16 марта в рамках Первого республиканского фестиваля «Хлеб-всему голова» состоялся круглый стол. Модератором мероприятия выступил Президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов. В работе круглого стола принял участие первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Максим Карбушев.
Было отмечено, что хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. Сегодня, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.), по-настоящему вкусный хлеб и полезный хлеб найти нелегко. И проблема качества хлеба в настоящее время остается очень актуальной!
На круглом столе обсудили новые технологии в хлебопекарной отрасли, использование биопрепаратов из северного сырья для улучшения качества хлебобулочных изделий; влияние потребления хлеба на здоровье человека; разработку программы производственного контроля на предприятиях; разработку и утверждение технических условий на продукцию; финансовое планирование на предприятии; процедура оформления товарного знака; подготовку квалифицированных специалистов; популяризацию профессий пекаря, кондитера среди молодежи.
С информацией выступили преподаватель кафедры технологии и товароведения ПОУ «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации» Мария Коваленко; заведующий лабораторией экологической и медицинской биохимии, биотехнологии и радиобиологии Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Ефим Хлебный; начальник лаборатории АО «Якутский хлебокомбинат» Людмила Максимова; руководитель Центра лечебного и профилактического питания Научно-исследовательского института здоровья Северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Ульяна Лебедева; начальник отдела по работе с заказчиком ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» Степанида Максимова; руководитель АНО «Центр качества Якутии» Виктория Васильева; руководитель Центра финансовой грамотности Торгово-промышленная палата РС(Я) Рита Якушева; руководитель Многофункционального центра БИЗНЕС-МАРКЕТ Александр Ариносов; руководитель Отдела среднего профессионального образования Министерства образования и науки РС(Я) Лена Стручкова; директор ПОУ «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации» Валентина Кривошапкина; заведующая предметно-цикловой комиссии Технологии питания, хлебопечения и сервиса, преподаватель спец дисциплин Якутского технологического техникума сервиса им. Ю.А. Готовцева Мария Яковлева; социальный педагог ГБПОУ РС(Я) «Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов» Надежда Горохова; студентка Якутского технологического техникума сервиса им. Ю.А. Готовцева, серебряный призер VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Кондитерское дело» Мариетта Байская.
Добавить комментарий