7 и 8 апреля 2025 года Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия), являющимся главным организатором оптимизации системы питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия), совместно с Федеральным исследовательским центром Якутский научный центр СО РАН, который обеспечивает научно-методическое сопровождение данной области, а также другими заинтересованными соорганизаторами, был проведен VII Республиканский форум Сохраним свое здоровье и региональный этап Всероссийского конкурса Лучшая школьная столовая 2025, посвященных Всемирному дню здоровья и Десятилетию здоровья в Республике Саха (Якутия). Эти мероприятия, организованные в рамках Десятилетия здоровья Якутии, были сосредоточены на важной теме здоровья подрастающего поколения.
По программе в первой половине дня 7 апреля состоялся региональный этап Всероссийского конкурса Лучшая школьная столовая 2025 в МОБУ СОШ 29 с углубленным изучением отдельных предметов, под руководством координатора методического сопровождения формирования культуры здорового питания в образовательных учреждениях Министерства образования и науки РС(Я) ГАУ Центр отдыха и оздоровления детей Сосновый бор в лице Бетюнской Веры Петровны, заведующего отделом здоровья и Громовой Анны Александровны, главного специалиста по организации питания Министерства образования и науки РС(Я).
В экспертной комиссии работали:
- главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), кандидат медицинских наук Лебедева Ульяна Михайловна;
- директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Михаила Григорьевича Сафронова ФИЦ ЯНЦ СО РАН, доктор биологических наук Черосов Михаил Михайлович;
- заведующий лабораторией нутригеномики ФИЦ Якутский научный центр СО РАН, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, Доктор сельскохозяйственных наук Степанов Константин Максимович;
- инженер технолог общественного питания ГКУ РС(Я) Республиканский центр пищевых технологий Республики Саха (Якутия) Атласова Мария Иннокентьевна;
- член Совета родителей Якутии и регионального отделения Национальной родительской ассоциации Гоголева Анна Александровна;
- кандидат технических наук, руководитель технической поддержки Федерального центра мониторинга питания Министерства просвещения РФ (Москва) Портнов Николай Михайлович;
-
директор Комбината питания Сэргэлээх Слепцова Наталья Никитична;
-
преподаватель Якутского технологического техникума сервиса, руководитель практики Захарова Клавдия Константиновна;
-
заведующий производством Центра отдыха и оздоровления детей Сосновый бор Сивцева Юстина Степановна.
- сестра-диетолог Центра отдыха и оздоровления детей Сосновый бор Сивцева Евдокия Семеновна.
Конкурс проводился в 4 этапа, по итогам которого победители определялись по номинациям: Лучшая городская школьная столовая РС (Я) - 2025, Лучшая сельская школьная столовая РС (Я) - 2025. В первом этапе оценивалась защита домашнего задания Тематический стол, где конкурсанты презентовали завтрак и обед согласно технологической карте по требованию СанПин. Во втором этапе оценивался видеоролик, который должен содержать визитку команды и экскурсию по пищеблоку, согласно требованиям системы производственного контроля. В следующем один из представителей команды принял участие в квест-практикуме Безопасный пищеблок, где нужно было пройти по 5 цехам и найти несоответствия СанПин рабочих мест. В последнем этапе был проведен блиц-турнир Три вопроса родителей, касаемых участия родителей в контроле за качеством школьного питания.
Участниками индивидуального профессионального конкурса Лучший повар школьной столовой в отведенное время на рабочих местах осуществлялась приготовление 2-х блюд (рыбное или мясное, овощное или фруктовое) для школьного питания с учетом требований СанПиН.
В рамках регионального этапа также была проведена презентация лауреатов и участников Всероссийского конкурса Лучшая школьная столовая 2021, 2022, 2023, 2024, Лучший школьный повар 2024.
Конкурс прошел на высоком организационном уровне, каждая команда достойно представила свою школу, в полной мере раскрыла свои навыки и умения, проявила творчество и мастерство.
Во второй половине дня в ФИЦ Якутский научный центр СО РАН состоялся VII Республиканский форум Сохраним свое здоровье, где обсуждались вопросы совершенствования школьного питания и комплексных подходов к его внедрению.
Модераторами и экспертами выступили: Степанов Константин Максимович, д.с/х.н., заведующий лабораторией нутригеномики ФИЦ Якутский научный центр СО РАН, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания АГАТУ, Корякина Мария Ильинична, руководитель Департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РС(Я) и главный внештатный диетолог РС(Я), к.м.н. Лебедева Ульяна Михайловна.
С приветственным словом перед участниками Форума выступили: заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Семенов А.А., генеральный директор ФИЦ Якутский научный центр СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Лебедев М.П. Анатолий Аскалонович в своей речи отметил о необходимости создания эффективной системы школьного питания, ориентированной на постоянное повышение качества при активном участии научных институтов. Михаил Петрович акцентировал использование местной продукции, что способствует не только укреплению состояния здоровья детей, но и развитию региональной экономики.
В докладах участников Форума был сделан особый акцент на формирование системной научной и практической базы в области здорового школьного и дошкольного питания, а также на качестве и безопасности пищи с учетом региональных особенностей Республики Саха (Якутия).
Ведущие ученые Федерального центра мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения РФ (Москва) затронули важные вопросы государственной политики России в области детского питания в образовательных учреждениях. В своем выступлении руководитель Федерального Центра, доктор экономических наук, профессор Иванова В.Н., рассмотрела стратегические приоритеты в организации детского питания. Руководитель Цифровой платформы школьного питания Федерального центра, кандидат технических наук Портнов Н.М. рассказал о цифровой платформе как инструменте контроля и развития школьного питания. Заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Пырьева Е.А. отметила значение рационального питания как основы физического и интеллектуального развития подрастающего поколения.
Также были представлены доклады ведущих специалистов региона, в которых рассмотрены вопросы надзора за организацией школьного питания в Республике Саха (Якутия) Корниловой Л.М., о научно-обоснованных 20-дневных цикличных меню для школьников и дошкольников Лебедевой У.М., а также вопросы инновационных технологий создания специализированных продуктов детского питания с использованием местного северного сырья рассказал Степанов К.М.
В программе Форума представлены лучшие практики регионов РФ, таких как Ленинградская область, Республика Башкортостан и Республика Мордовия, которые входят в топ школьных столовых страны и задают тренды в работе управлений и комбинатов социального и школьного питания, а также в реализации Единых стандартов организации горячего питания. Также представлен опыт муниципальных образований Республики Саха (Якутия) по организации горячего питания в образовательных учреждениях. Отмечена роль Центра пищевых технологий в организации горячего питания в образовательных учреждениях Республики Саха (Якутия) Кайдаловой Н.К., а также практики Комбината школьного питания Муниципального района Ленский район Республики Саха (Якутия) Горловой О.О. Особое внимание уделено инновационным решениям в области горячего питания в городе Якутске Кычкиной В.М.
В рамках Форума состоялось подписание Соглашения между ФГБУН ФИЦ Якутский научный центр СО РАН и ГКУ Центр пищевых технологий Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). Документ направлен на укрепление взаимодействия сторон в вопросах научно-методического и научно-технологического сопровождения, а также разработку и внедрение инновационных проектов и программ.
Большое внимание участников привлекла выставка местных производителей продуктов питания (Якутский хлебокомбинат, Якутский гормолзавод, Якутская птицефабрика, Агрохолдинг Туймаада, ООО Саюри, ФАПК Якутия и др.), специализированной продукции, научных библиотек ФИЦ ЯНЦ СО РАН, СВФУ, АГАТУ, Национальной библиотеки РС (Я) и других научных лабораторий и образовательных организаций РС (Я), при научно-методическом сопровождении Институтов ФИЦ Якутский научный центр СО РАН.
Первый день форума был завершен оглашением списка победителей регионального этапа Всероссийского конкурса Лучшая школьная столовая-2025. Лучшей городской школьной столовой Якутска признана МАОУ СОШ 39 им. Н.И. Шарина под кураторством МАУ ЦРО, лучшей сельской столовая МБОУ "Таттинский лицей им.А.Е.Мординова", в номинации Лучший повар школьной столовой одержала победу повар МОБУ ЯГНГ им. А.Г. и Н.Г. Чиряевых Аина Лугинова. Победители удостоятся чести представить Республику Саха (Якутия) на Всероссийском этапе конкурса.
8 апреля был проведен семинар Автоматизированный мониторинг питания обучающихся экспертом кандидатом технических наук, руководителем группы технической поддержки Федерального центра мониторинга питания Министерства просвещения РФ (Москва) Н.М.Портновым. В 7-часовом семинаре обсуждались вопросы использования компьютерной системы пищеблока для автоматической подачи сведений в федеральный мониторинг.
Работа форума и регионального этапа Всероссийского конкурса Лучшая школьная столовая 2025 прошла весьма насыщенно. Особый акцент был сделан на стратегические цели комплексного подхода, направленного на улучшение рационов и повышение качества питания, поощрение более здоровых моделей питания и формирование правильных взглядов на питание у детей и подростков, способствуют обеспечению их физического и интеллектуального развития. Такой подход также способствует закреплению в обществе понимания того, что только консолидированные усилия родителей, семьи, школы, общества и государства могут привести к достижению желаемого результата формированию у детей и подростков устойчивого стремления к здоровому образу жизни, включая правильное пищевое поведение. Важным аспектом является также содействие социально-экономическому развитию региональных продовольственных систем.
Добавить комментарий