Сегодня, 4 апреля, Якутия отмечает 100-летие со дня рождения Гавриила Иосифовича Чиряева. В этот день якутяне возложили цветы к памятнику выдающегося государственного и политического деятеля, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
От имени руководства республики на торжественном мероприятии выступил заместитель Председателя Правительства Якутии, руководитель организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий Анатолий Семенов.
С именем Гавриила Иосифовича связана ускоренная крупномасштабная индустриализация экономики республики. Он сделал очень многое для прихода в Якутию железной дороги, строительства каскада Вилюйской ГЭС, газификации города Якутска, развития промышленности и сельского хозяйства. Его имя связано с созданием Нерюнгри, в этом году городу исполняется 50 лет. Принято решение, что аэропорту будет присвоено имя Чиряева. Символично и то, что его 100-летие мы отмечаем в год 80-летия Великой Победы. В рамках юбилея Гавриила Иосифовича оргкомитетом, созданным по распоряжению Главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева, запланировано проведение 48 мероприятий в Якутске и в Вилюйском улусе, в том числе по восстановлению музея его имени и строительству школы, сказал Анатолий Семенов.
В церемонии возложения цветов приняли участие председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексей Еремеев, секретарь Якутского рескома КПРФ Иннокентий Романов, заместитель главы Якутска Владимир Дорожкин, заместитель директора Якутской городской национальной гимназии Анатолий Чиряев, председатель Молодёжного Правительства Сергей Иванов, соратники и родственники Чиряева, народные депутаты, члены Правительства, представители Вилюйского и Нерюнгринского районов, общественность и молодёжь республики, жители города Якутска.
Гавриил Иосифович Чиряев - первый секретарь Якутского областного комитета КПСС с 1965 по 1982 годы - осуществил ускоренную крупномасштабную индустриализацию экономики республики, организовал работу по формированию Южно-Якутского, Западно-Якутского и Центрально-Якутского территориально-производственных комплексов.
В период с 1965 по 1980 годы включительно промышленно-производственные фонды республики возросли в 8 раз, в том числе в электроэнергетике в 13, в топливной промышленности в 23, по промышленным строительным материалам в 7, в лёгкой промышленности в 6 раз. Объём производства промышленной продукции в республике в этот период в целом возрос в 3 раза. Производительность труда в промышленности выросла в 2,2 раза, увеличились прибыли промышленных предприятий и строительных организаций.
Геологическое управление Якутии в тот период было самым крупным в СССР. В сжатые сроки был построен современный город Нерюнгри, введена в действие железнодорожная линия Тында Беркакит Угольная. В городе Мирном была сдана в эксплуатацию самая крупная обогатительная фабрика 3, возведены посёлки Айхал и Удачный.
С пуском в эксплуатацию 1-й и 2-й очередей Вилюйской ГЭС была решена задача устойчивого энергоснабжения предприятий алмазодобывающей промышленности и группы вилюйских районов. Был проложен газопровод Таас - Тумус - Мастах и, тем самым, было осуществлено устойчивое обеспечение газом города Якутска и центральных районов, началась газификация сельской местности.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Саргына Скрябина, ЯСИА
Добавить комментарий