Якутское время
17:58
Суббота, 5 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.20 93.16
84.55 84.38

Минсельхоз: Зимовка в сельском хозяйстве проходит спокойно

04:4705.04.2025 16+ 558 18+

О зимовке скота и лошадей в прямом эфире социальных сетей Администрации Главы и Правительства Якутии рассказал заместитель руководителя Департамента развития отраслей животноводства, племенного дела, кооперации и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Василий Бессонов.

По его словам, если сравнивать с предыдущими годами, то в этом году погодные условия были благоприятные для зимовки скота и лошадей, морозы были, но непродолжительно долгими.

Зимовка прошла более-менее стабильно. В ряде арктических районах были некоторые сложности из-за нехватки кормов. Оперштабом были приняты меры поддержки по возмещению транспортных расходов. Хозяйства за свой счет приобрели сено. Республика возместила часть расходов во второй половине зимовки скота, лошадей. В феврале были отправлены средства в муниципальные районы в сумме 50 млн рублей, - пояснил заместитель руководителя Департамента.

На сегодня по республике остаток грубых кормов составляет 151,6 тыс. тонн, силоса - 5,4 тыс. тонн, сенажа - 2,3 тыс. тонн. Это позволяет до конца зимовки обеспечить крупный рогатый скот и лошадей, также часть кормов останется на предстоящую зиму.

Всего на зимовку было выделено кормов 450,2 тыс. тонн, в том числе грубых кормов - 411,8 тыс. тонн, силоса - 25,6 тыс. тонн и сенажа - 12,8 тыс. тонн.

Численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств республики составляет более 171,2 тыс. голов, в том числе коров более 66,3 тыс. Отелилось более 19,1 тыс. голов, что больше аналогичного периода 2024 года на 13,8%.

Численность поголовья лошадей - более 172,4 тыс. голов, в том числе кобыл - более 117,7 тыс. Получено 556 жеребят, что на 65,5% больше соответствующего периода прошлого года. На подкормку поставлено 262 головы лошадей.

Главная задача этого периода обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить снижения поголовья. От этого зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий в плане привесов, надоев, получения молодняка, - сказал Василий Бессонов.

Замруководителя департамента обратил внимание на позитивные изменения в развитии пчеловодства, рост количества хозяйств в этом направлении.

Ранее считалось, что разведением пчел трудно заниматься. Сейчас популярность только растет, так как требуется меньше трудозатрат по сравнению с животноводством и растениеводством. В последнее время наши пчеловоды показывают хорошие результаты, занимают высокие места во всероссийских конкурсах. Доказывают, что если соблюдать требования, то и нашу суровую зиму пчелы могут выдержать. У нас племенное хозяйство занимается разведением породы пчел, которая уже прижилась на территории Якутии, - поделился он.

Также речь шла о подготовке хозяйств к предстоящему периоду безопасного пропуска весеннего половодья. По предварительным данным, в 24 районах, расположенных вдоль рек Лена, Алдан, Амга, Вилюй, Яна и Колыма, подлежат отгону 43 тыс. голов крупного рогатого скота и 50 тыс. голов лошадей. В республике функционирует 114 пунктов временного содержания для крупного рогатого скота и лошадей.

Специалисты Минсельхоза провели обследование пунктов временного содержания в наслегах Олекминского района, в ближайшее время продолжат мониторинг в Усть-Майском, Нюрбинском, Намском улусах. В районах на уровне муниципалитетов проходят тренировочные мероприятия для расчета сил и средств для безопасного пропуска паводковых вод.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.