Якутское время
17:33
Суббота, 22 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.08 92.48
90.43 88.51
Котировки
РТС 1173.12 2.52
ММВБ 3283.29 26.74
Brent 74.37 0.69

Обучающиеся СВФУ разработают дизайн-проекты экотроп в Якутии

19:4521.02.2025 16+ 292 18+

В Инженерно-техническом институте Северо-Восточного федерального университета стартовал образовательный модуль Обучение служением. В ходе программы обучающиеся кафедры архитектуры и городского строительства занимаются разработкой дизайн-проектов семи экологических троп в особо охраняемых природных территориях Якутии.

Специально для реализации модуля по инициативе директора института Екатерины Архангельской ИТИ СВФУ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ РС(Я) Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков. Студенты были разделены на семь групп, специально для них было разработано техническое задание. Работа выступит в качестве курсового проектирования для студентов четвертого курса, обучающихся по направлению Архитектура.

Руководитель групп, заведующий кафедрой архитектуры и городского строительства ИТИ СВФУ Николай Алексеев поделился, что для консультирования студенческих групп были приглашены специалисты ведущих архитектурных бюро АБ GRD:, NOMADO, СНЕГА, в которых трудятся выпускники федерального вуза. Студентам предстоит разработать проекты для следующих экологических троп: Заповедная Кэнкэмэ (г. Якутск), В гостях у лесных бизонов (Хангаласский район), Большая Кембрийская тропа (Хангаласский район), Большая Момская наледь (Момский район), Путь к сердцу реки Синяя (Горный район), Озеро долголетия Буора (Эвено-Бытантайский район), Полет стерха (Томпонский, Таттинский районы).

Учебный график включает установочную встречу с заказчиком и работодателями. Также студенты проведут градостроительный анализ территории, изучение отечественного и зарубежного опыта реализации подобных проектов, разработку двух вариантов по каждой экологической тропе. Оформление и защита проектов состоятся до 20 апреля. Участники проекта осознают, что особо охраняемые природные территории Якутии исключительное место с точки зрения биологического и ландшафтного разнообразия, которое представляет чрезвычайную ценность в экосистеме планеты. Развитие и управление этими ценными природными территориями должно исключать какие-либо негативные воздействия на естественные природные объекты, а также должно способствовать защите природных и культурных ценностей, поделился Николай Алексеев.

Выпускница ИТИ СВФУ, ведущий архитектор архитектурного бюро GRD: Саргылана Сергеева подчеркнула, что компания давно сотрудничает с университетом студенты проходят здесь производственную практику, и многие остаются работать.

Практически вся наша команда выпускники СВФУ. Поэтому мы сразу согласились выступить консультантами, к тому же это отличный способ найти будущих коллег. По образовательному модулю у нас три группы, которые занимаются разработкой дизайн-проекта экотроп Синские столбы, Кэнкэмэ и Момские ледники. Мы работали с экотропами и различными туристическими объектами в части разработки концепта, брендинга, дизайн-проекта и тд, поэтому рады поделиться своими знаниями. Каждый из этих объектов обладает своей спецификой и требует индивидуального подхода к разработке архитектурных решений, учитывающих уникальность окружающей среды и культурное наследие территории. Наш опыт показывает, что важно создавать инфраструктуру, которая будет гармонично вписываться в природный ландшафт, минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и способствовать развитию местных предприятий, отметила она.

Архитектурное бюро СНЕГА курирует группы, которые разрабатывают экотропы В гостях у лесных бизонов и Большая Кембрийская тропа в Хангаласском районе.

В рамках этой инициативы наши архитекторы консультируют студентов по их проектам экотроп в разных районах республики, что позволит им получить ценные знания и навыки в области архитектуры и градостроительства. Студенты приходят к нам раз в неделю, где совместно всей командой рассматриваем их рабочий прогресс и выполнение заданий по итогам презентации. Мы помогаем по ключевым аспектам проектирования, включая градостроительный анализ, верстку, определение концепции и разработку архитектурных решений. Наши архитекторы делятся своими знаниями, опытом, реальными кейсами и текущими нашими проектами, помогая студентам формировать свои идеи и реализовывать их в качественную архитектурную задумку. Мы верим, что это взаимодействие станет ценным опытом как для студентов, так и для нашего бюро. Понимание свежих идей и подходов молодых архитекторов обогатит нашу практику, а студенты получат поддержку в становлении своей профессии, рассказала руководитель бюро Анна-Мария Степанова.

Архитектурное бюро NOMADO курирует две группы студентов, которые работают над проектами экотроп Озеро долголетия Буора в Эвено-Бытантайском районе и Полёт стерха в Томпонском районе.

Эти проекты расположены на севере Якутии, что делает их особенно сложными из-за суровых климатических условий и уникальных природных ландшафтов. Но именно это делает их такими необычными и интересными! Каждую неделю мы проводим консультации для студентов, где делимся своими навыками и помогаем находить решения для сложных задач. Мы уверены, что такой подход укрепит знания студентов и внесёт вклад в развитие экотуризма в Якутии, поделились в NOMADO.

Обучение служением это образовательный подход, при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач. Цель курса состоит в развитии у обучающихся позиции гражданственности, ответственности, патриотизма и лидерства в единстве с профессиональными компетенциями, путем реализации социально-ориентированных проектов с использованием профильных знаний и умений, полученных в учебном процессе.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.