В Якутске стартовал Кубок Главы Республики Саха (Якутия) по шахматам. В этом году состоятся сразу три турнира всероссийского масштаба: этап FONBET Кубка России по шахматам среди мужчин, этапы соревнований по блицу БЛИЦ Гран-При России и по быстрым шахматам РАПИД Гран-При России. Призовой фонд составит 2 млн рублей.
На данный момент по этапу Блиц Гран-При России зарегистрировался 61 участник, по этапу Рапид Гран-При России - 82 участника, по этапу FONBET Кубка России - 57 участников из 13 субъектов России
Сегодня, 31 марта, президент Федерации шахмат РС (Я) Владимир Егоров и исполнительный директор федерации Вячеслав Гаврильев встретили в аэропорту Якутска почетных гостей турнира.
Я ожидаю игры высокого уровня от молодых якутских шахматистов, с которыми уже несколько лет работает замечательный тренер Антон Шомоев. Постараюсь оказаться для вашей молодёжи суровым экзаменатором. Но допускаю, что роли могут внезапно поменяться, и сдавать экзамен придётся мне, - прокомментировал Игорь Лысый, гроссмейстер, чемпион России 2014 г. и чемпион Европы по блицу 2019 г., тренер и аналитик.
Наталья Погонина, гроссмейстер, чемпионка Европы 2011 г., двукратная чемпионка России 2012 и 2018 гг., двукратная победительница Всемирных шахматных Олимпиад 2012 и 2014 гг., вице-чемпионка мира 2015 г., заслуженный мастер спорта России, считает, что такие турниры, как Кубок Главы, нужны в каждом регионе. Это способствует развитию шахмат, как в самом регионе, так и дает возможность играть в хороших турнирах игрокам и с других областей страны. Чем больше сильных турниров, тем лучше, - отметила она.
Кубок Главы республики финансируется за счет средств АЛРОСА. Алмазодобывающая компания традиционно поддерживает спортивные инициативы республики, в том числе престижный шахматный турнир, который пройдет в третий раз. Также партнерами выступают ПАО Селигдар, АО РНГ, АО АК Железные дороги Якутии, ООО Саханефть, ПАО Высочайший, Иркутская нефтяная компания, Сбер.
Организаторы Министерство спорта РФ, Министерство по физической культуре и спорту РС (Я), Федерация шахмат России, Федерация шахмат РС (Я), Целевой фонд будущих поколений РС (Я), Малая академия наук РС (Я) и Национальный художественный музей РС (Я).
Текст: Сардаана Кривошапкина
Фото: Анастасия Рыжикова
Добавить комментарий