Продолжается декада, посвященная 75-летию Якутского научного центра СО РАН.
Сегодня, 12 ноября в рамках III федерального форума Цифровой алмаз ФИЦ Якутский научный центр СО РАН провел форсайт-сессию Новая стратегия научно-технологического развития России: роль региональных научных центров в достижении целей и задач Стратегии и возможности цифрового развития с участием представителей научных, вузовских, инновационных и правительственных структур регионов арктической зоны РФ.
Цель форсайта - разработка принципов и дорожной карты на перспективу стратегии и тактики развития науки и технологии по приоритетным направлениям для северных и арктических регионов страны как территорий работы региональных научных центров и вузов, участвующих в федеральном форуме Цифровой алмаз.
Работа форсайт-сессии прошла по пяти группам:
1 группа Промышленные решения;
2 группа Энергетика;
3 группа Медицина;
4 группа Агротехнология;
5 группа Климат.
В тематических группах работали руководители из различных научных и образовательных организаций, ведущие ученые по пяти ключевым научным блокам, а также молодые исследователи. Каждая группа состояла из 10-13 человек.
Модераторами сессии выступили генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев и директор Якутского НИИСХ ЯНЦ СО РАН Михаил Черосов.
Консультировали научное сообщества эксперты различных уровней и специализаций, в том числе проректор СПбГУ, руководитель Передовой инженерной школы и центра искусственного интеллекта СПбГУ Сергей Микушев, исполняющий обязанности директора ресурсного центра Центр диагностики функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники Евгений Шевченко, руководитель Департамента внедрения изменений Администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Наталья Членова.
Также сегодня подписано Соглашение о сотрудничестве между ФИЦ Якутский научный центр СО РАН и Санкт-Петербургским государственным университетом, в рамках которого будут реализованы совместные проекты в двух ключевых областях: научно-технологической деятельности инновационного центра Невская дельта и образовательной деятельности, включая подготовку кадров по программам магистратуры и аспирантуры. В рамках первого направления особое внимание будет уделено разработке и исследованию состояния экологии, безопасности жизнедеятельности человека, а также зеленым технологиям и агробиотехнологиям. Кроме того, партнеры намерены сосредоточиться на изучении новых материалов и технологий, которые могут быть применены в условиях Арктики, а также на вопросах цифровизации и автоматизации высокотехнологичных интеллектуальных производств.
Информация предоставленная пресс службой ФИЦ СО РАН
обработана департаментом государственной политики в сфере науки, профессионального образования и целевой подготовки
Министерства образования и науки РС (Я)
Фото пресс службы ФИЦ ЯНЦ СО РАН
Добавить комментарий