Якутское время
18:43
Пятница, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.38 90.10
80.22 80.31
Котировки
РТС 1119.02 4.23
ММВБ 2852.87 4.82
Brent 64.32 0.1

В Якутии за круглым столом на тему «Экология воспитания: ценности и опыт» собрались представители четырех институтов социализации молодого поколения

18:4729.05.2024 16+ 4311 18+

На площадке Северо-Восточного федерального университета прошла работа регионального круглого стола Экология воспитания: ценности и опыт. Организаторы мероприятия Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации Российское профессорское собрание, Северо-Восточный федеральный университет и Якутское региональное отделение Российского общества Знание.
Участники говорили о гражданско-патриотическом воспитании детей и молодежи, о роли ценностей и духовно-нравственного воспитания в образовании, формировании гармоничной личности, способной к самореализации, социальной адаптации и активному участию в жизни общества. Кроме того, на повестке стояло обсуждение рекомендаций к проведению ежегодной республиканской декады Мы будущее страны по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи Республики Саха (Якутия).
В ходе круглого стола был представлен проект ежегодной республиканской декады Мы будущее страны, инициированной Якутским региональным отделением ООО Российское профессорское собрание Коллегия профессоров СВФУ.
Предлагаемый проект декады предусматривает систематизацию и объединение проводимых разрозненных мероприятий на уровне четырех институтов социализации молодого поколения детский сад, школа, ссуз и вуз. Цель мероприятия формирование системы гражданско-патриотического воспитания как основы национальной идентичности в условиях образовательного суверенитета России на современном этапе развития.
Исполняющий обязанности руководителя департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания и дополнительного образования Минобрнауки Якутии Семен Иванов отметил, в системе образования большая обширная работа по духовно-нравственному воспитанию поделена на три части. Так, гражданско-патриотические мероприятия ведет региональный ресурсный центр Юные якутяне, по военно-патриотическим мероприятиям работа проводится учебно-методическим центром Авангард на базе Якутской кадетской школы-интерната. Также в апреле открылся филиал Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи Воин, который в военно-спортивное направление планирует вовлечь 1500 детей в год. Третье направление по духовно-нравственной культуре реализует Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II. Он также рассказал, что с 1 сентября во всех школах будут внедрены новые учебные предметы по введению в основы семьеведения, Основы безопасности и защиты Родины, а также Труд (технология).
Университет успешно реализует международные и всероссийские проекты, направленные на гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Это всероссийские акции, которые мы проводим не первый год Свеча памяти, Письмо солдату, Флаги Победы, Окна Победы, профориентационный добровольческий десант За нас! За Победу! с выездами в районы Якутии, проекты Вахта Памяти. Ржев Дальний Восток и другие. Мы заключили соглашение с РДДМ Движение первых для содействия бесшовного перехода школьников в систему вуза, организацию мероприятий патриотической направленности для формирования у обучающихся системы знаний, связанной с осознанием принадлежности к российскому обществу, развитием чувства патриотизма. Также в вузе с 2023 года внедрена дисциплина Основы российской государственности, а с 2022 года работает волонтерский штаб Мы вместе, созданный совместно с региональным штабом, рассказала заместитель проректора по внеучебной работе и молодежной политике СВФУ Саргылана Нестерева.
Также в ходе обсуждения участники актуализировали проблемы и представили региональный опыт духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи как основы национальной безопасности России в условиях современных вызовов. Отмечается, что в условиях образовательного суверенитета Российской Федерации важнейшей педагогической задачей является актуализация ценностных основ воспитания у обучающихся, способствующих усвоению ценностных установок общества на будущее страны. Эти приоритеты неразрывно связаны с решением задач сохранения национальной идентичности народов России, преодоления демографического кризиса, развития человеческого потенциала, повышения качества жизни и благосостояния граждан, укрепления суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, национальной безопасности страны, развития российской экономики на новом технологическом укладе.
Присоединиться к мероприятиям можно на официальном сайте Общества Знание по ссылке

* * *


Российское общество Знание ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (с 1963 года Всесоюзное общество Знание, с 1991 года Общество Знание России). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году Знание России было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество Знание. 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества Знание на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества Знание на сайте и в социальных сетях проекта: "ВКонтакте" , Telegram.

Контакты для СМИ:
Надежда Елаева, пресс-секретарь Российского общества Знание в ДФО, +7 (964) 408-05-20.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.