Якутское время
08:52
Четверг, 12 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
105.10 106.20
99.38 100.03

Интервью с Анной Томской: о 10-летии ансамбля «Кыл Саха»

22:5211.12.2024 16+ 222 18+

Добрый день, Анна Ивановна! Сегодня у меня в гостях удивительный человек, многогранная личность, артистка оркестра национальных инструментов Национального театра танца Республики Саха (Якутия) им. С.А. Зверева-Кыыл Уола, руководитель ансамбля этнической музыки Кыл Саха, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), преподаватель Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова, член Союза театральных деятелей Российской Федерации, член музыкальных деятелей Якутии Анна Ивановна Томская. Спасибо, что в плотном своём графике нашли время для интервью. Примите моё поздравление с 10-летием Вашего детища ансамбля Кыл Саха!

Давайте начнем с того, что Вы профессиональная домристка. Когда в первый раз Вы взяли в руки музыкальный инструмент кыл кылыһах? Что почувствовали, издавая звук? Многие считают, что инструмент говорящий, поющий?

Да, действительно, я являюсь профессиональной домристкой, обучалась на этом инструменте с 10 лет в Якутской республиканской детской музыкальной школе-интернате. После Якутского музыкального училища им. М.Н. Жиркова училась в Красноярском институте искусств, окончила Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского. В 2013 г. известный эстрадный певец Александр Дьячковский-Саарын пригласил несколько музыкантов для участия в своём проекте. В составе этого ансамбля оказались именитые музыканты Раиса Николаевна Крылова и Александр Ильин (Чолбон Сааска), этномузыканты Прокопий Сыроватский и Вероника Лыткина, Руслан Габышев и я.

Здесь и познакомилась с нашим мастером Русланом Прокопьевичем и услышала его исполнение на кыл кылыһах (кырыымпе со струнами из конских волос) на говорящем и поющем якутском струнно-смычковом инструменте. Затем съездила к нему в Майю с преподавателем АГИКИ П.Е. Заболоцкой, приобрели инструмент. В первое время долго искали нужный звук, учились интонировать, извлекать звук. Конечно, с первого раза мне очень понравилось, но я и не думала, что буду этим так увлечённо заниматься. Инструмент пришёл в мои руки и я уже не отпустила его. Знала и понимала, что этот инструмент нельзя терять, просто захотелось, чтоб кылыһах кырыымпа возродился, распространился, чтоб на инструменте играли, чтобы этот талантливый мастер работал с исполнителями, музыкантами, музыковедами.

Играя и владея с детства одним инструментом, насколько сложно или просто освоить кыл кылыһах?

Музыканты все играют на нескольких инструментах. В музыкальной школе мы обучались игре на фортепиано, ещё я играла на баяне, в подростковом возрасте освоила гитару. Хотя, я струнница, но перейти на другой инструмент было не так просто. Домра струнно-щипковый инструмент, кыл струнно-смычковый. Желание играть на струнно-смычковом инструменте на самом деле у меня уже было намного раньше. В 2004 г. мы ездили в Италию, я тогда хотела взять кырыымпу с металлическими струнами, но понимала, что она звучит не совсем так, как я хочу, не даёт якутское звучание. И понимая это, всегда поддерживала своего мужа Афанасия Томского музыканта оркестра национальных инструментов, потому что они с Николаем Павловичем Петровым руководителем и главным дирижёром нашего оркестра, искали самобытный, этнический инструмент.

И на наше счастье появился такой человек как Руслан Габышев, воссоздавший кылыһах кырыымпу со струнами из конских волос. Когда взяла в руки кыл Руслана Габышева, совершенно не думала, будет ли это сложно или легко, знала, что буду работать во благо сохранения и развития якутской музыкальной культуры. Сейчас видя, что мы сделали в течение 10 лет, я рада, что благодаря планомерной, систематичной работе у нас есть такие результаты. Мы выступаем, преподаём, занимаемся просветительской деятельностью, занимаемся и методической, и научной деятельностью, много ездим на гастроли, фестивали, конкурсы. А самая большая наша победа это признание нашего якутского народа, их любовь и благодарность. Мы сумели увлечь за собой, заинтересовать, распространить звучание якутского инструмента кылыһах кырыымпа.

Приобретая авторский музыкальный инструмент, Вы уже мечтали создать ансамбль якутских инструментов?

Нет, у меня не было такой мечты, что я буду руководить. Мне просто хотелось, чтоб этот инструмент зазвучал. В 2014 г. попали на приём к министру культуры Андрею Саввичу Борисову. На приёме были Александр Иванович Чахов мастер и пропагандист якутских музыкальных инструментов, Захар Константинович Захаров первый якутский композитор, Руслан Прокопьевич Габышев и я. Мы говорили о возрождении, сохранении якутского инструмента кылыһах кырыымпа, поддержке уникального мастера Руслана Габышева. Ведь тогда Александр Иванович Чахов сказал, что именно Русланом Прокопьевичем найдено звучание инструмента, которое они искали более 50 лет. И Андрей Саввич поддержал нас. В нашем случае это был Грант. Я всегда благодарна Андрею Саввичу за ту поддержку.

Основной состав ансамбля состоит из артистов оркестра. Как проходил отбор? По каким-то профессиональным качествам или по их желанию и инициативе? Расскажите, пожалуйста, немного об участниках ансамбля.

Да, так и есть. Отбора не было. На средства Гранта Министерства культуры и духовного развития РС (Я) Руслан Прокопьевич при поддержке Александра Ивановича Чахова изготовил несколько инструментов, и желающие оркестранты начали осваивать. Конечно, я очень рада, что теперь такой состав ансамбля, это те самые люди-энтузиасты, которые работают от души и с любовью во благо развития якутской культуры и искусства. Каждый из них ценный специалист, профессионал своего дела, думающий, созидающий, умеющий работать и творить. Это Афанасий Томский (мой муж, друг, соратник), Анюта Иванова дирижёр оркестра, музыканты оркестра Вера Григорьева (моя первая учительница на домре), Зоя Васильева, Афанасий Фёдоров, Максим Бордонский, Дьулустаан Никифоров. Все эти годы с нами работал Дмитрий Винокуров. И конечно, наш солист и мастер Руслан Габышев, хотя и не является артистом оркестра.

Просто выходить кланяться, то есть выступать на сцене это не наша конечная цель. Мы изначально думали шире. Помимо концертной деятельности мы должны создавать, преподавать, распространять, и я очень благодарна каждому музыканту за их преданный труд. Благодарна каждому человеку, который нам помогал, поддерживал.

Каким был первый год жизни ансамбля, с какими трудностями столкнулись?

В первую очередь трудность состояла в том, что сложно было совмещать два инструмента. Ведь мы все играем в оркестре на других инструментах. После обеда, в своё свободное время, мы оставались и продолжали работать. Работали над возрождением, воссозданием, распространением нашего инструмента. Но нам всегда интересно работать, потому что с каждым разом, с каждым годом мы ставим разные задачи.

На Вас лежит сегодня тройная нагрузка. Основная в оркестре, вторая в ансамбле, ещё Вы преподаёте дисциплину в Якутском музыкальном колледже им. Жиркова по обучению на якутских струнно-смычковых инструментах. Как всё успеваете?

Любимая работа это любимое дело, прежде всего. И это только в удовольствие. Потом они все друг друга дополняют. Преподавательская деятельность и исполнительская взаимосвязаны. То, что успеваю многое, это, конечно, в первую очередь самодисциплина. Это поддержка семьи. Это увлечённые рядом единомышленники. Это желание развиваться, стать лучше, творить, созидать, создавать, любить и т.д. Если чувствую, что устала, даю себе передышку, отдых, переключаюсь на другое.

Анна Ивановна, уже первые выступления ансамбля проходили с большим успехом. Вспомните наиболее значимые, наиболее важные, которые больше всего запомнились Вам?

Для нас это было очень и очень приятно. Люди после концерта подходили, благодарили. Или ещё ждали нашего выхода на сцену. После концерта писали отзывы, стихи посвящали. Наша аудитория стала шире, самое главное ещё глубже, это те самые люди, которые ценят родной язык, родные звуки, традиционную культуру и ценности народа. На счёт значимого и важного, каждое выступление ценно. Я могу сейчас вспомнить одно, завтра другое, поэтому что-то выделить отдельно я не могу. Встреча с каждым зрителем, сотрудничество с каждым коллективом или исполнителем для нас очень важно и ценно.

Знаю, что во время всемирной пандемии у вас работа не останавливалась ни на минуту. Вы активно вели инстаграмм, обучали онлайн, каковы успехи?

Во время пандемии мы стали очень активно работать, обучали, проводили онлайн-концерты. Наши соседи после нас поблагодарили, что во время пандемии мы им не давали скучать. С утра до вечера мы звучали, играли, очень много раз выходили онлайн по телевидению, печатались в газете, выступали по радио, т.е. стали ещё более узнаваемы. И в этой ситуации мы нашли что-то положительное, что-то оптимистичное.

Вы известная личность, у Вас очень много коллег, друзей, единомышленников в мире музыки. С кем Вы работаете, кого привлекаете на концерты? С кем работаете по просветительской, педагогической деятельности?

Да, у нас много коллег, друзей, единомышленников из мира музыки не только в Якутии, но и за её пределами, мы много общаемся, сотрудничаем. Это даёт нам для роста очень хороший фундамент сотрудничество, содружество. Работаем и больше всего привлекаем на концерты этноисполнителей, именно носителей традиционной культуры. Ведь фольклор это основа основ, народная мудрость, культурное наследие. Мы должны всегда основываться на родном фольклоре. Просветительскую работу ведём мы все вместе. И с Вами, в том числе. Я преподаю уже много лет в Якутском музыкальном колледже им. М.Н. Жиркова. Мои коллеги фольклорного отделения всегда поддерживают меня, помогают, являются соратниками и единомышленниками. Также с музыкантами ансамбля проводим курсы, мастер-классы по методике Кыл Саха. Работу над методикой обучения начинали с Вероникой Лыткиной музыкальным руководителем театра Олонхо. Затем я дополнила и издала сборник. Научной деятельностью я работаю с музыковедом, моей подругой, Мариам Шамаевой соавтором нашей Концепции. С ней ещё работали над патентами, грантами. С музыковедом Варварой Дьяконовой тоже сотрудничаю.

Событием для якутян стало участие ансамбля и Ваших последователей на открытии Республиканского ысыаха Туймаада, также играющих на кыл кылыһах. Как Вы собрали такую мощную команду команду музыкантов из народа?

Ысыах Туймаады отдельная любимая тема, очень основательная. С 2016 г. мы работаем на ысыахе Туймаады вместе с Управлением культуры и духовного развития Окружной Администрации г. Якутска. В последние годы стремимся к тому, чтобы открытие Ысыаха Туймаады проходило под звуки наших традиционных инструментов. И много над этим работаем. На открытие собираем участников, играющих на кыл кылыһах, доходило до 96 участников. Ысыах не проходит без нашего звучания. И сейчас многие говорят, что как будто наши инструменты всегда звучали во время якутского традиционного праздника. Очень люблю и жду Ысыах, местность Үс Хатын. Звучание наших инструментов ассоциируется именно с праздником нашего народа Ысыах.

У Вас много знакомых среди музыкантов в Москве, Санкт-Петербурге и за границей. Приобрели ли они кыл кылыһах? Ведёте ли обучение в режиме онлайн?

Да, этноисполнители, коллекционеры, любители приобретают наши инструменты. Видели в домашнем музее известного казахского певца Димаш кыл кылыһах мастера Руслана Габышева. Якутские поклонники его таланта и творчества сделали ему такой подарок. Обучение онлайн проводим.

С кем из режиссёров, операторов, клипмейкеров, блогеров доводилось работать?

  • В этом году мы работали с режиссёром Алексеем Семёновичем Романовым над фильмом Легенды белых снегов. В этом фильме и в других звучит уже наша музыка. С операторами, клипмейкерами, блогерами тоже много работаем, но мне хочется в первую очередь назвать звукооператоров это наши Боги Леонид Моисеевич Иванов-Лүҥкүр, Алексей Спиридонов из Театра танца. Именно благодаря таким звукооператорам наш инструмент зазвучал. Ведь от них зависит многое.

Сейчас в Якутске и во многих улусах появились мастера, изготавливающие кыл кылыһах? Кого из них Вы бы выделили? Приобретаете ли у них инструменты?

Мастеров сейчас по республике 38 человек. Мастером номер один является наш Руслан Прокопьевич. Все стремятся, чтобы их инструмент звучал, как у Руслана. Очень много хороших мастеров. Мы с ними работаем вместе, совместно, сотрудничаем. Если раньше мастера были сами по себе, то сейчас они находятся в тесном контакте с исполнителями.

Прошедшие у Вас мастер-классы музыканты по обучению игры на кыл кылыһах,могут ли они в улусах уже учить желающих?

Недавно мы провели мастер-класс, курсы повышения квалификации, где обучали уже методике обучения на инструменте. Постепенно наш инструмент будет вводиться и в школах, музыкальных и общеобразовательных, хотя и сейчас есть, но это будет более широко. Кто у нас проходит обучение, тоже сами начинают обучать. Если 10 лет тому назад нас было четверо, потом стало девять, то сейчас в республике нас стало более 800 человек. Обучение у нас прошли более полутора тысяч человек.

Много ли сейчас коллективов, играющих накыл кылыһах среди взрослых и детей по республике?

Да, сейчас много коллективов, играющих на кыл кылыһах, и с каждым годом их становится всё больше. Особенно хочется отметить наших друзей, соратников, единомышленников, коллег Нам кылыһах из Намского улуса, Кыл кылыһах из Амгинского улуса, Дьиэрэй из Мегино-Кангаласского улуса. Прекрасный ансамбль есть в школе Айыы кыһата. Есть хорошие ансамбли и в Кобяйском, Чурапчинском, Хангаласском улусе. Осенью проводили обучение в Нерюнгринской районе. Желающих много. Я думаю, что с каждым годом количество может стать ещё больше. Также ансамбли есть в школах в Верхневилюйске, Нюрбе и других.

Этот год такой насыщенный и плодотворный. Вы с супругом Афанасием Афанасьевичем создали музыку к спектаклю Сүктүү. Как Вам сочинялось? Близка ли тема? Откуда черпали вдохновение?

После удачного проведения Ысыаха Олонхо в Амгинском улусе, находясь в такой эйфории, мы с мужем написали музыку этого спектакля в течение 20 дней. Тогда на Ысыахе Олонхо только одних амгинцев 101 человек играли на кыл кылыһах на церемонии открытия ысыаха. Мы были в восторге от работы в родном Амгинском улусе. Черпали вдохновение от родной земли, от реки Амги, от любви к Родине, от общения с родными. Сидя в своём домике, который находится на окраине с. Бетюнь, плодотворно поработали. Что получилось из этого, скажут наши зрители в первую очередь.

В течение этого сезона Вы работаете по чёткому плану, намеченному к 10-летию ансамбля. Расскажите, пожалуйста, о I Республиканском конкурсе Мас уустарын тойуга, о мастерах-изготовителях деревянной утвари, традиционного лука, музыкального инструмента кыл кылыһах? И ещё о I Отккрытом конкурсе исполнителей на кыл кылыһах.

К 10-летию ансамбль Кыл Саха совместно с Союзом кузнецов РС(Я) (рук. Р.И. Готовцев), Центром сохранения и развития народного ремесла Чороон (рук. С.Т. Попова) при поддержке А.Н. Жиркова (Ил Тумэн), Министерства культуры и духовного развития РС(Я) ансамбль Кыл Саха провёл Республиканский конкурс Мас уустарын тойуга мастеров-изготовителей деревянной утвари, традиционного лука, музыкального инструмента кылыһах кырыымпа, в котором приняли участие 13 мастеров из г. Якутска, Намского, Усть-Алданского, Амгинского, Нюрбинского, Таттинского улусов.

В марте 2024 г. Национальный театр танца РС (Я) организовал I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах кырыымпе. Приняли участие: сольных исполнителей 31 человек, 16 ансамблей из г. Якутска, Амгинского улуса (с. Алтанцы, с. Сулгаччы, с. Амга), Кобяйского (с. Сайылык, с. Кобяй), Нюрбинского (с. Маар), г. Вилюйска, Томпонского (с. Мегино-Алдан), с. Верхневилюйска, Намского (с. Хамагатта, с. Намцы), Абыйского, Усть-Алданского (с. Курбусах), Чурапчиского улуса (с. Чакыр, с. Болтоно), Мегино-Кангаласского, Таттинского и Сунтарского улусов. Оба мероприятия прошли впервые, на высоком уровне, были освещены в СМИ.

Анна Ивановна, Вы артистка с большим опытом. У вас интенсивная концертная деятельность. Волнуетесь ли перед выступлением?

Волнение всегда есть. Как же без этого. Плохо если становишься равнодушным к своему делу.

А если бы вдруг у Вас появилось побольше свободного времени, чем бы Вы занялись? Есть ли хобби?

Сейчас я в своём возрасте мечтаю много путешествовать, ездить. Я очень люблю рукодельничать, что-то создавать, читать, мечтать.

Мы нашли друг друга здесь, в театре. Семья создавалась в театре. И наши дети выросли, зная, что такое театр, как работают в театре, ритм работы артистов. Мы всегда находимся в гуще событий, среди людей, потому узнаваемы. Поэтому мы стараемся беречь семью, и честно скажу: мы работаем более 30 лет и только один раз впустили съёмочную команду в свой дом. Дом наш святая святых, стараемся беречь. Сыновья наши это наше будущее, наше все.

Я очень рада, что все эти годы общаюсь с Вами, поддерживаю Ваше творчество, порыв, энтузиазм. Рада, что музыка ансамбля Кыл Саха в спектаклях Куллустай Бэргэн, Манчаары, Дети Белого Солнца, Хара саһыл, Сүктүү вошла в историю театра и будет звучать во время показов. Я ценю Вашу многогранную деятельность, ваш большой вклад в развитие самобытной якутской музыкальной культуры. Желаю Вам и всем участникам замечательного коллектива идти вперёд, созидать, творить, дальнейших успехов, признания, благополучия, счастья в призвании и в личной жизни.

Интервью вела заведующая литературной частью,

заслуженный работник культуры РС(Я),

член СТД РФ

Вера Черноградская

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.