Сегодня стало известно, что глава государства Владимир Путин продлил самоизоляцию до середины мая, однако очевидно, что «коронавирусный кризис» продлится гораздо дольше. Между тем ранее в связи с кризисными явлениями в экономике, вызванными коронавирусными ограничениями, бизнес-сообщество Якутии обратилось к главе республики Айсену Николаеву с предложениями о мерах поддержки.
Подписи под обращением поставили такие организации, как Торгово-промышленная палата Якутии, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Ассоциация предпринимателей республики «Сделано в Якутии», НП «Союз товаропроизводителей, предприятий торговли и потребительского рынка РС(Я)», НП «Союз малого бизнеса» Якутска, Национальная ассоциация рестораторов, ательеров и туризма Ассоциация гостеприимства РС(Я), а также Координационные советы по предпринимательству республики и города.
В обращении предприниматели выдвинули следующие предложения.
Первое. Для сохранения рабочих мест, и избежания безработицы необходимо:
рассмотреть возможность возмещения работодателям расходов, связанных с оплатой труда в нерабочие дни, в объёме МРОТ, установленного в Республике Саха (Якутия); индивидуальным предпринимателям без наемных работников установить ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов; освободить предприятия от уплаты налогов, зачисляемых в региональный и местные бюджеты, на период с 01 апреля по 31 декабря 2020 года (с возможным продлением периода налоговых каникул в зависимости от экономической ситуации к концу текущего года); обязать кредитные организации с участием Республики Саха (Якутия) предоставить субъектам МСП Республики Саха (Якутия) отсрочку выплат по основному долгу и процентам по кредитам на срок до 31.12.2020 г., лизинговые компании с участием Республики Саха (Якутия) - отсрочку выплат по договорам лизинга; ввести с 1 июня 2020 года режим самозанятых в Республике Саха (Якутия), установив единый размер налога на профессиональный доход – 1,0% для максимального вовлечения граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализации своей деятельности.
Второе. Необходимо признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а малые и средние предприятия всех сфер экономической деятельности, выручка которых существенно (на 25% и более) снизилась по сравнению с периодом до введения ограничительных мер, и распространить на них первоочередные меры поддержки субъектов МСП в Республике Саха (Якутия), утверждённые Указам Главы Республики Саха (Якутия) от 24 марта 2020 г. №1075.
В целях получения мер государственной поддержки, принятых в соответствии с поручениями по итогам обращения Президента Российской Федерации к населению 25 марта 2020 года в связи с ситуацией, связанной с коронавирусной инфекцией на территории страны, просим обратиться в Правительство Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики с предложением о распространении мер первоочередной адресной поддержки на субъекты МСП, поставленные на налоговый учёт в территориальных органах Федеральной налоговой службы в регионах Дальневосточного федерального округа и осуществляющие деятельность на территории Дальневосточного федерального округа Российской Федерации, независимо от их видов деятельности.
В связи с малочисленностью субъектов МСП в Дальневосточном федеральном органе (5,2% от числа субъектов МСП в Российской Федерации) дополнительная нагрузка на бюджет не будет существенной. Однако эта мера позволит сохранить и усилить предпринимательский потенциал и тем самым окажется эффективной для выполнения задачи ускоренного развития Дальнего Востока.
Третье. Увеличение доступности для МСП Республики Саха (Якутия) закупок для государственных и муниципальных нужд.
Четвёртое. Ускорение сроков принятия жизненно важных для малого бизнеса республики нормативных актов и предлагаем рассмотреть возможность подготовки и издания актов, связанных с мерами поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в ускоренном порядке - до 1 мая 2020 года.
Министерство предпринимательства, торговли и развития туризма республики, как уполномоченный орган, предоставило ответ на письмо, полный текст которого можно почитать по ссылке. Бизнес-сообщество отреагировало на ответ по разному. Если одни посчитали, что у Минпреда и у региона в целом нет полномочий как таковых, то другие заявили, что даже на конкретно поставленные вопросы ответов нет.
Александр Ариносов, исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ»:
- Предпринимательскими объединениями получен ответ, что внесен проект закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О налоговой политике РС (Я)» в котором предусмотрено снижение налоговых ставок по УСН. Пониженные ставки будут установлены для наиболее пострадавших отраслей, иные налоговые послабления предусмотрены для отдельных видов предпринимательской деятельности.
Однако предприниматели в части налогов просили признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а малые и средние предприятия всех сфер экономической деятельности, выручка которых существенно (на 25% и более) снизилась по сравнению с периодом до введения ограничительных мер.
Далее в ответе заявлено: «Обратиться в Правительство Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики с предложением о распространении мер первоочередной адресной поддержки на субъекты МСП, поставленные на налоговый учёт в территориальных органах Федеральной налоговой службы в регионах Дальневосточного федерального округа и осуществляющие деятельность на территории Дальневосточного федерального округа Российской Федерации, независимо от их видов деятельности».
Таким образом, указанный вопрос остался без ответа.
Вопросы номер один о сохранении рабочих мест и возмещения оплатой труда в объёме МРОТ, установленного в Республике Саха (Якутия), вопрос номер три о доступности для МСП республики закупок для государственных и муниципальных нужд практически проигнорированы.
Вместо ответов на предложения перечислены уже принятые меры поддержки принятые на уровне Правительства РФ и республики, которые предпринимательское сообщество считает недостаточными в данной сложной экономической ситуации в связи введёнными ограничениями и объявления выходных дней.
Вопрос об ускорении принятия нормативно правовых актов также оставлен без ответа.
Татьяна Тымырова, председатель Национальной ассоциации рестораторов, ательеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС(Я)»:
- Предложения, которые мы прорабатывали совместно в оперативном штабе при Минпреде, в принципе включены. Но есть и те вопросы, которые, увы, регион самостоятельно не решает. И понятно, что наше министерство не смогло их включить. Это, к примеру, просьба по обнулению налогов. Мы видим только отсрочку. Мы понимаем, что регион сам самостоятельно этого сделать не может. Для многих предпринимателей был важен вопрос об арендных платежах. Возможности их снижения или обнуления. Но власти не имеют возможности влиять на ситуации, где предприниматель арендует площади у другого предпринимателя. Но в этом плане власти готовы на уступки по имущественным налогам.
Но на самом деле в настоящее время мы пока ещё не чувствуем на себе мер поддержки, которые были озвучены. Мы пока не можем сказать: «Вот мы применили это». Сроки уплаты налогов подошли и мы начнем ощущать на себе меры поддержки по налогам только после 6 мая. К примеру, мера по отсрочке сдачи налоговой декларации, но это только отсрочка. Выплаты по МРОТ, которые обещают, - мы их ещё не получили, и не известно когда получим. И все ли получат? Потому что поставлено очень много ограничений.
Мы писали письма в МИЗО и те структуры, которые являются балансодержателями муниципального или государственного имущества, но пока официальных ответов от них об обнулении или снижении арендной платы пока нет. Они нам отвечают, что «до 6 мая не работаем». У нас до сих пор нет информации о том, реально ли применяются озвученные правительством России меры поддержки. Но мы как рестораторы по факту пока никаких мер поддержки не получили. Ни от налоговой, ни от других структур ответов на письма тоже нет.
На уровне бизнес-омбудсмена мы ставим вопрос о том, чтобы нам оказали поддержку в тех направлениях, где у республиканских властей нет полномочий. Всё это выносится от региона и продвигается дальше. Но получается, что указ сверху есть, а вот регламент и исполнение идут долго — сам механизм таков. Мы две недели ждали, пока утвердится какое-то положение о мерах поддержки. Решения долго тянутся, а бизнес за это время умирает. У нас уже около десятка предприятий общепита закрылись.
Прогнозы на восстановление отрасли общественного питания - останутся сильнейшие. А мелкие скорей всего все уйдут. Крупные, кто имеет большие арендные площади, тоже уйдут. В лучшем случае останется 60% заведений, а может всего 40%. Период восстановления: при хороших прогнозах если в мае всё прекратится, то где-то в октябре начнется восстановление, а так может занять и целый год.
Виктор Федоров, председатель Координационного совета по предпринимательству республики:
- Как говорится, рассыпали горох по полю и теперь не знают что с ним делать. Снижение УСНО - я считаю, это ни о чем. Как можно говорить о снижении налогов на доходы, если их как таковых нет?! Далее, необходимо не дробить поддержку на отрасли, а признать малый бизнес как единую полностью пострадавшую отрасль. Мы предлагаем определить как пострадавших от кризиса предпринимателей тех, у кого выручка упала от 30 до 50 процентов. И исходя из этого определить сумму для поддержки бизнеса. Координационный совет по предпринимательству готов взять на себя подготовку нормативно-правовой документации.
YAKUTIA.INFO
Добавить комментарий