В этом году 75-летний юбилей отмечает Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук. Комплекс научных учреждений СО РАН в Якутии был организован в 1949 как Якутский филиал Академии наук СССР. Тогда это было одно из первых научных учреждений на Севере. 28 апреля 1947 г. Совет Министров СССР принял постановление 1755 об организации Якутской научно-исследовательской базы Академии наук СССР как комплексной академической организации. 19 июня 1947 г. состоялось распорядительное заседание Президиума АН СССР, где была утверждена структура Якутской научно-исследовательской базы АН СССР. 6 октября 1949 г. Президиум АН СССР установил для всех существующих филиалов и научно-исследовательских баз АН СССР единое наименование Филиал Академии наук СССР. В связи с чем, Якутская научно-исследовательская база АН СССР была переименована в Якутский филиал АН СССР. И сегодня, спустя 75 лет, это крупнейшее на северо-востоке Российской Федерации комплексное научно-исследовательское учреждение, функционирующее как региональный научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.
Федеральный исследовательский центр Якутский научный центр СО РАН объединяет семь разноплановых научно-исследовательских институтов обособленных подразделений: Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН, Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, Институт горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Институт проблем нефти и газа СО РАН, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова и 2 отдела ЯНЦ СО РАН: региональных экономических и социальных исследований и ритмологии и эргономики северной техники. В ФИЦ ЯНЦ СО РАН в рамках реализации национального проекта Наука и университеты организованы и работают 6 молодежных лабораторий.
2024 год является особенным для научной общественности России в целом и Якутии, так как он связан с юбилейными датами: 300-летием Российской Академии наук и 75-летием Якутского научного центра СО РАН. Примечательно, что история становления академической науки в Якутии в современном ее объеме исследований является частью истории Российской Академии наук. Так, комплексные экспедиционные исследования, организованные Академией наук СССР в1924-1934 гг., полученные научные результаты легли в основу определения перспектив и путей развития экономики и культуры Якутии.
Для нескольких поколений научных работников Якутии это особый, объединяющий праздник. Отмечая 75-летний юбилей, мы отдаем дань глубокого уважения труду многих поколений ученых, признания их значимой роли в развитии страны и нашей республики.Якутский научный центр СО РАН всегда играл определяющую роль в формировании системы образования и науки в республике, активно содействовал развитию научных и научно-педагогических кадров. Сегодня с большим уважением вспоминаем ученых, которые внесли неоценимый вклад в развитие якутской науки. Это Николай Васильевич Черский, Юрий Георгиевич Шафер, Дмитрий Данилович Красильников, Владимир Петрович Ларионов, Никита Гаврилович Соломонов, Гермоген Филиппович Крымский и многие другие выдающиеся ученые.
Наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития любого государства. От достижений ученых зависит социально-экономическое развитие страны, качество нашей жизни.Якутская наука по праву гордится своей славной историей, выдающимися именами и великими открытиями. Можно с уверенностью сказать, что современное поколение исследователей успешно приумножает богатые традиции и вносит свой вклад в развитие российской науки. Динамичное развитие современного общества невозможно без науки, которая является движущей силой научно-технического прогресса, мощным ресурсом развития экономики, образования, медицины. Учеными Якутии исследуются важные вопросы истории республики, сохранения и развития языков и литератур народностей Якутии, проблемы биологических проблем криолитозоны, космофизики, сельского хозяйства и промышленности.И эту работу продолжает новое поколение ученых, которые сегодня развивают и исследуют перспективные направления, разрабатывают новейшие материалы и технологии, помогают формировать исследовательскую инфраструктуру для решения масштабных задач, вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие республики, увеличивая и укрепляя его научно-технический потенциал. Благодаря упорному труду и неиссякаемому стремлению наших научных сотрудников развивать сферу науки и образования республики, мы с вами можем наблюдать нынешний высокий статус и престиж Якутского научного центра СО РАН не только в пределах Дальнего Востока и Сибири, но и всей России. Сегодня развитие страны ориентировано на высокотехнологичное наукоемкое производство. А это возможно только на основе реализации научных достижений. Наряду с выполнением важнейших фундаментальных исследований, ученые вносят значительный вклад в решение социально-экономических проблем республики, продолжают получать уникальные результаты, создавать новые образцы продукции и наукоемкие технологии.
У Якутского научного центра СО РАН богатая история и она продолжается ежедневным трудом многих научных сотрудников. Результаты, полученные научными сотрудниками ФИЦ ЯНЦ СО РАН, ежегодно публикуются в ведущих журналах различных баз данных. За период 2017-2023 гг. по количеству публикаций в изданиях ВАК, по общему числу публикаций в РИНЦ, ФИЦ ЯНЦ СО РАН в Сибирскомотделении РАН, занимает V и II места (данные научной электронной библиотеки e-library). 80 монографий подготовлено и выпущено учеными ФИЦ Якутский научный центр СО РАН в 2019-2023 гг., 25 из которых в 2023 г. Одним из наиболее показательных параметров оценки научного учреждения являются охраноспособные результаты интеллектуальнойдеятельности (РИД). В 2021-2023 гг. отмечен ежегодный рост подачи заявок, в результате получено 25патентов на изобретения и полезные модели и 85свидетельств о регистрации программ ЭВМ и баз данных.
Согласно критериальной оценке целевых показателей межрегионального научно-образовательного центра Север: территория устойчивого развития, вклад институтов обособленных подразделений ФИЦ ЯНЦ СО РАН ИПНГ СО РАН, ИБПК СО РАН, ИКФИА СО РАН, ИГИиПМНС СО РАН, ИГДС СО РАН и ЯНИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН, выполняющих 11 проектов НОЦ Север: территория устойчивого развития по итогам 2023 г., составляет не менее 30%.
Молодежь будущее науки. Общая численность аспирантов ФИЦ ЯНЦ СО РАН растет и в 2024 г.составила 80 человек. В соответствии с показателем соотношения количества приема, выпуска, защит диссертаций и результатам Всероссийского конкурса 2023 г., на 2024-2025 учебный год аспирантуре ФИЦ ЯНЦ СО РАН выделено 33 бюджетных места. Это самое большое количество мест в аспирантуре в истории ФИЦ ЯНЦ СО РАН. По программе Комплексного отраслевого проекта подготовки высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров для республики 1000 лидеров науки и технологии РС (Я) в аспирантуре ФИЦ ЯНЦ СО РАН обучаются 5аспирантов.
Научные сотрудники ФИЦ ЯНЦ СО РАН и его подразделений активно участвуют в конференциях, сессиях, семинарах, школах, круглых столах, научных фестивалях. Только за 2023 г. в ФИЦ ЯНЦ СО РАНпровел около 100 различных мероприятий, в том числе,значимых и крупных. В 2024 г. ФИЦ Якутскийнаучный центр СО РАН организовал II Арктическийконгресс Арктика территория стратегических научных исследований. Участниками конгресса стали250 ученых из более чем 10 регионов России. Среди участников известные ученые, руководители научных центров, представители федеральных и региональных органов власти, крупных индустриальных и промышленных компаний, осуществляющих деятельность в Арктике, отраслевые эксперты, представители научных и образовательных организаций. Деловая повестка конгресса затронуластратегические вопросы федерального значения, при этом особое внимание было сфокусировано на вопросы комплексного изучения и разработки научно-обоснованных решений по обеспечению баланса интересов промышленного освоения и сохранения экологической устойчивости, традиционных видов деятельности и культур коренных народов, повышения качества жизни и сохранения здоровья населения; сохранению биоразнообразия в Российской Арктике,проблемам транспорта, добычи, переработки минерального, углеводородного сырья и экологического мониторинга; ветеринарному обеспечению биологической безопасности; мониторингу криолитозоны и прогнозным теоретическим моделям температурного режима грунтов; увеличению грозовой и лесопирогенной активности на высоких широтах в условиях арктического усиления; фундаментальным и прикладным аспектам питания в Арктической зоне РФ.
Уважаемые наши ветераны, от всей души поздравляю вас с 75-летием желаю вам крепкого здоровья, творческого долголетия. Молодым коллегам я пожелал бы уверенного движения вперед и верности традициям научного сообщества, новых интересных проектов и реализации всех намеченных планов. Пусть Ваш неустанный творческий поиск всегда находит свое успешное воплощение.
Михаил ЛЕБЕДЕВ, генеральный директор Федерального исследовательского центра Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, доктор технических наук, член-корреспондент РАН
Добавить комментарий