500 тысяч часов без травм отработали с ноября 2022 года более 170 сотрудников участка автотранспорта и специализированной техники Нежданинского горно-обогатительного комбината Полиметалла.
Такое достижение стало возможным благодаря ежедневному неукоснительному следованию нормам охраны труда и промышленной безопасности, а также личной ответственности и неравнодушию, которые не позволяют пройти мимо любого потенциального риска.
Одним из таких неравнодушных людей является водитель автомобильного крана Дмитрий Дорофеев, который на Нежданинский ГОК пришел, когда основные его производственные объекты еще только строились.
В первые месяцы было сложно не поддаться искушению сделать дело оперативно, несмотря на определенные риски. Бывало, строители-подрядчики просили быстренько груз с одного места на другое перетащить. А рядом линия электропередачи. Я на такое никогда не соглашался. Сейчас подобных моментов практически нет. Правила ОТ и ПБ едины для всех членов коллектива. Если возникают даже малейшие сомнения в безопасности выполнения работ, связываюсь с диспетчером или непосредственным руководителем. Лучше перестраховаться, чем совершить рискованное действие, - говорит Дмитрий.
По его словам, среди коллег встречаются разные люди с разным жизненным опытом. Для кого-то требования носить каску или пристегиваться ремнем безопасности за рулем норма, а кому-то надо к этому еще привыкнуть.
Если увижу, что кто-то из ребят пренебрегает техникой безопасности, то молчать не буду. Обязательно остановлю, скажу, что так делать нельзя. Ведь не только я так поступаю, но и другие опытные сотрудники. Личный пример важен. Новичок может прочитать и запомнить кипу инструкций, готов следовать им, а потом приходит на участок и видит, что все ходят без СИЗ. Тогда у него всякая мотивация к соблюдению требований ОТ и ПБ пропадет, - уверен Дмитрий.
О том, как важно следовать правилам безопасности, он убедился на собственном опыте. Несколько лет назад, во время ремонта автокрана, отлетел осколок металла и ударился в стекло защитных очков Дмитрия. Случай настолько впечатлил, что он теперь зрение обязательно защищает не только на ГОКе, но и дома, при выполнении различных работ.
500 000 часов без травм достижение серьезное. В этом есть заслуга каждого сотрудника нашего участка. Скорость не главное, приоритет человеческие жизни и здоровье, - считает Дмитрий Дорофеев.
Его коллега и тезка Дмитрий Сафонов устроился на Нежданинский чуть больше месяца назад. Говорит, что в первое время привыкнуть к требованиям ОТ и ПБ было непросто.
До Полиметалла я трудился в одной строительной компании. Там и такого понятия, как ОТ и ПБ, не было. Никто не следил, правильно ли я работаю. На ГОКе пришлось все изучать с азов. Что ни требование все в новинку. Дольше всего привыкал, наверное, к обязательному ношению защитных очков. Хорошо, что на Нежданинском много информации стенды визуализации рисков, инструкции, обязательные пятиминутки, инструктажи, а также наставления руководителей, специалистов по ОТ и ПБ, советы коллег, - рассказывает Дмитрий.
Он на практике уже успел убедиться, как важно соблюдать, например, правило трех точек опоры. Недавно спускался по лестнице, оступился. От травмы уберегло только то, что рукой держался за перила.
Показатель в 500 000 часов без травм придает уверенности в выполнении ежедневных задач. Значит, я не ошибся, выбрав Полиметалл. Любому человеку хочется работать и при этом быть уверенным в своей безопасности. Надеюсь, что нам, сотрудникам УАиСТ, удастся и дальше не допускать неприятных инцидентов. Хочется в будущем внести личный вклад в это дело, - добавляет Дмитрий Сафронов.
Руководить многолюдным коллективом, где работают водители, машинисты легкой, тяжелой, специальной техники, механики, диспетчера и т.д., задача непростая. Начальник участка автотранспорта и спецтехники Дмитрий Ноздреватых уверен: сотрудникам надо доверять, но необходимость контроля это никак не отменяет, особенно в вопросах охраны труда.
Люди у нас сознательные, все понимают важность безопасной работы. Однако значимы и своевременные подсказки, наставления, советы от руководителей, опытных коллег. Большую ставку мы делаем на наставничество. В каждом процессе есть свои тонкости и нюансы, которые в теории не изучить. Тут на помощь молодым и приходят наши опытные специалисты, их личный пример, - поясняет он.
Показателя в 500 000 часов без травм, как считает Дмитрий Ноздреватых, добиться удалось и благодаря совместной, слаженной работе разных подразделений: Важно, что руководство компании, смежные отделы следуют концепции приоритета безопасности, что позволяет нам выполнять задачи в соответствии с нормами ОТ и ПБ.
Факт отработки 500 000 часов без травм коллективом УАиСТ ни в коей мере не является простым везением, считает начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Нежданинского Александр Вятчин. По его мнению, одним из условий, способствующих достижению такого результата, является реализация системы управления критическими рисками на предприятии. На Нежданинском действует программа ВАДС (Водитель, Автомобиль, Дорога, Среда), которая помогает снизить риск дорожно-транспортных происшествий
Работает система в три этапа. Сначала мы собираем информацию о нарушениях, происшествиях. Затем проводим анализ и обрабатываем полученные данные, по результатам чего определяем три категории доминирующих рисков. На третьем этапе выстраиваем барьеры безопасности для управления этими рисками. В УАиСТ особое внимание уделяется риску ДТП. К минимуму его сводят благодаря внедрению программы ВАДС: Водитель (знания, здоровье, поведение), Автомобиль (защита, контроль, исправность), Дорога (маршрут, регулировка, мониторинг), Среда (запреты, стажировка, комфорт). И это всего лишь часть той планомерной, кропотливой работы, результатом которой и является снижение травматизма. Кроме того, не меньшую роль в формировании безопасной среды играет осознание работниками личной ответственности, - поясняет Александр Вятчин.
Добавить комментарий