Герой России, космонавт-испытатель 1 класса Олег Артемьев во время своего недавнего визита в республику одним из первых космонавтов отряда Роскосмоса продегустировал космическое питание на основе национальной кухни коренных народов Якутии.
Напомним, что почетный гость республики Олег Германович прибыл с официальным визитом, для передачи республике детского символа Севера и Арктики куколки Кындыкан, вернувшейся с международной космической станции.
В знак благодарности и уважения необычное меню создали специально для гостя в гастролаборатории этнокомплекса Усадьба Атласовых. Над меню колдовала команда сильнейших шеф-поваров Якутии во главе с известным бренд-шеф-поваром Николаем Атласовым: Бурцев Денис, Каратаев Станислав и Евграфов Антон.
Гастро-шоу от шеф-поваров продемонстрировало уникальные возможности питания в космическом полете, основанного на традиционных блюдах Якутии, которые могут быть не только полезными, но и, что самое главное, по-настоящему вкусными.
Олегу Артемьеву представили различные блюда, адаптированные для космической среды, но основанные на исконных рецептах якутских традиционных блюд в новом звучании вкуса, такие как: Саламат с лакто-пеной и морковным маслом, Земля в иллюминаторе это жеребячья печень со взрывной карамелью, чипсами из синей капусты, маринованной свеклой и тончайшими ломтиками хрустиков из урумэ! Стоит отметить, что урумэ это очень сложное блюдо, готовящееся из пенки свежевыжатого коровьего молока, традиционные рецепты которого практически утрачены. Не обошлось, конечно, и без питательного и любимого в Якутии деликатеса кровянной молочной колбасы, которую в космическом меню шеф-повара подали в виде чистой взбитой крови с молоком, дав название Хаан Субай с ферментированным желтком и грибами. Далее гостям посчастливилось попробовать ферментированную голубику на костном мозге и маринованный помидор с жареными мундушками (маленькая озерная рыбка).
Не обошлось, конечно, без знаменитой строганины, которую подавали на сосновых ветках с эффектом тумана. Строганину красиво настрогал сам Олег Германович, испробовав на деле якутский нож.
Основным горячим блюдом стала томленная целых 15 часов в дровяной печи утка, которую назвали Перевал охотника в честь национального вида охоты, характерного для всех мужчин республики. Утиная грудка с картофелем из печи в сале, с тремя видами сливочного натурального масла. Главным аккордом вечера стал космический десерт, облеченный в тюбик из съедобной мастики с ярким названием Борщ. Сам десерт вызвал ностальгические воспоминания из детства и по праву заслужил название Воспоминания космонавта о детстве. Космическая конфета передавала четко уловимые вкусы сладостей советских времен: любимых ирисок, дюшеса и, конечно, легендарной сгущёнки и вареного молока. Десертом почетный гость республики, не раз покорявший космические просторы, был по-настоящему растроган и высказал пожелания, чтобы на борту космических кораблей появились эти удивительно вкусные блюда, передающие радушие и силу духа северной, но теплой гостеприимной земли.
Под чарующие звуки плейлиста, составленного из известных музыкальных хитов про космос и рассказы шеф-поваров про культурные традиции Якутии объединенных в трехмирие, гости пили чай, который был заварен из кусочков чистейшего речного льда матушки реки Лены, и каждый мысленно загадывал заветные желания, чтобы с добрым алгысом (благословлением) они отправились напрямую в космос.
Через блюда мы хотели передать наши мечты и фантазии о космосе, о других мирах: какие там могут быть цвета, краски, вкусы и эмоции человека, впервые вступившего в космическое пространство и на другую планету. Также мы представили, о чем думают и мечтают люди, оказавшиеся так далеко от дома, от Земли. Воспоминания о еде, вкусах, эмоциях человека. Детство мы передали через наш десерт, а хобби, например, через горячее блюдо Перевал охотника, ведь для Якутии сезонная охота на уток это не просто национальный вид охоты, а исконные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Наше гастрономическое представление это история о путешествии туда и обратно, не только как о космическом полете, но и как о мировоззрении наших предков, основанном на космологии. Нам, жителям Якутии, космос очень близок и понятен, и мы надеемся, что через наши блюда мы смогли донести Силу Духа и вкус Якутии, прокомментировал Амбассадор единого республиканского бренда Якутия твоя сила духа, шеф-повар Атласов Николай, который также является участником Chefs Team Russia.
В свою очередь Олег Германович вручил команде шеф-поваров настоящий паек космонавта и предложил свое содействие в переговорах с центром подготовки космонавтов для рассмотрения предложения о космическом питании из Якутии.
Гастро-шоу команды шеф-поваров удалось на славу и стало символом не только культурного обмена, объединив науку и кулинарию, но и возможным стартом выхода национальной кухни Якутии на новый космический уровень.
А пока у всех жителей республики есть уникальная возможность попробовать реальные космические блюда.
Добавить комментарий