Якутское время
05:22
Sunday, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

В Мирнинской ЦРБ больше 20 лет работает специализированное отделение по борьбе с инсультами, инфарктами и нарушениями работы мозга

16:3607.06.2024 16+ 923 18+

Первичное сосудистое отделение в Мирнинской ЦРБ функционирует с 2003 года для пациентов с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения. В состав первичного сосудистого отделения (далее ПСО) входят два отделения отделение для острых нарушений мозгового кровообращения (неврология) и отделение кардиологии, где оказывается экстренная помощь больным с острыми сосудистыми нарушениями (инфаркты, инсульты), в том числе с применением современных технологий тромболизиса.

В каждом отделении по 15 коек, есть в составе и своя реанимация. Чаще всего в отделение поступают с диагнозом инсульт (в неврологию), и инфаркт (в кардиологию). Здесь стоит отметить, что важнейшим пунктом в оказании помощи пациентам с сосудистыми катастрофами является госпитализация в период так называемого терапевтического окна (З часа в случае диагноза инсульт и 6 часов в случае диагноза инфаркт). Таким образом, большая часть пациентов ПСО получают экстренную медицинскую помощь, в том числе тромболитическую терапию (растворение тромба препаратами). У первичного сосудистого отделения есть своя отельная приемная, куда поступают именно пациенты этого профиля. После оказания экстренной помощи реаниматологом и дежурным кардиологом или неврологом, пациента перенаправляют в реанимацию и там уже пациента стабилизируют и переводят в обычную палату отделения.

Пациенты после инсультов имеют возможность пройти первый этап реабилитации в отделении. Основной принцип подхода к реабилитации как можно раньше начать восстановление, практически с момента стабилизации состояния пациента. С пациентами занимается врач-логопед, психолог, врач-физиотерапевт назначается комплекс лечебной физкультуры, механотерапии, кинезотерапии (за специально оборудованным столом пациенты выполняют различные задания для развития мелкой моторики работа с пирамидками, кубиками и др.). При механотерапии также цель разработка моторики и движения. На аппаратах механотерапии пациент работает над восстановлением функций рук и ног (есть в отделении велотренажер, беговая дорожка, механическая перчатка).

Специалисты отделения прошли обучение и владеют всеми необходимыми навыками, которые направлены на расслабление спастичных мышц, уменьшение контрактуры, разработку моторики. Также хочется отметить, что в палатах ПСО с прошлого года установлены новые функциональные кровати, которые были получены в рамках нацпроекта Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кровати имеют возможность подъема изголовья и ножного края, с дугами, чтобы была возможность цепляться руками, со специальными столиками. По всему периметру коридора и палат установлены поручни, которые помогают передвигаться пациентам с нарушенными двигательными функциями. В 2022 году для отделения в рамках Нацпроекта также были получены УЗИ аппараты экспертного класса.

Развитие кардио-сосудистой службы в МЦРБ идет очень активно внедряется применение методик временного кардиостимулирования при редком ритме сердца (в мае 2023 года впервые в истории МЦРБ пациенту был установлен временный кардиостимулятор пациенту, с тех пор бригада врачей из кардиолога и реаниматолога активно использует этот метод. После установки временного кардиостимулятора пациент транспортируется в Якутск для установки постоянного кардиостимулятора), внедряется тромболизис и КТ-ангиография церебральных артерий при инсульте. Многие манипуляции становятся возможными благодаря оборудованию, приобретенному в рамках Нацпроекта Здравоохранение, а также за счет средств АК АЛРОСА и Администрации МО Мирнинский район в рамках трехстороннего соглашения о развитии здравоохранения в Мирнинском районе.

Пресс-служба Мирнинской ЦРБ

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.