Якутское время
23:28
Суббота, 10 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

В Якутске прошел межрегиональный форум психиатров и наркологов

14:2710.06.2024 16+ 1013 18+

С 5 по 7 июня в Якутске прошло значимое для всей республики и страны мероприятие - Межрегиональный форум специалистов психиатрической и наркологической служб Содружество и перспективы. На три дня столица Якутии стала площадкой для обсуждения сложных вопросов и обмена опытом.

Форум, главными организаторами которого явились Якутский наркологический и психоневрологический диспансеры, был включен в программу мероприятий Министерства здравоохранения РФ на 2024 год и прошел на таком же высоком организационном уровне. Чтобы обсудить проблемы, определить новые перспективы развития и разработать еще более эффективные пути межведомственного взаимодействия при оказании психологической, психиатрической и наркологической помощи в Якутск съехались главные ведущие врачи психиатры и наркологи, а также представители органов профилактики из районов республики и 10-ти регионов России. В том числе Якутию посетила гендиректор ФГБУ НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, главный внештатный специалист психиатр, психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Светлана Шпорт. Светлана Вячеславовна внесла значительный вклад в развитие и совершенствование психиатрической, наркологической службы в РФ. Ею разработана методология профилактики, лечения и реабилитации нарко- и алкозависимости, стандарты лечения и клинические рекомендации, по которым непосредственно работают врачи нашей республики.

В пленарном заседании Форума приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Степанов, министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе и Минздрава Забайкальского края Ольга Ступина и др. Открывая Форум, Георгий Степанов подчеркнул не простую профессию специалистов, а связанную с психикой и психологией людей, их борьбе со своими страстями, тяжелыми зависимостями души и тела. Сказал о том, как важно соответствовать этой профессии, быть настоящим профессионалом, а главное быть морально готовым к борьбе за человеческое здоровье.

Министр здравоохранения Лена Афанасьева отметила название Форума Содружество и перспективы, ярко говорящее о плодотворном сотрудничестве психиатрической и наркологической служб республики и подытожила свою речь надеждой на то, что форум может принести много свежих идей. Действительно, перспективы у нас хорошие, и мы должны быть готовы ко всем изменениям в обществе, сказала Лена Николаевна. На пленарном заседании под председательством С.В. Шпорт прозвучали доклады об обеспечении доступности наркологической помощи в регионах с низкой плотностью населения, о профилактике, медицинской и социальной реабилитации в наркологической практике, организации профилактики опасных действий психически больных в ДФО, перспективах развития психиатрической помощи в РС (Я), организации помощи несовершеннолетним с суицидальным поведением в РС (Я), проблемах и перспективах оказания наркологической помощи в РС (Я).

В завершение была принята резолюция Межрегионального Форума Содружество и перспективы. В ней участники форума предложили органам исполнительной власти:

- Разработать и инициировать принятие Закона о наркологической помощи населению Российской Федерации,

- Инициировать и разработать Федеральную программу модернизации специализированной помощи здравоохранения РФ, в частности наркологической и психиатрической служб,

- Создать единое информационное пространство, объединяющее все субъекты РФ в вопросах обмена информацией о пациентах с психическими и наркологическими расстройствами, в виде единого закрытого контура лиц с психическими и наркологическими расстройствами в рамках региональной информационной системы РМИС в целях полного информационного взаимодействия врачей-психиатров и врачей психиатров-наркологов государственных медицинских организаций РС (Я) с условием закрытия для врачей других специальностей,

- Собрать и обобщить положительный опыт субъектов РФ по организации и осуществлению деятельности Межведомственного взаимодействия в сфере предупреждения употребления ПАВ и др.

В заключительном слове один из главных организаторов Форума главный врач Якутского республиканского наркологического диспансера Альбина Сивцева подчеркнула необходимость постоянного совершенствования работы психиатрической и наркологической служб, а также усиление внимания к молодежи с целью достижения наилучших результатов и улучшения психического здоровья и наркологической ситуации в республике и в целом в стране.

Форум продолжил свою работу 6 и 7 июня проведением стратегических сессий Новые ориентиры в современной психиатрии и Наркология: перспективы развития.

В течение двух дней участники стратсессий работали в командах и в формате мозгового штурма предлагали свои идеи по каждому направлению развития своих служб. Психиатры обсуждали проекты оказания психологической адаптации для участников СВО, организации профилактики опасных действий психически больных, организации психиатрической и медико-психологической помощи в отдаленных районах Якутии в условиях отсутствия врача-психиатра и психолога и пр. Наркологи обсуждали задачи по улучшению качества, повышения доступности в сфере наркологии, возможности взаимодействия с другими органами профилактики и развития наркологической службы в Якутии. Кроме того, участники Форума посетили Психотерапевтический центр ЯРПНД и Отделение реабилитации ЯРНД.

По отзывам участников Форума можно сказать о том, что мероприятие действительно достигло своей цели обмена опытом и совершенствования системы оказания наркологической и психиатрической помощи, собрав более ста специалистов в области психиатрии и наркологии в очном формате. Кроме того, организаторы обеспечили возможность подключения в режиме онлайн специалистам, которые не смогли приехать Якутск.

Дальше-больше!

Пресс-службы ЯРНД и ЯРПНД

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.