Якутское время
19:37
Среда, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
108.87 110.49
103.79 105.06
Котировки
РТС 738.84 1.4
ММВБ 2464.2 4.53
Brent 73.06 0.78

ЧТО ОБСУЖДАЛИ НА АРКТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

00:0008.12.2019 16+ 6348 18+

Проходивший 5-7 декабря в Санкт-Петербурге IX Международный арктический форум «Арктика: настоящее и будущее» стал хорошей дискуссионной площадкой, на которой представители всех ветвей власти, общественники, промышленники, транспортники, экологи, работники образования и других сфер обсуждали текущие состояние дел и перспективы развития российской Арктики.

Форум был организован Ассоциацией полярников России при официальной поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В нём принимали участие более 2500 делегатов, представляющих 40 регионов и 20 стран. Делегация Республики Саха (Якутия) включала в себя 42 человека - руководители министерств и ведомств, учёные педагоги, экологи, словом представители всех отраслей хозяйства.

Освещать работу такого представительного форума - задача трудная, поскольку в течении дня проходили пленарные заседания и в три этапа шло обсуждение проблем на 6-7 дискуссионных площадках. Поэтому не буду стремиться объять необъятное, а попытаюсь рассказать о форуме через призму своих впечатлений.

На первом пленарном заседании 5 декабря прозвучали приветствия и поздравления, впрочем основную часть времени заняли деловые и конкретные информации, в которых проскакивали и предложения.

Меня (как потом выяснилось и многих других северян) насторожило выступление Игоря Шпектора. Бывший мэр Воркуты, а ныне президент Союза городов Дальнего Востока и Заполярья и председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, предложил подсчитать, сколько населения должно быть в городах севера, простимулировать отъезд людей, чтобы разгрузить бюджеты этих населённых пунктов. Странная позиция для человека, который знает север не понаслышке, и как мне кажется, она идёт вразрез с позицией Президента России, федерального правительства, которые говорят о необходимости привлечения кадров в Арктику. Вариант с вахтовиками, которые нередко используется добывающими компаниями, это не тот путь развития, который должен быть избран, и который необходим.

Отмечу, что во второй день форума после пленарного заседания в кулуарах форума разгорелась жаркая дискуссия между Игорем Шпектором и Андреем Федотовым, постоянным представителем Якутии при президенте России. Андрей Сандаминович доказывал Шпектору необходимость прекращения оттока населения с севера. За этим спором с интересом наблюдали многие участники форума, кто-то с улыбкой, но большинство с недоумением, основная часть делегатов приехала в Санкт-Петербург с мест и на себе ощущает остроту нехватки квалифицированных кадров в Арктике.

На дискуссионных площадках рассматривались весьма актуальные вопросы. Приведу некоторые темы «Северный морской путь. Развитие инфраструктуры и грузовых перевозок. Обеспечение качества и безопасности судоходства», «Пути привлечения квалифицированных кадров в Арктику», «Сохраняя развиваем: коренные народы Арктики», «Развитие системы связи в Арктической зоне РФ» и многие другие.

Универсальных рецептов в Арктике быть не может - у каждого региона есть своя специфика с учётом которой и надо решать текущие задачи и разрабатывать планы на будущее. А вот проблемы в большинстве своём сходные - необходимость строительства транспортной и инженерной инфраструктуры, привлечение и закрепление кадров, высокая стоимость товаров и услуг и др.

Перспективы добычи нефти и газа огромные. Например уже в ближайшем будущем большие газовозы будут выходить из некоторых портов с интенсивностью одно судно в 16 часов. Газовозы действительно огромные, рядом с таким судном самый мощный сейчас атомный ледокол выглядит небольшим. Но не только добычей углеводородов сильна российская Арктика. Например «Мегафон» выступил с проектом арктического арктического кабеля «Арктика коннект». Его протяжённость 13800 км. Он соединит IT-инфраструктуру Европы и Азии, при этом будут учтены и потребности регионов российской арктической зоны.

Порадовали представителей арктических регионов выступления на пленарных заседаниях якутян - сенатора Александра Акимова и постпреда Андрея Федотова. Чётко, кратко, по-деловому они изложили проблемные моменты и изложили своё видение их решения, они также выступили с предложениями в резолюцию форума.

В ходе панельных сессий в качестве спикеров и экспертов выступали министр экологии Сахамин Афанасьев, зам.министра по развитию Арктики Михаил Погодаев, руководитель ООО «Якутская Арктика» Владимир Членов и другие представители Якутии. На вопросах экологии, работы Ассоциации полярников и некоторых других моментах я остановлюсь в следующих публикациях.

Как отметил в своём выступлении президент Ассоциации полярников, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров «состоялась очень хорошая встреча в Санкт-Петербурге, шёл профессиональный разговор. У нас (полярников) появился свой день, своё министерство, своя сенатская комиссия - об этом пять лет назад можно было только мечтать. Как говорили раньше: цели и задачи определены, за работу товарищи!»

Из прошедшего форума можно сделать вывод, что Ассоциация полярников действительно стала организацией к мнению которой прислушиваются, и она имеет большое влияние на принятие решений по Арктике.

Что касается нашей республики, то нам ещё многое предстоит сделать. К сожалению пока львиная часть проектов реализуется в западной части Арктики. И нужно шире и интенсивнее пропагандировать наш потенциал, наши возможности развития в бассейнах рек Анабар, Лена, Яна, Индигирка, Колыма.

Крупные промышленные компании постепенно входят в Якутию, но нам необходимо использовать и другие векторы развития. Возможно именно в них заключается наша долгосрочная перспектива.

Алексей КУРИЛО (Фото и видео автора)

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.