Якутское время
06:38
Четверг, 3 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.43 91.96
85.50 84.87

Противодействие нелегальной занятости

17:2227.03.2025 16+ 5453 18+

Сегодня много внимания уделяется проблеме нелегальной занятости населения.

Работнику, получающему зарплату, с которой не уплачиваются налоги, будет трудно доказать неправомерную невыплату зарплаты, поскольку ее размер, порядок и срок выплаты, как правило, не подтверждены документально.

Нет гарантий, что работодатель оплатит в полном объеме отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

При наступлении страхового случая на производстве, профессиональном заболевании или инвалидности работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию.

Отчисления в Фонд пенсионного и социального страхования России также производятся на основании официальной заработной платы (при отсутствии официальной заработной платы или занижения её размера отчисления в Социальный фонд не производятся или их размер не велик, а именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника).

Работник не сможет получить имущественный или социальный налоговый вычет за покупку жилья, за обучение и лечение, т. к. нет отчислений по НДФЛ.

Работник, получающий официально небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не сможет оформить ипотеку.

Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность.

В Республике Саха (Якутия) действует Межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости, её рабочие группы работают во всех муниципальных районах и городских округах нашей республики.

Действует телефон горячей линии 507825.

В случаях трудоустройства без оформления трудового договора или выплаты части зарплаты неофициально можно обратиться в государственную инспекцию труда или в прокуратуру.

С 1 января 2025 года в России ведется реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Правила ведения реестра утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 1927.

Кто попадет в реестр?

Основным критерием для включения работодателя в реестр является нарушение трудового законодательства, связанное с нелегальной занятостью.

Это может быть, как подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, так и отсутствие трудового договора.

Чем грозит включение в реестр?

Размещение в открытом доступе списка недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров или маскирующих трудовые отношения заключением договоров ГПХ, призвано обезопасить потенциальных соискателей от сотрудничества с такими работодателями. Также граждане смогут проверять организации перед трудоустройством. ____________________________________________________________________

Наряду с репутационными потерями и препятствиями с подбором квалифицированного персонала, работодателей, попавших в реестр Роструда, могут ожидать и иные негативные последствия, например, повышенное внимание со стороны контролирующих органов (ФНС, Роструда, Прокуратуры); риски проведения внеплановых проверок и прочих контрольных мероприятий; возможные трудности с получением мер государственной поддержки, субсидий и льгот.

Кроме того, если внесенная в реестр компания в течение года допустит повторное нарушение, связанное с нелегальной занятостью, ее привлекут уже к повышенной административной ответственности. Напомним, сейчас уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, равно как и заключение вместо трудового договора - договора ГПХ влечет наложение на работодателей штрафов в следующих размерах:

  • от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц организаций;
  • от 5 000 до 10 000 рублей для работодателей-ИП;
  • от 50 000 до 100 000 рублей для организаций.

Если же работодатель повторно в течение одного года совершит эти нарушения, штрафы ему назначат по ч.5 ст.5.27 КоАП РФ в повышенном размере:

  • от 30 000 до 40 000 рублей для работодателей-ИП;
  • от 100 000 до 200 000 рублей для организаций.

Для должностных лиц организаций повторное нарушение, связанное с нелегальной занятостью, повлечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

! Уголовная ответственность, наступит, если за три года вы не перечислили в бюджет удержанный НДФЛ и страховые взносы в размере от 18,75 млн рублей. По ст. 199.1 УК РФ грозят крупные штрафы, арест или лишение свободы с дисквалификацией.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.