Полет Стерха: архитекторы приняли участие в первой стратегической сессии проекта
В Якутске прошла первая стратегическая сессия по разработке регионального бренда для проекта Полет Стерха, который включает создание Международной орнитологической обсерватории в Охотском Перевозе Томпонского района. Проект направлен на сохранение и изучение миграции почитаемой в народе птицы. Сессия объединила архитекторов, представителей науки, туризма и креативных индустрий.
"На данный момент мы уже отработали концепцию развития проекта и будем двигаться в четырех направлениях, отметила Заместитель председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина. Первое природосберегающая функция стерха, которая должна стать частью нашей жизни через сопереживание и ожидание. Мы должны гордиться возможностью наблюдать за ними.
Во-вторых, мы разработаем туристический маршрут для наблюдения за стерхом на Охотском Перевозе, где осуществляется его перелет. Третье направление создание необходимой инфраструктуры в этом районе. Кроме того, мы сосредоточимся на экологии и научных исследованиях по воспроизводству стерхов, сотрудничая с Китаем для достижения результатов. Этот проект многоплановый и комплексный, и я уверена, что он станет визитной карточкой Якутии".
На стратегической сессии были собраны исходные данные для проведения комплексного анализа текущей ситуации. Это позволит каждому участнику более эффективно работать в своем направлении. В дальнейшем вся собранная информация будет упакована и представлена инициатору данного проекта, главе республики Айсену Николаеву. Подготовка к ВЭФ-2025 также будет учтена в процессе работы.
"Наша группа работала над развитием концепции и дизайн-кода территории. Мы обсудили все детали с коллегами и планируем в летний период подготовить готовый материал по брендированию и дизайн-коду Охотского Перевоза. Наша задача не только развивать эту территорию, но и изменить её облик, создавая комфортные условия для жителей села. Мы надеемся, что наработки, которые будут представлены в сентябре на ВЭФ, помогут в дальнейшем развитии и реализации проекта", подчеркнула главный архитектор Якутии, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Якутии Любовь Папок.
В результате многолетних исследований ученых ИБПК СО РАН было установлено, что именно на территории Охотского Перевоза происходит сужение пролетного пути популяции, так называемое бутылочное горлышко миграции. Орнитолог Мария Владимирцева отметила, что благодаря совместным усилиям Якутии и Китая с 1980-х годов численность увеличилась с 800 до почти 7000 особей. Однако это всё еще критически мало для выживания вида.
Присоединяйтесь к нам в Telegram: t.me/letoykt2
Добавить комментарий