Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась в республике на 7% - с 3718 детей в 2023 году до 3453 детей в 2024-м. Об этом сообщила заместитель министра труда и социального развития Елена Теплякова в ходе прямого эфира в социальных сетях.
Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно снижается. В настоящее время актуальна семейно-ориентированная и семейно-сберегающая политика государства. Приоритетной формой жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является семейное устройство - в замещающие семьи, либо возврат в кровную семью, - отметила замминистра.
По сравнению с 2023 годом, в 2024 году число родителей, восстановленных в родительских правах, увеличилось на 37%, а количество родителей, по которым сняты ограничения в родительских правах - на 13%.
В 2024 году из организаций для детей-сирот в кровные семьи возвращены 55 детей. Также численность детей, выявленных как оставшиеся без попечения родителей, снизилась на 8,9%.
В республике совершенствуется региональное законодательство в сфере опеки и попечительства, ведется работа по развитию института приемных семей, функционирует Ассоциация приемных семей.
Есть положительные примеры поддержки приемных семей в муниципальных районах. Например, администрацией Нюрбинского района в 2022 году в целях создания условий, обеспечивающих семьям достойную жизнь и пропаганды семейных ценностей, утверждено Положение о муниципальном единовременном пособии Нюрбинская приемная семья. Поддержка в размере 100 тысяч рублей предоставляется приемным семьям, имеющим постоянную регистрацию и фактически проживающим не менее 5 лет на территории улуса, принявшим на воспитание в семью третьего и последующего ребенка. Также в целях поощрения и поддержки приемных семей, воспитывающих или воспитавших 5 и более детей, утверждено Положение о районном нагрудном знаке Доброе сердце. Этим знаком награждаются жители Нюрбинского района приемные родители, воспитавшие и воспитывающие 5 и более детей.
В Усть-Алданском районе учрежден Знак главы улуса за вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета для приемных семей, также приемным семьям предусмотрено бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий. В Мирнинском районе предоставляется материальная помощь выпускникам школ и первоклассникам, находящимся под опекой. А администрацией Ленского района приемным родителям один раз в два года оказывается единовременная адресная социальная помощь в виде компенсации расходов на проезд к месту отдыха (лечения) и обратно.
В Верхневилюйском, Чурапчинском, Амгинском, Усть-Майском районах подопечные дети обеспечиваются бесплатным питанием в школах.
Одним из значимых мероприятий в прошлом году стало проведение VIII Республиканского слета приемных родителей. На площадках таких слетов на тренингах и семинарах приемные родители обмениваются опытом, получают новые знания и компетенции.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Добавить комментарий