Якутское время
11:57
Sunday, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Дмитрий Чернышенко: «К 2030 году проект «Профессионалитет» охватит 100% профессиональных образовательных организаций»

19:0706.06.2024 16+ 7417 18+

Трансформацию системы профессионального образования России обсудили участники Петербургского международного экономического форума. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко выступил на сессии Рейтинг успеха: инвестиции в профессионалов будущего и рассказал о роли федерального проекта Профессионалитет одной из 42 инициатив Правительства по социально-экономическому развитию России.

Вице-премьер отметил, что получение среднего профессионального образования в стране стало престижным и востребованным. Так, сегодня систему СПО как старт карьерного пути выбирают более 60% выпускников 9-х классов. В России порядка 3,5 тыс. организаций реализуют данную программу обучения, объединяющую более 3,7 млн студентов, их наставниками являются свыше 200 тыс. педагогов.

Президент России Владимир Путин поручил к 2028 году подготовить один миллион специалистов и квалифицированных рабочих. Это необходимо для обеспечения безопасности и конкурентоспособности России в ключевых отраслях экономики. Одним из инструментов решения этой задачи стал федпроект Профессионалитет, который стартовал в 2022 году. В его основу заложен отраслевой подход, а образовательные программы ориентированы на выпуск специалистов, которые востребованы и сразу готовы к полноценной работе. Кластеры Профессионалитета объединили колледжи, предприятия и региональную власть индустриальные партнеры получили возможность делать конкретный запрос на кадры. Так, совместно с отраслью формируются новые стандарты практико-ориентированного обучения. Для объединения усилий в рамках конкретной отрасли формируются отраслевые ассоциации такие объединения уже созданы по всем 24 отраслям, готовящим кадры в Профессионалитете, сказал Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что к 1 сентября в 79 регионах России количество таких кластеров достигнет 370, а общее число партнеров проекта превысит 1,6 тыс. предприятий.

В рамках географического расширения Профессионалитета есть и уникальные практики: например, в прошлом году 20 колледжей Москвы присоединились к проекту и выстраивают успешную региональную отраслевую модель подготовки кадров. В 2024 году участниками Профессионалитета станут еще 31 московский колледж и два вуза. Таким образом, в Москве будет запущено самое большое количество кластеров 55.

Говоря об успешных практиках, вице-премьер выделил регионы-лидеры, где не только создано самое большое количество кластеров, но и обеспечивается высокое качество профессионального образования. Это Кемеровская, Челябинская, Оренбургская области, Республика Татарстан, Свердловская и Нижегородская области.

Уже к 2026 году в проекте будут участвовать все 89 субъектов России, к 2030-му проект охватит 100% профессиональных образовательных организаций, а его партнерами станут не менее 4 тыс. предприятий. Буквально на днях на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Президент поддержал предложение по интеграции федпроекта Профессионалитет в нацпроект Молодежь и дети. Вместе с другими комплексными проектами это позволит сформировать единую экосистему становления и профессионального развития нашей молодежи, подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Он сообщил, что в рамках проекта Профессионалитет применяется новый подход к оснащению колледжей. Так, например, инфраструктура кластера формируется во взаимодействии с отраслевыми предприятиями. Еще одна особенность инициативы заключается в пристальном внимании к подготовке и повышению квалификации педагогов и мастеров производственного обучения. В 2023 году новые стандарты освоили более 8,5 тыс. педагогических работников и методистов. В текущем году планируется обучить еще более 9 тыс. преподавателей.

Вице-премьер отметил, что для дальнейшего развития проекта необходимо обеспечить его тесную связь с другими федеральными программами в сфере образования. Это позволит создать синергетический эффект для экономики от использования государственных инструментов поддержки, а также сформировать единое образовательное пространство и создать систему непрерывного образования.

Дмитрий Чернышенко также подчеркнул, что оптимальным решением выглядит организация сотрудничества и взаимодействия кластеров Профессионалитета с профильными передовыми инженерными школами (ПИШ). Правительством уже поддержана программа развития 50 инженерных школ, а по решению Президента к 2030 году она будет масштабирована до 100 ПИШ. Оба проекта направлены на достижение технологического лидерства и независимости по ключевым направлениям устойчивого развития российской экономики.

Подробнее о трансформации системы специального профобразования в ходе реализации проекта Профессионалитет рассказал заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. Первым этапом в этом процессе стал комплексный анализ состояния системы СПО в регионах.

На основе проведенного анализа для каждой образовательной организации определена приоритетная отрасль подготовки кадров, соответствующая программам социально-экономического развития субъекта РФ, и подобраны партнеры-работодатели в соответствующих отраслях. Сегодня система СПО способна гибко реагировать на социально-экономические изменения и обеспечивает подготовку кадров именно под запросы работодателей. Контрольные цифры приема формируются исходя из запроса региональной экономики, перераспределение идет в пользу технических специальностей для обеспечения кадрами приоритетных отраслей экономики, отметил Денис Грибов.

Сопредседатель Партнерского совета Министерства просвещения Российской Федерации и работодателей, член Общественного совета Минпросвещения России Андрей Комаров рассказал, что проект Профессионалитет реализуется уже третий год и бизнес-сообщество принимает в нем активное и деятельное участие.

Профессионалитет стал успешным пилотом практико-ориентированной модели обучения для всей системы образования нашей страны. В основе успеха проекта компетентностная карта будущего специалиста, которую сформировал бизнес совместно с системой СПО. Благодаря такой карте, то есть сборке знаний, умений и навыков, работодатель получает абсолютно подготовленного специалиста. Мы считаем, такой подход может быть успешен и на других уровнях образования, прокомментировал он.

Первый заместитель генерального директора президентской платформы Россия страна возможностей Алексей Агафонов информировал, что в Мастерской управления Сенеж совместно с Минпросвещения России реализуется программа повышения квалификации региональных управленческих команд проекта Профессионалитет. Он отметил, что у Мастерской есть большой опыт реализации программ для управленцев и молодежного актива.

Ключевая задача программы создать среду, в которой все участники смогут договориться, услышать и учесть интересы друг друга, найти единомышленников и перейти в созидательную деятельность. Чтобы такой диалог стал возможен, важно, чтобы между управленцами сформировался высокий уровень взаимопонимания и доверия. Совместное обучение это как раз тот общий позитивный опыт, который объединяет всех, кто принимает решение о развитии кластеров, сообщил Алексей Агафонов.

В дискуссии также приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Ольга Петрова, первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, генеральный директор Группы компаний Просвещение Наталья Третьяк, а также представители бизнеса и профильных сообществ. Модератором сессии выступила София Малявина, генеральный директор АНО Национальные приоритеты.

Справочно

Федеральный проект Профессионалитет запущен в 2022 году, он стал одной из инициатив в области социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Проект направлен на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования в целях обеспечения технологического и кадрового суверенитета и развития экономики страны.

Петербургский международный экономический форум уникальное событие в мире экономики и бизнеса. В 2024 году он проходит с 5 по 8 июня.

ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года организован под патронатом и при участии Президента Российской Федерации. В 2023 году в очном и дистанционном форматах мероприятие объединило более 17 000 участников из 130 стран мира.

https://edu.gov.ru/press/8540/dmitriy-chernyshenko-k-2030-godu-proekt-professionalitet-ohvatit-100-professionalnyh-obrazovatelnyh-organizaciy/

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.