Якутское время
18:57
Пятница, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.38 90.10
80.22 80.31

В Якутии обсудили промежуточные итоги работы Центров удаленного доступа к Президентской библиотеке

17:0229.05.2024 16+ 3060 18+

28-29 мая в Якутии состоялся первый республиканский семинар для Центров удаленного доступа к Президентской библиотеке, на котором собрались работники библиотек со всех районов республики, в том числе Анабарского, Аллаиховского и Эвено-Бытантайского районов.

Первый день работы семинара прошел на площадке Библиотеки-Архива Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева Николаев-Центра. С докладами выступили координатор деятельности ЦУД к Президентской библиотеке в Якутии, руководитель Библиотеки-Архива Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева Николаев-Центра Юрий Семенов, представитель Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, библиограф Дарья Парыгина, заместитель директора Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Василий Борисов.

Как отметил руководитель Библиотеки-Архива Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева Николаев-Центра Юрий Семенов, за год интенсивной работы по подключению точек доступа количество центров удалось нарастить с 5 до 54. Сегодня ресурсы ПБ доступны на базе республиканских, городских, сельских и школьных библиотек.

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина хранит огромное количество цифровых материалов по истории России и занимается распространением верифицированной, проверенной информацией, борется с фальсификацией. Мы хотим, чтобы ее огромными ресурсами пользовались именно наши библиотеки, в том числе и школьные, для того, чтобы жители Якутии, в первую очередь подрастающее поколение, получали достоверную информацию во благо своего развития, - отметил Юрий Иванович.

Как отметил Юрий Семенов, на сегодняшний день самыми посещаемыми центрами являются Покровская СОШ 3 Хангаласского района, Межпоселенческой информационно-библиотечной системы Мирнинского района, города Якутска и пгт Жатай. Также он подчеркнул первые промежуточные итоги в области научно-исследовательской работы на основе уникальных материалов по истории Якутии, хранящихся в фондах ПБ.

В рамках первого дня работы прошла форсайт-сессия, во время которого участники обсудили проблемные вопросы и предложили пути их решения, прозвучали новые идеи по развитию Якутского регионального центра Президентской библиотеки.

Второй день работы семинара стал логическим продолжением первого дня, на котором все предложения и идеи, выстроенные во время форсайт-сессии, были озвучены на встрече-диалоге с министром культуры и духовного развития республики Афанасием Ноевым.

В своем приветственном слове участникам семинара Афанасий Иванович подчеркнул, что работа по созданию точек Центром удаленных точек доступа началась благодаря соглашению, подписанному главой республики Айсеном Николаевым и генеральным директором Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Юрием Носовым в 2023 году.

С 2023 года мы провели большую работу по созданию точек доступа во всех муниципальных образованиях и по их развитию, наши специалисты прошли очное обучение в Президентской библиотеке. А сегодня мне хотелось бы услышать промежуточные итоги работ точек доступа, про ваши планы, ведь только согласовав с вами мы должны двигаться дальше, - отметил Афанасий Иванович.

Участники семинара рассказали об итогах работы за 5 месяцев, также о насущных и актуальных вопросах, касающихся не только оснащения и деятельности центров, но и об использовании контента ПБ.

Так, представители арктических библиотек выдвинули предложение проводить стажировку специально для их сотрудников с выездом лектора на их территорию, так как из-за стоимости авиабилетов специалисты не имеют возможности приехать в столицу. От представителей школьных библиотек поступило предложение включить в деятельность Министерство образования и науки, чтобы вся работа с учредителем велась согласованно.

Сотрудники библиотек отметили важность использования школьниками Центров удаленных точек доступа. На примере выпускницы Покровской школы N3 Анны Алексеевой, победившей во Всероссийском конкурсе История местного самоуправления моего края в номинации Лидеры местного самоуправления, библиотекари подчеркнули уникальность фондов.

Анна нашла ценную информацию о якутских князцах, которые ранее никому не были известны. Библиотека Бориса Николаевича Ельцина хранит уникальный архив по историю нашей Якутии, в его фондах есть материалы, которых нет в наших республиканских архивах. Победа Анны Алексеевой очень хороший пример, как можно эффективно использовать достоверные источники в образовательном процессе, - отметили библиотекари.

Также поступило предложение о пополнении контента Президентской библиотеки материалами по историю Якутии, согласно указу Президента РФ Владимира Путина об утверждении основ государственной политики РФ в области исторического просвещения.

Отметим, что под госполитикой в области исторического просвещения понимается деятельность, направленная на распространение в обществе достоверных и научно обоснованных исторических знаний, поддержку и развитие системы научного исторического знания, формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей и любви к Родине.

Источник: Медиацентр Национальной библиотеки РС(Я).

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.