В первое воскресенье апреля традиционно свой профессиональный праздник встречают геологи России. Сегодня Якутия - территория, которая вносит большой вклад в добычу полезных ископаемых в стране. Регион входит в лидеры по добыче углеводородов, алмазов, золота и угля. Однако достичь сегодняшних результатов было бы невозможным без геологов, чьи первые шаги в прошлом стали крепким фундаментом в настоящем и опорой в будущем.
Вспомним о наших ветеранах геологической отрасли Якутии, которые не только укрепили фундамент минерально-сырьевой базы республики, но и прошли Великую Отечественную войну.
Среди первых - Калинин Владимир Михайлович. Он родился 11 сентября в г. Ворошилов Приморского края, служил и воевал в рядах Красной Армии младшим сержантом, командиром отделения в период с 15 июля 1942 по 15 мая 1944 годы.
Участвовал в боевых операциях на Донском Сталинградском и Южных фронтах, был ранен, награжден медалью За отвагу, в ознаменование 60-летия Победы был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.
В 1955 году окончил Новочеркасский институт им. Серго Орджоникидзе геологоразведочный факультет, получив специальность горного инженера геолога был направлен на работу в Верхне-Индигирскую геологоразведочную экспедицию ЯТГУ, где работал геологом, затем начальником геолого-поисковых партий, руководил тематическими работами по обобщению материалов по россыпному и рудному золоту на территории ВИГРЭ.
Начиная с 1970 г работал старшим геологом по рудной разведке золота в ВИГРЭ, затем для укрепления специалистами был переведен в Якутское геологическое управление, где возглавил геолого-ревизионную партию по золоту. Владимир Михайлович как высококвалифицированный специалист на протяжении более 20 лет внес большой вклад в поисково-разведочные работы, проводимые ВИГРЭ и для золотодобывающих предприятий, расположенных на территории Оймяконского и Момского районов Республики Саха (Якутия).
В 1975 году Владимиру Михайловичу присвоено высокое почетное звание Заслуженный геолог Якутской АССР, до этого он был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР. С 1 февраля 1981 года работал начальником государственного геологического контроля. 31 декабря 1987 г вышел на пенсию по возрасту. Сын Калинина В.М. Иосиф Владимирович успешно работал в Якутской поисково-съемочной экспедиции в начале 90 х годов, работал начальником этой экспедиции.
Далее Гринштейн Иосиф Хаимович родился 14 июня 1924 г в г. Якутске, окончил Якутский техникум связи. В январе 1941 г призван в ряды Красной Армии, 15 августа 1942 г в Отечественной войне участвовал в период 1942-1945 гг был дважды ранен: легкое и тяжелое ранение. Награжден: орденом Красной звезды, медалями: За взятие Будапешта, За взятие Вены, Орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями Заслуженный связист РСФСР. В ПГО Якутскгеология начал работать с 1948 г до выхода на пенсию 1 января 1991 г.
Более 40 лет возглавлял службу связи объединения, является основателем и организатором службы связи на геологоразведочных работах Республики Саха (Якутия).
Не менее важная личность - Кручинин Олег Иннокентьевич родился в г. Олекминске 31 декабря 1925 года в г Якутске, получил специальность автомеханика, в 1941 году в 16 лет приписав себе 2 года вместе с другом и братом вступил в ряды Красной Армии. Службу начали в Забайкальском военном округе автоматчиком 9 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии. Там же прошли краткие курсы танкистов и были направлены на Ленинградский фронт в первом танковом сражении. Олег Иннокентьевич попал в госпиталь. После выписки он получил звание младшего лейтенанта и некоторое время служил в механизированном корпусе. После выяснилось, что у него феноменальная память, и что он знал немецкий язык. В связи с этим его отправили на курсы разведчиков и до конца войны он служил десантником, разведчиком после окончания войны был направлен в Манчжурию, а позже в Японию, в 1945-1949 годы служил в Первом Дальневосточном фронте в качестве старшего инструктора.
Закончил войну в звании гвардии капитана, в мирное время дважды повышали его звания. Его последнее звание Гвардии подполковник запаса. После возращения в Якутию начал работать в системе автотранспортного предприятия ПГО Якутскгеология. Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени.
Карасов Николай Никонович родился 10 июня 1927 года. Участвовал в войне с Империалистической Японией в качестве водителя автомобилей. После окончания войны приехал в Якутию, работал водителем Управление производственно-технического обеспечения и комплектации (УПТОК ПГО Якутскгеология). Инвалид II группы. Награжден медалью 100 лет Жукова Г.К., медалью За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г..
И в завершении на этот раз - Москвитин Егор Спиридонович. Родился 10 апреля 1921 года в Намском улусе Якутской АССР, умер 6 июля 2006 года.
Участник Великой Отечественной Войны, служил в рядах Красной Армии с 25 мая 1943 года до 1948 года. Участвовал в освобождении Литвы и Польши. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью За взятие Кеннинсберга. В течение 1949-1966 г.г. Егор Спиридонович работал в полевых условиях на геолого-съемочных и геолого-поисковых работах на территории Якутии.
Последние годы перед выходом на пенсию работал в аппарате Ордена Ленина ПГО Якутскгеология в должности начальника второго отдела.
Наша благодарность такому сильному поколению, у которого мы приняли эстафету для дальнейшего ускоренного развития нашей большой Якутии и страны!
Составитель Петров Александр Иванович, Председатель Якутского Республиканского Совета Ветеранов-геологоразведчиков Предприятий ордена Ленина ПГО Якутскгеология им. Г.Т. Семенова. Региональное отделение Общероссийской Общественной организации Геологоразведчиков Ветеран-геологоразведчик
Пресс-служба Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия)
Добавить комментарий