В Республике Саха состоялась Креативная неделя Якутии Айар Дабаан, в рамках которой обозначили основные направления выхода на глобальный рынок продуктов творческих индустрий региона: кино, анимации, ИТ, фэшн.
Мы хотим, чтобы наше кино превратилось в настоящую индустрию, чтобы не сотни, а тысячи талантливых людей снимали высококачественные фильмы. Намерены развивать анимацию, индустрию моды, народные промыслы. Самое главное, у нас есть для этого талантливые люди. Уверен, что мы достигнем этих целей, создавая продукты, которые востребованы на мировом рынке. Я верю в наших предпринимателей, которые формируют креативные индустрии, лежащие в основе нашего будущего. Вместе мы сделаем все, чтобы о нашем культурном коде и креативной Якутии знала вся планета! - отметил Глава Якутии Айсен Николаев на пленарном заседании Креативной недели Якутии Айар Дабаан.
Сейчас в киносъемочный сезон в производстве якутских фильмов занято до 2000 человек. Если сборы в широком прокате пока небольшие, в совокупности чуть больше 100 млн рублей за 2023 год, то по прогнозам уже в нынешнем году эта цифра как минимум удвоится. В 2023 году 20% всех наград отечественного кино на зарубежных кинофестивалях заработаны кинопроизводителями республики. Также якутский кинематограф упоминался в российских СМИ чаще, чем индийский, корейский, китайский и японский вместе взятые.
После создания в 2018 году ИТ-парка резидентами создано уже свыше 1000 рабочих мест и привлечено 2 млрд рублей инвестиций. Действует предпосевной венчурный фонд - Фонд развития инноваций Якутии. В акселераторе Б8, созданным Фондом, прошли акселерацию 134 команды со всей России, профинансировано 59 проектов на 121 млн рублей. В 19 районах республики работают ИТ-центры. Также один такой центр введен в подшефном г. Кировское Донецкой Народной Республики.
За прошлый год в республике произведено 250 минут анимации. Это столько же, сколько производят все регионы Дальнего Востока вместе взятые. К 2030 году планируется увеличить производство анимации в 10 раз. Студия Тундра сегодня стала известна всему анимационному сообществу России благодаря высочайшему качеству мультипликации, на уровне ведущих мировых студий. Большое преимущество анимации в сравнении с тем же кинопроизводством в том, что в анимации создаются не временные, а постоянные рабочие места. Через 2-3 года в широкий прокат выйдет первый якутский полнометражный анимационный фильм.
Большие перспективы имеет фэшн-индустрия. По разным оценкам, размер рынка, который освободился после ухода с российского рынка западных брендов, оценивается в 600 млрд рублей ежегодно. По планам каждый год на полках российских ритейлеров будут ежегодно появляться как минимум несколько брендов из Якутии.
В новом майском указе Президента страны Владимира Путина О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года развитие креативной экономики обозначено как одна из национальных целей развития страны.
Напомним, Указом Главы Якутии Айсена Николаева О развитии креативной экономики Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2024 года определена основная цель - к 2030 году увеличить численность населения, занятого в творческих индустриях, до 70 тысяч человек, валовую добавленную стоимость креативной сферы в 2 раза по сравнению с уровнем 2023 года.
В регионе действует институт развития креативной экономики Корпорация развития Якутии. В 2022 году начал работу первый в стране креативный кластер Квартал Труда, чьи резиденты пользуются льготами территорий опережающего развития. В том же году Якутия была признана лучшим креативным регионом по итогам Российской национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Добавить комментарий