Сегодня, 25 мая, на Международной выставке-форуме Россия на ВДНХ состоялась экспертная сессия Новый облик городов Дальнего Востока: инструменты реализации мастер-планов в рамках Дней регионального развития Дальневосточного и Северного (Арктического) макрорегионов.
Напомним, что благодаря разработке в 2023 году 25 мастер-планов развития городов Дальнего Востока, утверждены 22 комплексных долгосрочных социально-экономических плана городов и агломераций, а это представляет собой 875 мероприятий и 4,4 трлн рублей. Так, в России был запущен масштабный макрорегиональный градостроительный проект по комплексному формированию нового облика и развитию городов Дальневосточного федерального округа.
Основной темой дискуссии стала практика реализации мастер-планов, успешные примеры как на федеральном, так и на региональном уровне.
Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) Любовь Папок приняла участие в сессии. В своем выступлении она обозначила востребованность и необходимость организации обучения управленческих команд по реализации мастер-планов.
Крайне важна подготовка и обучение команд, ответственных за реализацию мастер-планов. В Якутии запрос на обучение возник, когда началась работа с мастер-планом Якутска. Так, в 2023 году стартовал первый поток соответствующей образовательной программы, реализуемой Арктическим государственным институтом культуры и искусств совместно с Университетом креативных индустрий Universal University и Московской архитектурной школой. В этом году с 20 мая началось обучение второго потока. Якутия обладает огромным потенциалом, и мастер-планы это шанс реализовать его в полной мере. Наш регион одним из первых начал внедрять современные инструменты. Например, дизайн-код села Бердигестях стал первым в России дизайн-кодом сельского поселения. Еще в 2020 году началась разработка мастер-плана села Оленек Оленекского района. На сегодняшний день в Якутии разработаны 11 мастер-планов. Важно понимать, что мастер-планы это не застывшие схемы, а живые документы, которые должны постоянно актуализироваться с учетом изменений в экономике, социальной сфере и, несомненно, с учетом экстремального климата. Только такой подход позволит нам создать реально рабочий инструмент для развития республики, подчеркнула Любовь Папок.
В дискуссии также приняли участие директор департамента развития территорий АО КРДВ Андрей Коновалов, заместитель директора Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юлия Талалайкина, первый заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Всеволод Мухин, исполнительный директор по цифровой трансформации АО КРДВ Кирилл Берман, управляющий директор проектов, партнер КБ Стрелка Екатерина Кучерявенко, руководитель проектного отдела ДОМ.РФ Ксения Голубева.
Добавить комментарий