Хорошая помощь на старте, - так оценил возможности программы Земский доктор терапевт Верхнеколымской ЦРБ Иннокентий Никулин.
Иннокентию Никулину повезло, можно сказать, задолго до этого старта. Решил стать медиком и -- стал им, сразу же после школы поступив в Медицинский институт СВФУ им. М.Аммосова. А вот на 3 курсе начались сомнения: может, все напрасно, и это дело не его?
- Но меня тогда здорово поддержали куратор нашей группы и мои родители. Убедили: надо продолжать. В итоге в институте я остался, о чем никогда не пожалел, -- вспоминает он.
В 2023 году, окончив ординатуру по терапии, которую он прошел на базе Мединститута СВФУ им. М.Аммосова, Иннокентий Сергеевич вернулся на родину в Зырянку, где родился и вырос. Собственно, раздумий ехать или нет не было никаких. Я учился по целевому договору, а стало быть, должен выполнить свой долг, - говорит он. Уже работая в ЦРБ, вступил в программу Земский доктор. И это значит, что на ближайшие 5 лет его судьба прочно связана с Верхнеколымским районом.
Вот уже почти год молодой терапевт работает в стационаре Верхнеколымской ЦРБ. И каждое утро спешит на работу, где его ждут больные.
- Пациенты поступают к нам по разным поводам, но поскольку среди них немало людей пожилых, то превалируют хронические недуги, и прежде всего, патологии сердечно-сосудистой системы. И вот тут очень выручают новые технологии. У нас есть возможность регулярных телеконсультаций со специалистами Кардиососудистого центра в Якутска, куда мы также отправляем результаты холтеровского мониторирования и теле-ЭКГ. Это очень помогает, когда возникают какие-то сложные случаи, - рассказывает Иннокентий Сергеевич.
Выручают и коллеги по больнице.
- У нас очень дружный коллектив, где есть невролог, эндокринолог, хирурги, анестезиолог-реаниматолог и др. В случае проблем все приходят друг другу на помощь, - говорит врач.
Помимо него, в Верхнеколымской ЦРБ сегодня есть и другие специалисты, которые также стали участниками программы Земский доктор/фельдшер. Во многом именно благодаря ей удается обеспечивать нужными специалистами больницы в арктических районах и в труднодоступных населенных пунктах.
- По своему опыту могу сказать, что для начинающих медиков это очень интересная с экономической точки зрения программа. Она дает как бы первоначальный капитал, который ты можешь использовать на свои нужды. А помимо этого, помогаешь государству решать проблему дефицита кадров и в то же время набираешься опыта, что важно для любого начинающего врача, - отметил он.
Пресс-служба Минздрава РС(Я)
Добавить комментарий