Якутское время
07:52
Суббота, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.38 90.10
80.22 80.31

Завершается подача документов на III Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в субъектах ДФО

13:4620.06.2024 16+ 7513 18+

В эти дни завершается подача заявок для участия в III Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципальных образований на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. От Якутии сформировано 11 заявок.

Напомним, что проекты будут представлены в категориях: малые города, городские и сельские поселения с населением от 10 до 70 тыс. человек, а также малые города, городские и сельские поселения от 5 до 10 тыс. человек. Итоги Конкурса ДФО будут подведены до 1 сентября 2024 года.

Основные критерии оценки проектов, участвующих в Конкурсе ДФО, это степень и разнообразие форм участи граждан, социокультурное программирование территории, качество планировочных и архитектурных решений, сохранение историко-градостроительной и природной среды, обоснованность выбора места, востребованность, синхронизация проекта с национальными проектами и иными государственными и муниципальными программами, прогнозируемые экономические и социальные эффекты.

Рассказываем о проектах:

II категория - малые города, городские и сельские поселения с численностью населения от 10 тыс. человек до 70 тыс. человек (включительно)

  • Ленский район, город Ленск 2 этап благоустройства парка Ойуур

Объект является центральным зеленым пространством в городе, что делает его источником радости и удовлетворения для всех посетителей. Парк представляет собой неотъемлемую часть городской инфраструктуры, привлекая большое количество жителей и гостей. Благоустройство второй очереди парка предполагает развитие южной территории, это позволит создать еще больше комфортных условий для отдыха и развлечений. Событийная зона, теплые павильоны, зона с фонтаном все это лишь малая часть того, что представляет собой Ойуур парк-территория семейного счастья. Реализация объекта позволит создать 28 новых рабочих мест.

  • Нюрбинский район, город Нюрба багоустройство улицы Степана Васильева

Территорией проектирования является центральная улица города. Главным композиционным элементом выбрана форма окружности, которая связана с национальной самобытностью территории. В проектных решениях мы выделяем и обустраиваем зоны отдыха, все МАФы оснащаем подсветкой. Обеспечиваем доступность благоустроенных территорий для всех жителей города, размещаем остановочные павильоны общественного транспорта, автомобильные и велосипедные парковки. Площадь Степана Васильева предлагается обустроить как многофункциональное пространство, выполняющее функцию места проведения демонстраций, городских праздников, собраний, и также для отдыха в свободное от мероприятий время.

  • Чурапчинский район, село Чурапча благоустройство сквера Дьикти саас (Дивная пора)

Территория проектирования находится в самом центре села Чурапча, на пересечении главных улиц Ленина и П. Пинигина. На сегодняшний день на этой территории расположен сквер, состояние которого не соответствует для комфортного времяпрепровождения жителей и гостей села. Идея вдохновлена произведением народного писателя Якутии Василия Семёновича Яковлева (Далан) Дьикти Саас (Дивная пора). В архитектурной концепции функционально-планировочной организации территории, использованы ключевые идеи этого произведения, такие как любовь, дружба, правда, юность, знания и капсула времени. Реализация данного проекта будет способствовать развитию сервисной экономики села и предпринимательской активности населения. Введение многофункционального павильона, организация досуга и другие сферы приложения сил создадут новые рабочие места. Кроме того, обновление облика сквера позволит ему стать визитной карточкой села Чурапча, привлекая туристов и жителей к возвращению сюда снова и снова.

III категория - малые города, городские и сельские поселения с численностью населения до 10 тыс. человек (включительно)

  • Алданский район, город Томмот благоустройство набережной

Образование Томмота и вся его история неразрывно связаны с рекой Алдан: город строился на равнине по обоим берегам реки. Набережная реки ценнейшая территория города. Это артерия, которая соединяет все его районы, но потенциал которой пока не раскрыт. Благоустройство набережной часть мастер-плана города, так как ее развитие это продолжение уже существующей работы с общественными пространствами Томмота. Проект продолжает благоустройство территории набережной от сквера Памятник воинам-землякам до железнодорожного моста. Вдоль набережной появится велосипедная дорожка с местами кратковременного отдыха, арт-объекты, посвященные основателю города Семенову А.А. и Оленю символа эвенкийской ассоциации, смотровые площадки рядом с автобусными остановками. В начале набережной появится теплая автобусная остановка с кондитерской и амфитеатром для наблюдения за рекой.

  • Олекминский район, город Олекминск благоустройство сквера На Рубеже веков

Сквер На рубеже веков расположен в самом центре Олекминска. Согласно мастер-плану, это одно из ключевых общественных пространств города. Сквер соединяет площадь Ленина и набережную: в результате формируется целая система общественных пространств с выходом к реке Лене. Сквер предназначен для семейного отдыха и предлагает горожанам несколько сценариев для проведения досуга. В центре сквера появится событийная площадка с арт-объектом фонтаном Якутские узоры. Здесь установят качели и обустроят амфитеатр с навесом. Также в сквере появится павильон с уличным кинотеатром. А для детей разного возраста будет организована инклюзивная детская площадка.

Мегино-Кангаласский район, поселок Нижний Бестях благоустройство Центрального парка (1-ая очередь)

Территория парка поделена на три тематические зоны зона единения, зоны впечатлений и зона созерцания. Каждая из них отличается своим функциональным наполнением и общим настроением. Очередность реализации парка планируется в несколько этапов. Первый этап благоустройство центральной части парка, зоны впечатлений, далее будет реализация инвестпроекта, территории веревочного парка. Второй этап включает в себя реализацию благоустройства у территории ИЖС, зоны созерцания. В ходе третьего этапа будет сделано благоустройства территории зоны единения. На территории первой очереди расположены зоны тихого отдыха, событийные зоны, активные зоны, прогулочные зоны, веломаршрут.

  • Хангаласскийи район, поселок Мохсоголлох благоустройство

Парк является востребованным местом отдыха жителей, так как он находится в самой густонаселенной части поселка. В шаговой доступности парка находятся множество

многоквартирных домов, два детских сада, один спортзал, общеобразовательная школа и магазины разного типа. Через парк транзитом проходят учащиеся единственной школы и детских садов, которые находятся в 100 метрах от парка. Они долго не задерживаются на территории парка, так как там в настоящее время не хватает мест притяжения и качественной инфраструктуры. Поэтому проект предусматривает полную реконструкцию территории с добавлением площадок досуга для всех категорий жителей поселка. Для развития туризма необходимо место, где будут отражены идентичность и индивидуальность поселка. Мохсоголлох является одним из транзитов в самом известном туристическом маршруте Якутии с круглогодичным потоком (Якутск Ленские столбы).

Реализация Парка начальная точка для развития общественных пространств и инфраструктуры поселка. Мохсоголлох это развивающийся моногород, где живут работники самого крупного строительного завода в Якутии Якутцемент. Парк Мохсоголлоха это не просто благоустройство, это инвестиционный проект вложения в людей, которые будут жить и работать в привлекательном и комфортном поселке, это вложение в строительную сферу республики, который непременно окупится в ближайшем будущем.

В основу образа парка легли гордые и красивые птицы соколы и их уютные гнезда в форме круга. Издавна здесь на скалистом Ленском утесе свивали гнезда эти смелые и вольные птицы. Фирменная цветовая гамма отобрана смело, показывая культуру множества этнических групп проживающих в поселке. Акцентные смыслы, которые отражает айдентика это дружба народов, уютный семейный очаг, место притяжения, дань уважения природе. Подложкой графического знака и является образ якутского разноцветного шахматного ковра, в народе называется кыбытык тигии.

Томпонский район, поселок Хандыга благоустройство набережной

В данное время территория набережной активно посещается жителями села. Ранее здесь была построена набережная с бетонными покрытиями, фонтаном, озеленением и прямым доступом с рядом стоящему ХрамуСвятых Петра и Павла. Недавно был построен памятник строителям автодороги в честь юбилея, он расположена на входной зоне набережной в виде якутской женщины духа дороги. В проекте сохранен общий каркас пешеходных путей существующей набережной, для восприятия места и сохранения существующей зелени. Имеющийся памятник строителям будет главным символом всей набережной. Для удобства площадка памятника выполнена сквозной со спуском в центральную ось, где примыкают разные функциональные зоны. Набережная разделена на три основные: первая зона открытая площадка с фонтаном для мероприятий со зрительным местом и подиумом, фоном которого будет панорама реки Алдан и озеленение. Вторая зона вдоль береговой линии с видом на реку, активная зона с павильоном, кафе, навесом, качелями, смотровой площадкой, трибуной, игровой площадкой, скейт-площадкой и спортивной. Третья тихая зона с аллеей внутри густо существующего озеленения. В проекте использована галька, символизирующая основой материал автодороги, также ржавый металл кортен, он символизирует быт и непростое прошлое время.

Амгинский район, село Амга благоустройство мини-парка Тэтим

Парк расположен в самом центре с. Амга на прилегающей территории Амгинской ДЮСШ им Н.Захарова-Сахаачча. Общественное пространство станет центром притяжения не только для жителей прилегающих жилых домов, воспитанников ДЮСШ и СОШ 1, но и всех категорий жителей, а также гостей села Амга. Мини-парк распределен на 7 функциональных зон: Входная зона с арт-инсталляцией и навигацией, выставочная зона со стилизованными арками АММА спортивная зона, зона фудкорта, детская зона, событийная зона, тихая зона с пирсом и смотровыми площадками зона с многофункциональным круглогодичным павильоном, а также беговая и вело дорожка вокруг озера. Территория полностью освещенная. Основной целью проекта является возрождение запущенной не обустроенной территории в самом центре села Амга, некогда являвшийся центром культурной и спортивной жизни не только села, но и всего Амгинского района. Переосмысление и обустройство территории под мини-парк даст селу новое общественное пространство с учетом истории и особенности места, которое станет центром активности жителей всех категорий, возрастов и различных сообществ, и единомышленников по досугу.

  • Намский район, село Намцы благоустройство площади Дружб

Площадь Дружбы находится в самом центре с.Намцы. Место является важным пространством для сельчан, так как связывает несколько существующих и будущих общественных пространств, таких как сквер Победы, пешеходный бульвар, набережную, улицу предпринимателей. Также перед площадью лежит дорога республиканского значения - она же является главной улицей села. Рядом с площадью сконцентрировано большое количество культурно[1]развлекательных, коммерческих, социальных, спортивных объектов и объектов административно-бытового обслуживания. Площадь предусматривается как публичное пространство, где будут проходить различные мероприятия. Также площадь будет служить транзитом между общественными пространствами.

  • Таттинский район, село Ытык-Кюель благоустройство пл. им. П.А. Ойунского

Площадь имени П.А.Ойунского станет центральным местом в селе Ытык-Кюель. Расположение рядом с народным театром имени П.А.Ойунского делает его центром культурных и общественных мероприятий. На площади планируется создание сезонных павильонов, арт-инсталляции Свеча просвещения, амфитеатр, озеленение, арт-инсталляция в виде световых столбов 6 муз, взятых из якутского эпоса Олонхо, трибуна писателя. Территория оснащена современными малыми архитектурными формами: скамейками, урнами, опорами освещения, ограждениями, парковочными столбиками и приствольными решетками для деревьев. Главной задачей проекта является повышение качества городской среды, стимуляция развития предприятий мелкого и среднего бизнеса, развитие села как культурного центра, повышение узнаваемости и бренда села. Центральная площадь станет сердцем села и её визитной карточкой

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.