасателей. Мой дед и отец были горноспасателями, мама и сестра также в структуре. Окончив техникум, устроился на работу в шахту им. К.Е. Ворошилова на территории Кемеровской области, отслужил в армии, и по стечению жизненных обстоятельств решил продолжить династию. В Кузбассе я отработал 20 лет и в 2013 году переехал в г. Мирный с дальнейшим назначением на должность начальника отряда.

- Расскажите о самом запоминающемся выезде.

- За свою трудовую деятельность в структуре ВГСЧ, а это составляет порядка 27 лет, было немало выездов на ликвидации сложных аварий, возникших как на шахтах угольной промышленности, так и предприятиях горнорудной промышленности. В памяти остаются почти все аварии, где мне пришлось принимать участие, особенно, где погибли шахтеры и горноспасатели.

Из последних, особняком стоит тяжелая авария, которая возникла 4 августа 2017 года на руднике «Мир». Масштабы этой аварии не знают аналогов в мире. Произошел прорыв воды в рудник из расположенного над ним карьера. Вода под давлением, разрушила подземные коммуникации, оборудование и горные выработки. В момент аварии в шахте находился 151 человек. Спасательная операция продолжалась 22 дня. За время проведения горноспасательных работ суммарный объем разобранной горной массы составил более 19 тыс. м3, длина зачищенных выработок от горной массы и металлоконструкций более 1 км. Удалось спасти 143 человек, после прекращения горноспасательных работ, к сожалению, тела 8 человек не удалось обнаружить.

- В чем сложность и уникальность вашей работы?

- Сложность нашей работы заключается в том, что горноспасателям приходится работать в непригодной для дыхания атмосфере, порой в стесненных условиях в условиях подземных выработок. Тушение пожаров в шахте, ликвидация последствий всевозможных аварий требует особой подготовки. Современные шахты имею большую сеть горных выработок, сложные системы проветривания, дополнительную пожарную нагрузку в виде техники, оборудования, крепления и т.п. Поэтому для горноспасателей необходимо постоянно совершенствовать свои знания и умения, которые могу понадобиться для оказания помощи людям.

- Как устроится к вам на работу?

- Для получения статуса спасателя кандидату необходимо получить соответствующее медицинское заключение, не иметь психических отклонений по здоровью, физическая подготовка будущего горноспасателя также важна. Иметь стаж работы на горном предприятии не менее года и владеть горной специальностью.

- А какие личные качества должны быть у горноспасателя?

- Конечно, для горноспасателя в процессе несения службы важны личные качества. К ним относятся – порядочность, честность, смелость, решительность и в обязательном порядке иметь чувство товарищества, потому, что все действия при ликвидации аварии и оказанию помощи пострадавшим выполняются в составе отделения, в котором каждый знает свои обязанности и порядок действий. Горноспасатель должен быть готов в любое время выехать на ликвидацию чрезвычайной ситуации.

- Чем занимаетесь, в свободное от выездов время?

- В тихое время, когда нет вызовов, мы проводим занятия с личным составом, как теоретические, так и практические. В них входит проверка знаний работы оборудования и оснащения отряда, изучение опасных объектов, в соответствии с планами ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Далее проходит практическая отработка применения горноспасательного и аварийно-спасательного оборудования. Также в целях профилактики мы обследуем аварийные участки на предприятиях, тем самым предупреждая аварии.

 - Каким образом горноспасатели совершенствуют свои навыки?

- Совершенствование навыков горноспасателей проводится на регулярной основе. Каждый день проходят занятия или тренировки. Это тактико-техническая подготовка, физическая подготовка, тепловые тренировки, практическое применение оснащения, проверка оборудования и проведение первой доврачебной помощи. Особое внимание уделяется тренировкам близким к реальным условиям, в обязательном порядке спасатели проходят тепловую камеру (прим. ред. T= 40оС, влажность воздуха 80 %) с использованием динамомометров, для дополнительной физической нагрузки на организм и в течение 25 минут производят работы по ликвидации условной аварии.

- и в завершение, расскажите, кому бы вы рекомендовали свою профессию?

- Если взять наш регион, где идет развитие угольной, металлургической и других видов промышленности, основной выбор профессии у населения падает на работу в шахтах, карьерах и рудниках. Поэтому профессия горноспасателя всегда имеет спрос. Для нас востребованы уверенные молодые люди, которые уже имели опыт работы проходчика и забойщика на шахтах, они знают, что такое риск и об этом необходимо помнить. Горноспасатель – профессия для тех, кто готов рисковать своей жизнью и здоровьем, ради спасения других людей. Ну и конечно нужно обладать железным здоровьем и сильным характером.

     Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы

     Главного управления МЧС России по РС (Я)


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.