Айсен Николаев и Александр Козлов обсудили совместную работу республики и природоохранного ведомства по борьбе с лесными пожарами на территории региона.
Республика уже полностью вступила в пожароопасный сезон: в конце мая отмечена аномальная жара с температурой выше 30 градусов по Цельсию. Это привело к возникновению возгораний в ряде районов Якутии.
Глава Якутии сообщил министру, что действующие пожары не несут угрозы населённым пунктам и объектам экономики. В тушении задействованы свыше 400 огнеборцев, более 20 единиц техники, а также авиация. Привлекаются силы федерального резерва в количестве 45 парашютистов-десантников.
В профилактических целях в районах, где наблюдается высокий класс пожарной опасности в лесах, работают два самолета-зондировщика: ЯК-40 Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) и Ан-26 Атмосфера АК Полярные авиалинии, который был оборудован в прошлом году. Задача воздушных судов усилить осадки, тем самым увлажнить почту и предотвратить появление новых очагов.
Как было отмечено в ходе встречи, республика заблаговременно привела все силы и средства лесопожарных формирований в режим оперативного реагирования. На сегодня главными задачами являются повышение оперативности тушения пожаров и проведение превентивных мероприятий, к которым помимо искусственного вызывания осадков относится также обустройство минерализованных полос и противопожарных разрывов.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Добавить комментарий