Якутское время
09:27
Суббота, 5 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.20 93.16
84.55 84.38

О мероприятиях декады памяти выдающего ученого, государственного деятеля В.В. Филиппова

22:3504.04.2025 16+ 508 18+

В этом году Декада памяти доктора технических наук, академика Академии наук РС (Я), члена-корреспондента Российской академии наук, государственного деятеля и организатора науки и образования Василия Васильевича Филиппова проходила с 24 марта по 4 апреля 2025 года в Горном улусе и г. Якутске.

В Бердигестяхской улусной гимназии им. В.В. Филиппова проведены республиканская многопрофильная олимпиада имени В.В. Филиппова для учащихся Сети президентских школ им. М.Е. Николаева, республиканская научно-практическая конференция Филипповские чтения, улусный просветительский Филипповский диктант-2025, деловая интеллектуальная игра Модель Ил Тумэн, улусная выставка научно-технического творчества детей Техносалон, организованы образовательные экспедиции с выездом учащихся гимназии в музей-галерею А.Н. Осипова и братьев Семена и Софрона Даниловых, Академию наук РС (Я) (https://rutube.ru/video/e4613c76b2122e65584ca018596dc4dc/), Государственное Собрание РС (Я) (Ил Тумэн) (см. https://www.iltumen.ru/news/26516) и торжественное закрытие Декады. Республиканский конкурс юных изобретателей и конструкторов Юный новатор-2025 перенесен в связи с погодными условиями на 12 апреля.

В г. Якутске организовано возложение цветов к мемориальной доске В.В. Филиппова на пр. Ленина 22/1 (см. https://sakhalife.ru/nasledie-filippova-dekada-nauki-i-pamyati/), на базе ИТ-галереи им. В.В. Филиппова инженерно-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова открыт стенд, посвященный жизни и деятельности Василия Васильевича, а Землячеством Горный түмсүү проведена экспо-сессия Ученые Горного улуса новому поколению (см. https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=4&ELEMENT_ID=267519&ysclid=m8zgjc8dm7453028974).

Вклад Василия Васильевича Филиппова в развитие науки и образования Якутии и России неоценим. Его научные исследования в области надежности и долговечности металлических конструкций в экстремальных условиях, оформленные более чем в 160 научных работах (включая 13 монографий и трехтомный учебник), заслужили широкое признание. Работая в должности ректора Якутского государственного университета, президента Академии наук Республики Саха (Якутия), председателя Палаты Государственного собрания Республики Саха (Якутия) и заместителя директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, он эффективно способствовал интеграции академической, вузовской и отраслевой науки, инициируя реализацию масштабных научно-исследовательских программ.

Память о В.В. Филиппове увековечивается не только в рамках проведения мероприятий Декады, но и присуждением именной стипендии Республики Саха (Якутия), вручаемой лучшим студентам-целевикам, обучающимся по инженерным специальностям. В этом учебном году стипендию получил студент 2 курса Якутского института водного транспорта Никита Хегай, отличившийся успехами в учебе и активном участии в различных олимпиадах, форумах и общественных мероприятиях.

На церемонии закрытия Декады им. В.В. Филиппова педагогическим работникам Бердигестяхской улусной гимназии им. В.В. Филиппова, Джикимдинской СОШ им. Софр. П. Данилова, Центра дополнительного образования детей им. Л.Е. Лукиной Министерством образования и науки РС (Я) были вручены ведомственные награды. Учащиеся победители и призеры мероприятий Декады награждены призами от партнеров.

От имени Министерства образования и науки РС (Я), Академии наук РС (Я), СВФУ им. М.К. Аммосова, родственников и коллег выражаем огромную благодарность всем организаторам за сохранение памяти о выдающемся ученом и государственном деятеле Василии Васильевиче Филиппове путем проведения значимых мероприятий, развивающих у юных якутян исследовательские и учебно-познавательные способности, коммуникативные навыки и живой интерес к науке, образованию и обществу.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.