Сегодня в Якутии создано 235 особо охраняемых природных территорий, из них 7 федеральных, 130 региональных и 98 местного значения, что составляет 37,87% территории республики. Первые и единственные на данный момент заповедники Якутии - Олекминский и Усть-Ленский созданы в 1984 и 1985 годах, в 2020 году образован третий государственный заповедник - Медвежьи острова.
Национальный парк Ленские Столбы
Уникальное место, главная и самая узнаваемая достопримечательность Якутии, вошедшая в список природного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк учрежден 17 апреля 2019 года Распоряжением Правительства РФ в целях сохранения природных комплексов и объектов в долинах рек Лены и Буотамы (правый приток реки Лены), имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение, уникальных геологических объектов общероссийского и мирового значения - Ленских и Буотамских столбов, на базе Природного парка Ленские Столбы, созданного в 1995-м году.
Национальный парк Кыталык
Кыталык якутское название стерха, одного из самых редких видов журавлей на нашей планете. В национальном парке расположено более 70% гнездовых территорий восточносибирской популяции. Данный национальный парк находится в Аллаховском улусе (районе). Его общая площадь 1 885 554 га. Цели создания: сохранение эталонных тундровых ландшафтов Яно-Индигирской низменности, сохранение восточносибирской популяции стерха и яно-индигирской популяции дикого северного оленя, поддержание традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, развитие экологического туризма.
Государственный прирдный заповедник Олёкминский
Заповедник, расположенный к югу от среднего течения Лены на правобережье её второго по величине притока Олёкмы на стыке Алданского плоскогорья и Приленского плато в Олекминском районе. Создан в 1984 году. Общая площадь 847108 га. Целью создания заповедника является охрана типичных горно-таежных лесов юга Якутии, а также кедра сибирского на северо-восточной границе его распространения.
В 1997 году благодаря усилиям Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) и финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (ВВФ) на прилегающей к заповеднику территории был организован ресурсный резерват "WWF-Чароуда" площадью более 1,5 млн га.
Усть-Ленский государственный природный заповедник
Организован 18 декабря 1985 года, расположен в устье Лены и на западном склоне северной оконечности хр. Хараулах, на территории Булунского района (улуса). Общая площадь заповедной территории - 1 433 000 га, так что Усть-Ленский - один из самых крупных заповедников России. В 2000 году территория заповедника внесена в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Главная задача заповедника - сохранение и изучение флоры и фауны, водных и наземных экосистем дельты реки Лены (участок Дельтовый) и севера Хараулахского хребта (участок Сокол).
Государственный природный заповедник Медвежьи острова
Медвежьи острова (якут. Энэлээх арыылар) - государственный природный заповедник в Якутии. Находится на территории Нижнеколымского района. Заповедник состоит из двух кластеров общей площадью 815 568 га - морской и материковый.
С 1995 по 2014 гг. здесь был организован ресурсный резерват "Медвежьи острова", a c 2014 - одноименный государственный природный заказник. В целях охраны популяции белых медведей в 2020 году был создан заповедник "Медвежьи острова". Он включил в себя территории природного биологического заказника "Медвежьи острова" и ресурсных резерватов "Чайгургино" и "Курдигино-Крестовая".
Государственный природный заповедник Новосибирские острова
Новосибирские остров (якут. Сана Сибиир арыылара) - архипелаг в Северном Ледовитом океане между Морем Лаптевым и Восточно-Сибирским морем, административно относится к Булунскому улусу. Новосибирские острова входят в состав охранной зоны Государственного природного заповедника Усть-Ленский. Ранее архипелаг Новосибирские острова находился в составе особо охраняемой природной территории республиканского значения - ресурсного резервата Лена-Дельта в Булунском улусе. В ходе экспедиций, проведенных Русским географическим обществом в 2011-2012 годах, на архипелаге была установлена уникальная природоохранная специфика и высочайшая научная ценность. В итоге вопрос создания ООПТ федерального значения Новосибирские острова был внесён в План мероприятий по реализации Концепции развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года.
Добавить комментарий