99.19 99.72
89.70 89.82

#100летЗолотуЯкутии/ Ветеран труда золотодобывающей промышленности Владимир Шадрин

04:2416.07.2024 16+ 2845 18+

По легенде старожилов поселок Лебединый был назван так неспроста: с наступлением холодов в теплые края улетали лебеди, приют и отдых усталые гордые птицы находили у острогов гор, которые, спустя годы, люди стали называть лебедиными. Так назвали и поселок.

Старательская добыча золота на ключе Лебедином с 1924 года положила начало строительству поселка, где поначалу были бараки и землянки. После открытия в начале 1930-х годов богатейших рудных залежей золота здесь были построены первая временная амальгационняя подстанция, механическая мастерская, жилье, склады, семилетняя школа, клуб, общежитие.

В основном население работало на фабрике, которая в 1952 году стала называться фабрикой законченного цикла обработки драгоценного металла, а в 1960-е годы после реконструкции была переименована в Лебединскую золотоизвлекательную фабрику. В 1991 году на ее базе была создана артель Лебединец. Действует амбулатория, почта, школа, детский сад с бассейном, психоневрологический диспансер, спортивная лыжная база.

Это наша история, и мы должны знать, как развивалась наша золотая промышленность в Якутии и районе. И какие замечательные люди жили и живут в п. Лебедином.

Мой собеседник Владимир Тимофеевич Шадрин. В этом году ему исполняется 90 лет, из которых 88 он прожил и трудился в поселке Лебедином. Он ветеран труда золотодобывающей промышленности, ветеран тыла, имеет медаль Всероссийской общественной организации Дети войны.

Владимир Тимофеевич родился в Амурской области в селе Нюкжа. В п. Лебединый родители приехали, когда ему было два года. Мама Зоя Романовна 1911 года рождения, отец Тимофей Алексеевич 1909 года. Описывать историю, как крестьяне жили до революции 1917 года, думаю, не стоит, многие ее знают по книгам, фильмам.

Как только родители приехали за счастьем в поселок, сразу же пошли работать. В семье двое сыновей: Владимир и Юрий. Мать Зоя Романовна временно поступила работать в детские ясли и осталась на целых 28 лет. Отец Тимофей Алексеевич работал на шахте Черная, у него была бронь, как и у многих шахтеров. В 1942 году его забрали на фронт. Он был командиром пулеметной роты. Погиб в 1943 году под Сталинградом.

Владимир хорошо помнит, как провожали односельчан на войну. Собирались возле клуба. Все в основном шахтеры, которые добывали золото для фронта, для Победы. Несмотря на то, что война шла далеко, трудно было везде. Голод, холод , 200 граммов хлеба на ребенка и 800 граммов взрослому на день. Одна мечта была у детей досыта поесть и надеть что-нибудь получше. Во время летних каникул школьники всей страны работали, помогая родителям. Володя с другом тоже Володей работал на отвалах, разрезах, спускался в шахту, мыл золото. Каждый день намытое золото ребята сдавали в приемную кассу, за это им давали бонны, а потом шли в магазин покупать продукты. На один рубль можно было много купить: сахар, масло, тушенку в квадратных банках американскую, муку. В золотоскупке, где отоваривали бонны от одного до десяти рублей, каждый раз отрывали корешок, на какую сумму отоварился.

В стране бурно шло стахановское движение соревнования между бригадами любой профессии: кто больше, кто лучше и качественнее выработает норму. За это поощряли грамотами и премиями, благодарностями и ценными подарками. Например, часами. В золотоскупке была так называемая стахановская полка (в основном с американскими вещами и продуктами), где отоваривали самых лучших. Однажды мальчишкам повезло они намыли 78 граммов золота, если перевести на деньги в наше время, то получается больше полумиллиона рублей, а тогда их подвели к этой полке и дали по паре детских сапог и один костюм на двоих. Одному достались брюки, другому пиджак. Сколько было радости и гордости, что хоть чем-то смогли помочь маме, которая одна воспитывала сыновей, она так и не вышла замуж. Умерла Зоя Романовна в возрасте 85 лет.

Был в поселке большой конный двор, где тоже работали школьники. Каждое лето косили траву, собирали сено, резали ветки тальника для подкормки лошадей, сдавали все это прямо в лесу приемщице, у нее были весы. За один килограмм давали 30 копеек. Володя старался накосить побольше, чтобы было побольше денег. Так и выживали, как могли.

Зимой начиналась учеба. Володя был активным ребенком. Участвовал в художественной самодеятельности поселка, очень любил танцевать.

Окончив семь классов, поехал в г. Сковородино поступать в железнодорожное училище по специальности вагонно-паровозная служба. Учился почти три года, а после его направили на станцию Уруша. Работал сначала слесарем, потом надсмотрщиком, а затем мастером.

Через некоторое время приехал в отпуск в Лебединый. Дом, где они жили с мамой, стоял возле пошивочной мастерской, где в основном работали девчата. Конечно, форма железнодорожника привлекала красивых девушек. Вечерами молодежь ходила в клуб, который простоял до 2021 года, на танцы, концерты, в кино, на фестивали. Жизнь кипела в поселке вовсю. Один только хор, состоявший из 143 человек, под руководством К. Жирнова гремел по всему району, в г. Якутске всегда занимал первые места. Там Владимир и познакомился с Лидой. В 1954 году поженились. Лидия Владимировна работала на старой фабрике в химлаборатории. В 1956 году Владимир Тимофеевич пошел работать на фабрику слесарем, ему пришлось переучиться на слесаря по ремонту нового оборудования.

В 1996 году случился пожар, сгорел дом и все документы. Постепенно восстановили их всем миром.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья Владимир Тимофеевич получил квартиру. Живет в ней и не нарадуется. Светлая, просторная и теплая. А возраст? Эх, раньше бы все это! Но он не унывает, у него есть замечательная помощница Ольга Николаевна. Владимир Тимофеевич говорит ей огромное человеческое спасибо за заботу о нем. Два одиноких человека рядом. И это и прекрасно.

У Владимира Тимофеевича трое детей. Сын Александр, к сожалению, рано ушел из жизни. Двойня дочь Наталья и сын Сергей живут в Красноярске. Внуки в Москве. Они, конечно, приезжают навестить, но это так далеко и финансово тоже трудно.

Но, несмотря ни на что, Владимир Тимофеевич по жизни оптимист. Он честно трудился, честно живет. За его трудовую деятельность было много грамот, благодарственных писем, юбилейных медалей, но все сгорело. А что уже получил после пожара, говорит о том, что он верен себе своему долгу перед Родиной.

Вот что написано в одной из грамот: Уважаемый ветеран золотодобычи Алдана, выражаем Вам глубокую признательность за Ваш многолетний, неустанный труд на земле Алдана и личный вклад в развитие золотодобывающей промышленности Якутии.

При вашем непосредственном участии происходило освоение этого Северного края, становление и развитие промышленного производства республики.

Желаем Вам крепкого здоровья и успехов во всех делах, спасибо Вам за вложенный труд в развитие золотодобычи Алданского района.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Владимир Тимофеевич Шадрин Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945 годов.

Поколение, которое привыкло трудиться, и на пенсии находит себе работу. У Владимира Тимофеевича одно хобби дача, где он выращивает морковь, лук, свеклу, петрушку, картофель, в парниках растут огурцы и помидоры. Даже одно время пробовал выращивать и арбузы, говорит Владимир Тимофеевич, они вырастают, но маленькие.

Что такое долг, труд? Как живут ветераны, пережившие войну, голод и холод? Мне захотелось, чтобы мой внук Владислав, ученик второго класса Алданской гимназии, услышал об этом из первых уст от человека, который жил и работал в то время. Поэтому в гости к ветерану мы поехали вдвоем. В завершении беседы внук рассказал Владимиру Тимофеевичу стихотворение Мой дедушка, написанное местным автором В. Тихоновой. На этой поэтической нотке мы закончили нашу беседу. Ветеран обратился к нашей молодежи с наказом быть внимательнее к старшим. Обязательно участвовать в жизни школы, работы и поселка. Не быть в стороне. Всегда приходить на помощь людям, если они в этом нуждаются. Не быть равнодушными к происходящему вокруг. И тогда жизнь покажется интересной, насыщенной и не зря прожитой!

Автор: Г. Красноусова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.