С 5-8 июня представители из 64 регионов России обсуждали вопросы государственной политики в области воспитания и реализации федеральных проектов, посетили мастер-классы по проектированию и реализации рабочих программ воспитания в образовательных организациях, обсудили результаты мониторинга ценностных ориентаций молодежи, технологий социально-педагогического сопровождения семейного воспитания. Форум прошел во Всероссийском образовательном центре подготовки просветительских и управленческих кадров Машук.
Республику Саха (Якутия) представили Елизавета Дунаева, заместитель директора по ВР МОБУ Хамагаттинская СОШ им. Е.М. Шапошникова, Людмила Кулагина, заместитель директора по ВР МОБУ СОШ 31, Дарья Кириллина, заместитель директора по ВР ГБОУ РС(Я) Якутская кадетская школа-интернат, Юлия Уарова, заместитель директора по ВР ГКОУ РС (Я) Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат.
Наталья Агре, директор Института воспитания, выступила перед участниками форума и отметила, что организовать воспитательную деятельность сегодня помогают главные нормативные документы: Мы с вами уже 4 года выстраиваем единую систему воспитания и хорошо, что существует нормативная база, которая отражает важнейшие аспекты стратегического планирования: это и Конституция Российской Федерации, и Стратегия национальной безопасности, программы воспитания. Очень важно, чтобы ценности и подходы, заложенные в этих документах, мы с вами разделяли и делали своими главными ориентирами. Подробнее на сайте институтвоспитания.рф
Ольга Казакова, председатель комитета Государственной думы по просвещению, в своем выступлении рассказала об изменениях в законодательной базе в направлении обучения и воспитания, а также о необходимости тесного взаимодействия родителей и педагогов в процессе воспитания:
Очень важно, что на форуме собрались именно те люди, которые непосредственно занимаются воспитательной работой в образовательных организациях. Потому что система воспитания сейчас укрепляется и многое меняется. Безусловно, правильно, когда мы говорим о единстве системы обучения и воспитания... И это не про единое техническое оборудование или схожую инфраструктуру. В первую очередь это про единые сигналы от каждого из нас.
В рамках образовательного интенсива были по обсуждены вопросы и методы по нивелированию актуальных проблем и дефицитов взаимоотношений семьи и образования на основании мониторинга Института воспитания, апробированы занятия по курсу Семьеведение, который будет внедряться с 2024-2025 учебного года. На мастер-классах были представлены лучшие практики, благодаря которым в новом учебном году, надеемся, внедрить новые методы в своей работе, - поделилась впечатлениями Юлия Уарова, заместитель директора по ВР ГКОУ РС (Я) Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат.
Добавить комментарий