Расходы бюджета Якутии на субсидирование разницы в тарифах на электроэнергию в зоне децентрализованного энергоснабжения имеют устойчивую тенденцию роста. За 2022-2024 годы они составили 31 млрд рублей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РС(Я) рассмотренном 12 февраля в Госсобрании республики на заседании комитета по ЖКХ и энергетике
В отчете озвученном аудитором Счетной палаты Прасковьей Кычкиной, был представлен подробный анализ бюджетных расходов направленных на возмещение энергетикам недополученных доходов в изолированных зонах энергоснабжения.
Зона изолированного (децентрализованного) электроснабжения включает в себя, в основном, арктические и северные территории Якутии, энергоснабжение которых осуществляется от автономных электростанций, которые снабжают отдельные населенные пункты и промышленные предприятия. Зона действия автономной энергетики охватывает площадь более 2 млн кв км (64%) с 15% проживающего в республике населения. Суммарная установленная мощность электростанций в децентрализованной зоне на начало 2022 года составила 689,9 МВт.
Напомним, ранее тарифы на электроэнергию в этой зоне субсидировались за счет крупных предприятий. Тема перекрестного субсидирования долгое время поднималась субъектами Дальнего Востока на федеральном уровне. Переломным стал 2017 год, когда правительством РФ было принято решение применить механизм выравнивания цен, так называемая «дальневосточная надбавка», за счет надбавки промышленным потребителям центральной России.
В 2020 году действие данного механизма было продлено до 1 января 2028 года. При этом начиная с 2022 года предусмотрено применение критериев, которые ограничили перечень потребителей, получающих в ДФО базовый (среднероссийский) уровень тарифа. К ним отнесены — организации топливно-энергетического комплекса, добывающие предприятия.
С 1 января 2027 года из льготной категории потребителей исключаются организации ЖКХ, бюджетные учреждения. При этом для указанных потребителей предусмотрено поэтапное сокращение межтарифной разницы. «По указанным потребителям, это повлечет дополнительные расходы для госбюджета РС(Я). Так, по данным Госкомцен РС(Я) дополнительные расходы из-за роста тарифов для бюджетных потребителей и организаций ЖКХ в 2024 году составили 1,5 млрд, в 2025 году данный показатель будет на уровне 2,8 млрд, в 2026-м — 3,9 млрд, в 2027 году — 5 млрд рублей», — говорится в отчете Счетной палаты.
Растут расходы и субсидии
Счетная палата полагает, что для сокращения указанных расходов необходимо более активно реализовывать энергоэффективные и энергосберегающие мероприятия. Вместе с тем, анализ показал, что, например, на объектах образования из 194 фактически установленных электросчетчиков на коммерческий учет приняты 5 или только 2,6 %, на объектах культуры из 79 приняты 55 приборов учета (69,6 %).
Необходимо учесть, что с 2022 года введен запрет на финансирование перекрестного субсидирования населения в изолированной зоне за счет федеральной субсидии на выравнивание энерготарифов. То есть эти расходы легли на республиканский бюджет.
Основным получателем субсидии на выравнивание тарифов является АО «Сахаэнерго». Зона деятельности распространяется на населенные пункты Анабарского, Абыйского, Булунского, Верхоянского, Жиганского, Верхнеколымского, Кобяйского, Момского, Нижнеколымского, Оймяконского, Оленекского, Среднеколымского, Аллаиховского, Эвено-Бытантайского, Усть-Янского районов, а также отдаленные и труднодоступные села в Олекминском, Ленском, Усть-Майском, Алданском, Хангаласском, Вилюйском и Верхневилюйском районах.
В состав «Сахаэнерго» входят 146 электрических станций — в основном дизельных, а также газотурбинных, ветровых и солнечных. Общая установленная мощность энергообъектов составляет 218,8 МВт электрической и 87,9 Гкал/час тепловой энергии.
В отчете отмечается, что значительную долю при формировании тарифов на электроэнергию занимает топливо. По данным АО «Сахаэнерго» доля расходов на приобретение, доставку и хранение топлива (дизтопливо, уголь, нефть, газ) в общем объеме расходов в период 2022 год – 9 месяцев 2024 года стабильно составляет порядка 44 %.
Все это сказывается на росте экономически обоснованного тарифа — в 2023 году на 16,7%, в 2024-м — на 25%. При этом льготные тарифы для населения увеличились на 12,4% и 4,3% соответственно. В среднем бюджет республики оплачивает межтарифную разницу в виде субсидии порядка 32 рублей за один киловатт. Это только для населения. Необходимо учесть, что субсидии также предоставляются и другим потребителям, например, предприятиям ЖКХ.
В связи с этим в рекомендациях Счетной палаты говорится, что «одним из способов сокращения расходов госбюджета РС(Я) на предоставление субсидий гарантирующим поставщикам электрической энергии является проводимая в республике модернизация неэффективной дизельной генерации в изолированных и труднодоступных территориях — переход на эксплуатацию ветровых, солнечных, атомных электростанций, что позволит сократить расходы на топливо гарантирующими поставщиками».
Как выйти из положения?
Представленный отчет вызвал много вопросов у депутатов. Причем большинство из них касались не только энергообеспечения арктических, северных районов и труднодоступных населенных пунктов, а энергетики в целом.
Из выступлений депутатов, представителей Счетной палаты, Госкомцен можно сделать вывод, что нагрузка на бюджет растет с каждым годом и пока прогноз выглядит довольно пессимистичным. Стоит добавить, что с 2019 года зоны централизованного энергоснабжения — Западный, Центральный и Южно-Якутский энергорайоны вошли в состав Объединенной энергосистемы Дальнего Востока (ОЭС Востока). То есть вышли на оптовый рынок электроэнергии. Тем самым у крупных промышленных предприятий появилась возможность покупать электричество на рынке по низким ценам. Это значит, что, например, вернуться к ранее действовавшему механизму, когда крупные компании субсидировали льготные тарифы для северных районов уже невозможно.
«Бизнес ушел в опт, остались бюджетники», — коротко и емко резюмировал народный депутат, управляющий директор «Якутцемента» Алиш Мамедов.
Необходимо добавить, что не только крупные компании, но и предприниматели сегодня переходят на автономное энергоснабжение — производители предлагают широкий выбор различных установок для выработки электроэнергии. Это позволяет им экономить довольно значительные средства.
Недостаточные темпы модернизации и повышения энергоэффективности ЖКХ не позволяющие сдерживать опережающий рост затрат отметил в своем послании в декабре 2024 года глава Якутии Айсен Николаев.
«Субсидии организациям коммунального комплекса начислены в этом году на сумму 41 млрд 700 млн рублей, это 12% расходной части бюджета. Экономически обоснованные тарифы на тепловую энергию в Якутии в 3 раза превышают среднероссийские. Нарастают затраты на компенсацию экономически обоснованных тарифов на электроэнергию. Необходимо переходить к кардинальной оптимизации затрат на производство энергии», — сказал Ил Дархан.
В начале февраля Айсен Николаев, как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика», сообщил, что на очередном заседании «министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков предложил продлить механизм дальневосточной надбавки до 2035 года, и мы поддержали данную инициативу».
По словам Чекункова, объем необходимых для реализации этого механизма средств составляет 133 млрд рублей. При этом 50% средств планируется направить на сохранение льготных тарифов для резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, МСП. А остальные 50% – направить на строительство и модернизацию генерации в изолированных энергосистемах и локальных энергорайонах ДФО.
Пока же на заседании профильного комитета Госсобрания Якутии отчет Счетной палаты был принят к сведению. В начале года распоряжением Айсена Николаева была создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению плана мероприятий, направленных на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу. Как сказал председатель комитета Александр Корякин, 28 февраля планируется еще одно заседание комитета, на котором будут рассмотрены предложения депутатов.