Якутское время
21:11
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14
Бычков Кирилл Евгеньевич
И.о. Первого заместителя Председателя Правительства, Республика Якутия

Мост позволит увеличить транспортную доступность макрорегиона с 22% до практически 90%

11:1709.04.2025 16+ 758 18+

«Строительство этого моста позволит на 4 млрд ежегодно сокращать стоимость северного завоза. По оценкам экспертов, в целом в большинстве населенных пунктов республики стоимость северного завоза, товаров на полке сможет снизиться до 10%», - сказал он на пресс-конференции, посвященной текущему этапу строительства моста через реку Лена в Якутии и его роли в развитии транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток.

Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков отметил, что мост позволит увеличить транспортную доступность макрорегиона с 22% до практически 90%. По его словам, это безальтернативный путь развития транспортной инфраструктуры всего Дальнего Востока.

По словам Гусейнова, мост позволит создать единый транспортный каркас. «Здесь огромный эффект в части расширения агломерации. Традиционно все города строятся вокруг вокзалов. Здесь, получается, город на левом берегу, а вокзал на правом берегу. Когда будет прямая связь, то Якутск сможет получать огромный агломерационный эффект от того, что будет расселяться застройка. По большому [счету] уже такие понятия, как левый и правый берег будут только для ориентации, а в части перемещения уже такой проблемы не возникнет», - сказал он.

Председатель правительства республики добавил, что реализация проекта влияет на развитие других отраслей в регионе. «Он сократит стоимость продукции для населения, стоимость [доставки] строительных материалов, это значит, [снизится] стоимость квадратного метра и [стоимость] ипотеки. То есть, нету отрасли, которая не была бы затронута сегодня строительством этого объекта», - пояснил он.

Финансирование строительства

Говоря о финансировании проекта, Гусейнов отметил, что общая стоимость строительства моста оценивается в более 130 млрд рублей. «Проект предусмотрен во всех основных стратегических документах по развитию Дальнего Востока и страны. Он включен в национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года, он включен в план развития федеральных дорог и включен как одно из ключевых мероприятий в мастер-планы города Якутска. <…> Объем инвестиций более 130 миллиардов рублей, половина из которых должна быть в поддержке из федерального бюджета», - сказал первый замминистра.

В сопроводительной презентации Бычкова сказано, что финансирование проекта из федерального бюджета составит 65 млрд рублей, из регионального бюджета- 26 млрд рублей, из внебюджетных источников- 41,4 млрд рублей.

Бычков отметил, что правительство республики работает над структурой опережающего финансирования 2025 года на 22,6 млрд рублей за счет средств, предусмотренных в 2026-2027 годах. Строительный комплекс готов выполнить все запланированные работы и обеспечить техническую готовность объекта до 20% в 2025 году. «Важный для нас момент и над чем мы сейчас работаем с нашими федеральными коллегами - нахождение лимитов, определение источников для того, чтобы мы осуществили опережающее финансирование с помощью грантов. В этом году предусмотрено 1, 3 млрд рублей. Мы работаем над тем, чтобы сдвинуть этот график влево для того, чтобы мы могли объемы стройки увеличить», - пояснил Бычков.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о сокращении сроков предоставления средств федерального бюджета на финансирование проекта по строительству мостового перехода через реку Лену.

О мосте

Проект включен в Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока. Мост позволит соединить Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали с Северным морским путем и свяжет федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй», то есть фактически Восточную часть России с побережьем Охотского моря.

Ожидается, что строительство Ленского моста для Якутии станет новым этапом социально-экономического развития - впервые будет создано круглогодичное сообщение столицы региона с большой частью территории, оторванной рекой, откуда производится завоз основных грузов. Создаваемый транспортно-логистический узел свяжет авиационный, железнодорожный, автомобильный и речной виды транспорта и создаст каркас для развития опорной транспортной сети на Дальнем Востоке.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.