9 апреля 2025 года на базе МБОУ Мархинская СОШ им.К.Д.Уткина пройдет районная научно-практическая конференция учащихся имени А.Ф.Алексеева.
В года защитника Отечества чествуем наших истинных ярких сынов якутского народа. Одним из которых является Алексей Федорович Алексеев, ученый-филолог, кандидат филологических наук.
Алексеев Алексей Федорович родился 21 декабря 1933 года в Чукарском наслеге Ленинского района в крестьянской семье. Окончив 7 классов Егельжинской школы, в 1948 году поступил в Якутское педагогическое училище, после окончания которого с 1952 по 1954 год работал учителем в Чукарской семилетней школе. В 1954 году был призван на военную службу. В 1957 году, демобилизовавшись из рядов советской армии, поступил на отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета Якутского государственного университета. В 1962 году он закончил университет с отличием.
В течение года работал директором Хорулинской восьмилетней школы, в 1963 году был приглашен на должность ассистента кафедры русской и зарубежной литературы ЯГУ. С 1965 по 1968 год проходил аспирантуру в Томском государственном университете, по окончании которой в 1968 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему Литературно-эстетические взгляды Твардовского. В 1971 году решением ВАК Алексею Федоровичу было присвоено ученое звание доцента кафедры русской и зарубежной литературы.
С 1978 по 1983 год Алексей Федорович работал деканом историко-филологического факультета. В 1981 году стал первым заведующим кафедры советской литературы.
В целях увековечения памяти Алексея Федоровича Алексеева, уроженца с.Чукар Нюрбинского улуса, признавая его значительный вклад в развитие филологического образования республики 29 мая 2009 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) В.А.Штырова 1451 муниципальному общеобразовательному учреждению Чукарская средняя общеобразовательная школа присвоено имя доцента, кандидата филологических наук Алексея Федоровича Алексеева.
Конференция проводится в третий раз в целях выявления и поддержки творческой инициативы школьников, проявляющих интерес к исследовательской и проектной деятельности.
Основные направления конференции: технические науки; естествознание: живая природа; филология; архитектура и ланшафтный дизайн; цифровые технологии; естествознание: неживая природа; исторические науки; сельскохозяйственные науки; финансовая грамотность; экология и природопользование; культурология; мода и дизайн; спортивная наука и ЗОЖ; сделай шаг; ими гордится Нюрбинская земля.
На открытии конференции в режиме ВКС примут участие представители научного сообщества республики, т.к. организация и проведение данной конференции содействует решению одной из основных задач Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации: привлечению талантливой молодежи в сферу исследований и разработок. Занимаясь исследовательской работой школьники попадают в увлекательный мир экспериментов, опытов и открытий, погружаются в атмосферу науки, узнают много новых фактов, соприкасаются к достижениям мировой цивилизации, открывают в себе ораторский талант.
Напомним, что в работе II районной научно-практической конференции учащихся имени А.Ф.Алексеева, ученого-филолога, кандидата филологических наук приняли участие около 200 школьников Нюрбинского улуса. Конференция прошла на базе МБОУ Чаппандинская СОШ им.С.П.Алексеева-Босуут.
Желаем участникам, руководителям, организаторам III районной научно-практической конференции учащихся имени А.Ф.Алексеева плодотворной работы. Пусть Вам сопутствует удача в увлекательном мире науки.
Добавить комментарий