Перспективы развития Оймяконского района и возможность его включения в состав Арктической зоны РФ (АЗРФ), критерии и принципы определения границ арктических территорий стали предметом обсуждения на рабочем совещании по уточнению статуса района с участием представителей региональных, районных властей, общественности и экспертов. В мероприятиях, которые проходили в рамках зимнего марафона «Полюс Холода», приняли участие председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики парламента Якутии Елена Голомарева, народный депутат республики Гаврил Алексеев, которые с рабочим визитом посетили Оймяконский улус.
Организаторами мероприятия выступили администрация МО «Оймяконский район», профильный комитет парламента Якутии, партийный проект Единой России «Историческая память», ЯРО «Якутская Арктика», Академия наук РС (Я), ГБУ АНИЦ РС (Я), Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов СО РАН.
Эксперты и общественность района собрались, чтобы обсудить вопрос о включении в состав Арктической зоны РФ (АЗРФ) Оймяконский район Якутии, который известен всему миру как один из полюсов холода Северного полушария Земли.
Необходимо пересмотреть и актуализировать критерии
Как отметила ведущий научный сотрудник, руководитель отдела исследования Арктики Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ) РС (Я) Анна Шишигина, неопределенность критериев «арктичности» границ Арктики до сих пор остается предметом дискуссий в научной среде и в сфере государственного управления в России и за рубежом.
«Например, в Норвегии не дают определения границ арктических территорий. Ни один из способов определения сегодня не является удовлетворительным. Обоснование включения в состав АЗРФ не должно исходить из географических факторов, а содержать встраивание района в процесс освоения Арктической зоны и потенциальных экономических эффектов, в том числе с учетом освоения Севморпути», - подчеркнула эксперт.
По мнению начальника отдела Междисциплинарных исследований Арктики, кандидата исторических наук Вячеслава Шадрина, понятие Арктической зоны Российской Федерации юридически до 2014 года отсутствовал. При этом понятие районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, которые еще с советских времен используются для осуществления Северного завоза и ряда северных льгот, остаются прежними и до конца не отрегулирированы. Он считает, что пришло время пересмотреть и актуализировать эти критерии в контексте современных требований развития Арктической зоны и геополитической, экономической ситуации в стране.
Он также отметил, что географические принципы отнесения к Арктической зоне критикуются научным сообществом. «Есть несколько новых подходов: ландшафтный подход (критерий растительной зональности), критерий ультрафиолетового дефицита. Дело в том, Арктическая зона Российской Федерации - это не устоявшийся термин, он находится в постоянном изменении. Достаточно сказать, что с момента его создания восемь раз ее границы изменялись», - добавил Шадрин.
Эксперт напомнил, что в правительстве РФ находится обращение Магаданской области и Ханты-Мансийского автономного округа по включению новых районов в состав АЗРФ. «Сусуманский район, который предлагается включить в Арктическую зону Российской Федерации, непосредственно граничит с Оймяконским районом. Если правительство РФ примет предложение этих двух регионов, соответственно, снимутся проблемы широтного подхода, которые существуют и ограничивают включение Оймяконского района в состав АЗРФ», - считает он.
Напомним, что 6 февраля 1933 г. на метеостанции Оймякон (расположенной в 2 км от с. Томтор) метеорологом В. И. Поповым была зарегистрирована температура −67,7 °C. Данный показатель является рекордным для северного полушария в XX веке. Но стоит сказать, что до открытия метеостанции в Оймяконе наиболее низкие температуры воздуха в Северном полушарии регистрировались в Верхоянском районе. Вышеописанное стало поводом для длительного диспута о местонахождении Полюса холода. Оймяконцы считают, что окончательную точку в этом споре в пользу Оймякона поставила работа одного из ведущих специалистов в области метеорологии и климатологии, заведующей лабораторией расчетных методов метеорологических прогнозов отдела динамической метеорологии, доктора географических наук А.В. Мещерской и научного сотрудника вышеупомянутой лаборатории М.П. Голод. В 2020 году с уточнением данных о самых низких температурах их рейтинг для Северного полушария изменился: Верхоянск и Оймякон оказались на втором месте по показателям морозной зимы — −67,8 °C, которые были зафиксированы на российском объекте в Верхоянске в феврале 1892 года и в Оймяконе в январе 1933-го.
В научно-техническом журнале «Метеорология и гидрология», которая издается с 1891 года, была опубликована научная статья Анны Мещерской, где она утверждает, что уже не одно десятилетие идет дискуссия, где же находится полюс холода – в Оймяконе или Верхоянске.
«До начала 30-х годов прошлого столетия однозначно считали, что «звание» самого холодного обитаемого места принадлежит Верхоянску. И на тот момент все было вроде как справедливо. Ведь с момента начала измерений, а именно с декабря 1868 года, верхоянские метеорологи не раз фиксировали. Но! Вот в чем загвоздка... На тот момент в Оймяконе никаких измерений не проводилось, а обязательными условиями сравнительного анализа, являются единство периодов времени, за которые производится сравнение и сопоставимость методики исчисления показателей. Эти условия являются незыблемыми в научной среде. Иначе говоря, сравнивать температурные показатели разных лет в разных точках с разной методикой измерения и оборудованием, совершенно некорректно. наиболее низкие показатели температуры воздуха на Северном полушарии», - говорится в статье.
Обоснование дано после многолетних наблюдений
Исходя из вышеизложенного, Анна Мещерская утверждает, что местонахождение полюса холода не может меняться из года в год, как и не может быть двух, а тем более, трех полюсов холода в одном полушарии, как это указывалось, например, в работе Р.Н. Ивановой (2006 г.№10). По ее мнению, исключение по последнему пункту теоретически допустимо, если климатические показатели кандидатов в «полюса» не имеют между собой существенных отличий, но из данных таблицы 1 и рис. 1 (авт: приводится сравнительный анализ таблиц наблюдения) видно, что в Оймяконе они гораздо жестче, чем в Верхоянске. «Прав был в свое время С.В. Обручев (1933), предположив, что полюс холода должен находиться именно в Оймяконе. Но как истинный ученый, он не стал торопиться выводами и лишь указал, что «вопрос о климате Оймякона может быть решен только после многолетних наблюдений». А это время, думается, давно уже наступило».
В ходе обсуждения участники совещания высказали мнение, что сейчас никто и не скрывает, что спор по поводу полюса холода имеет экономическую подоплеку, но, эксперты считают, что необходимо к этому вопросу подходить объективно, без искажения фактов, и, не выдавая желаемое за действительное. И дело не только в развитии туризма, а также в том, что до сих пор Оймякон не включен в так называемую Арктическую зону, хотя последнее понятие в настоящее время в первую очередь связано с дискомфортностью территории, очаговым характером промышленно-хозяйственного освоения, климатическими условиями, низкой плотностью населения, с суровыми условиями жизни населения и т.д., а не с её расположением по отношению к полярному кругу.
Участники рабочего совещания считают, что научных обоснований более чем достаточно и предлагают включить в состав Арктической зоны РФ (АЗРФ) Оймяконский район Якутии, который известен всему миру как один из полюсов холода Северного полушария Земли. Что еще может послужить более веским аргументом для признания этого неоспоримого факта?
Как отметил глава муниципалитета Александр Оконешников, во время административного десанта руководителей района данный вопрос остро ставили во всех встречах с населением района. «Поэтому мы включили его также в план рабочей командировки для рассмотрения в Министерстве Арктики и по делам коренных малочисленных народов. На совещании были затронуты вопросы географических, климатологических, медицинских исследований, истории метеорологических наблюдений, современного состояния климата вечной мерзлоты, создания природного парка, развитие туризма, а также обсудили перспективы отнесения Оймяконского улуса к Арктической зоне Российской Федерации».
Глава района также сообщил, что научный сотрудник лаборатории криогенных исследований института мерзлотоведения им. Р.И. Мельникова СО РАН Розалия Иванова в ходе этого совещания озвучила, что ученые Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова провели в последние годы три научно-практических конференции, выпустили специальную монографию «Вопросы географии Якутии», посвященную состоянию климата вечной мерзлоты Оймяконья. А 25 марта 2017 года был проведен «круглый стол» в селе Томторе с участием руководства Русского географического общества и ведущих ученых по социальным проблемам и криологии Арктики, по итогам которого так же были приняты рекомендации о поддержке доводов в пользу включения Оймяконского улуса в Арктическую зону.
Тамара Васильева – краевед, член Русского географического общества, почетный гражданин Оймяконского улуса, учредитель местного краеведческого музея, хозяйка гостевого дома «Оймякон», известная как хозяйка Полюса холода, сообщила, что более 20 лет своей жизни она посвятила изучению и отстаиванию этого вопроса.
«В течении этих лет мой гостевой дом посетили туристы из 83 стран мира. Я всегда у них спрашиваю: «Откуда же вы знаете, что Полюс холода - Оймякон?». Они все отвечают, что их учили в школе на уроках географии. Значит во всем мире знают, что Полюс холода - Оймякон. И хочу сказать, что не пора ли остановить этот спор, когда вопрос очевиден. Свои многолетние наблюдения я отразила в своих книгах. Здесь проводилось много научных экспедиций. Так, в начале XX века здесь организовал свои наблюдения советский геолог и член-корреспондент Академии наук СССР Сергей Обручев. Именно он высказал предположение, что Оймяконская котловина может быть полюсом холода. Потом его догадка подтверждалась многолетними наблюдениями и замерами температуры. Итоги своей работы Обручев описал в книге «В неведомых горах Якутии». Мы, оймяконцы, не спорим, потому что имеем все официальные документы. По определению ученых, местонахождение полюса холода не может меняться из года в год, как и не может быть двух полюсов холода в одном полушарии. Полюсом холода следует считать, если в течение длительного времени фиксируется наиболее низкие значения температурных показателей, куда входят не только температура воздуха, но и сумма отрицательных температур, продолжительность безморозного периода и т.д. К нему относятся все населенные пункты, находящиеся в низменности - котловине Оймякона», - утверждает она.
Тамара Егоровна принимала участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 125-летию С.В. Обручева, где выступила с докладом о работе его экспедиции в Оймяконе в Москве в Доме ученых СО РАН. При ее помощи создано более 30 фильмов о Полюсе холода. Тамара Егоровна автор многих книг, статей, посвященных родному улусу. На основе архивных данных, научной литературы и официальных документов, полученных из главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга, она издала уникальную книгу о Полюсе холода - Оймяконе. Кроме того, Тамара Егоровна разработала собственный популярный на весь мир туристический маршрут, благодаря которому иностранные и российские туристы знакомятся с культурой народов Якутии, национальными видами спорта, традициями подледной рыбалки, уникальными породами якутских лошадей и коровы, получают из рук Повелителя холода Чысхаана сертификат о посещении самого холодного в мире населенного пункта.
По итогам рабочего совещания
«Вопрос отнесения Оймяконского района к Арктической зоне ставится жителями улуса давно и с учетом исследований научного сообщества нужно подойти к какому-то решению. Северный район, который имеет статус Полюса холода и который находится на самой холодной точке мира, не может не претендовать на данный статус. На международном уровне первым определяющим критерием отнесения той или иной территории к Арктике, является ее нахождение за линией Северного полярного круга (66033// северной широты). Но с Оймяконом напрямую связаны факторы прямо действующей природной дискомфортности – дефицит солнечной радиации и нарушение привычных неарктическим жителям суточных ритмов - чередования дня и ночи. Шестой год на самой холодной мировой точке проводится марафон экстремального бега «Полюс Холода», посвящённый 80-летию ВОВ. В этом году спортсмены прибыли из 15 субъектов РФ. Впервые мир узнал об Оймяконе с исследований капитана Сарычева еще в 1786 году. Включение в Арктическую зону станет новым стимулом к развитию района, запустит механизм мощного комплексного развития. Сегодня мы также обязаны вспомнить о своих коллегах - народных депутатах с Оймяконского улуса В.А. Местникове и А.В. Крылове, которые как истинные патриоты своей малой родины давно поднимали данный вопрос и верили в осуществление этой идеи», - прокомментировала председатель комитета парламента Елена Голомарева.
По ее словам, перспективы развития района также связаны и с развитием туризма и промышленности. «Оймякон как Полюс холода привлекателен для развития арктического экстремального туризма. При этом нужны инвестиции в развитие инфраструктуры – туристической и транспортной. Прежде всего, нужно строительство аэропорта – только так можно достичь существенного роста потока туристов, что непременно послужит большим стимулом для социально-экономического развития района», - отметила парламентарий.
Елена Голомарева также сообщила, что по итогам совещания создана рабочая группа, по данному вопросу предстоит большая научно-исследовательская работа по подготовке научного обоснования отнесения района к территории АЗРФ.
Доктор экономических наук, руководитель отдела этносоциальных и этноэкономических исследований Академии наук РС (Я) Ирина Самсонова считает, что это работа не одного дня и ученым предстоит доказать природно-хозяйственные критерии выделения АЗРФ со следующим алгоритмом применения:
Критерии широтного положения – отнесение территории к подзонам УФ дефицита (ультрафиолетовая недостаточность).
Арктический и субарктический климат, оцениваемый биоклиматическими характеристиками дискомфортности жизнедеятельности населения.
Арктические и субарктические ландшафты. Нахождение территорий в пределах тундры и лесотундры предусматривает их включение в состав АЗРФ, за исключением территорий Камчатского края и охотоморского побережья.
Выход на побережье Северного Ледовитого океана.
Арктическая специфика хозяйственных систем: транспортно-хозяйственное тяготение к Северному морскому пути и нахождение в зоне его влияния; прилегание к морям СЛО; периферийность, изолированность и отдалённость арктических хозяйственных систем от крупных промышленных центров и т.д.
В то же время Ирина Самсонова отметила, что в природе границ Арктики нет, а имеет место широкая «переходная полоса», позволяющая с высокой мерой объективности отнести к АЗРФ те или иные административные и муниципальные территориальные образования. В связи с этим необходимо сделать научное обоснование по отнесению Оймяконского района к территориям АЗРФ, на которое понадобиться соответствующее время.
Добавить комментарий