В парламенте Якутии состоялось заседание постоянного комитета по охране здоровья под председательством Светланы Давыдовой.
Первым вопросом был рассмотрен вопрос об итогах реализации Концепции целевой подготовки специалистов для РС(Я) на период 2020-2024 годы и перспективах развития целевой подготовки кадров с мерами поддержки и стимулирования за счет государственного бюджета республики для отрасли здравоохранения.
С основным докладом об итогах реализации Концепции целевой подготовки специалистов для республики на период 2020-2024 годов выступил первый заместитель министра образования и науки Михаил Присяжный. Он сообщил, что понятие целевого обучения закреплено не только на федеральном уровне, но и в республиканском законе об образовании, где определены задачи целевого обучения. Понятие целевого обучения регламентировано постановлением Правительства РС(Я) от 23 августа 2021 года 386 О целевом обучении граждан.
Главная задача это содействие кадровому обеспечению приоритетных отраслей, подчеркнул Михаил Присяжный.
Он отметил, что в 2020 году распоряжением Правительства РС(Я) была утверждена концепция в которой все стадии подготовки кадров: отбор, профориентация, проведение специализированных олимпиад, отбор абитуриентов и обоснование бюджетных мест, дальнейшее трудоустройство на рабочих местах, претензионная работа при необходимости, работа с наиболее выдающимися обучающимися в период обучения.
Замминистра образования и науки республики отметил, что доля обучающихся по направлению здравоохранения и медицинской науки выросла примерно с 15% до 48%. Это практически 860 обучающихся по договорам о целевом обучении поддержки от республики, которые мы вместе с министерством здравоохранения республики реализуем, сопровождаем и обучаем.
Первый заместитель председателя Государственного комитета республики по занятости населения Анастасия Позднякова в своем выступлении сообщила, что с 2017 года, в соответствии с Указом Главы РС(Я) ведется мониторинг трудоустройства всех выпускников как высшего, так и среднего образования.
За последние 5 лет уровень трудоустройства имеет положительную динамику. К 2020 году он составлял 51%, а в 2024 увеличился до 57,4%. Выпуск проф. образовательных организаций и образовательных организаций в Государственном образовании Республики в 2024 году составило 10 098 человек, из них с высшим образованием 3 203 и средним проф. образованием 6 083, сообщила Анастасия Позднякова.
Кроме того она отметила, что увеличивается процент трудоустройства по специальностям. Также увеличивается количество выпускников, которые продолжают обучение. В органах службы занятости сегодня состоит всего 2408 безработных граждан, из них 55 с медицинским образованием. Это медсестры 28 человек, фельдшер 11 и санитары 6: Для того, чтобы решить проблему безработицы среди молодежи в рамках Стратуказа разработан ведомственный проект. Также обязательным пунктом по целевой подготовке специалистов является гарантия работодателями тех государственных мер, которые предусмотрены законом об образовании и порядком о целевом обучении это обязательные стипендии.
Первый заместитель министра здравоохранения РС(Я) Дмитрий Сергин отметил ряд актуальных проблем в здравоохранении республики. Укомплектованность врачей на сегодняшний день составляет 78,2%, среднемедицинского персонала 92,3%. В частности, в республике работает 5444 врачей и 12294 среднемедицинского персонала. В рамках квоты целевого приема с 2019 по 2024 год и по программе высшего и среднего профессионального образования за счет бюджетного обеспечения федерального республиканского бюджета заключен 3221 целевой договор.
На данный момент по целевым договорам с центральными районными больницами осуществляется подготовка медицинского персонала в количестве 1505 человек, из них 999 врачей и 506 среднемедицинского персонала.
Отмечается низкая реализация выделенных целевых мест ЦРБ. Основные причины это низкие баллы единого государственного экзамена.
Есть ряд проблем, которые необходимо освещать. В рамках целевого обучения с 2019 года до 2024 года всего выпустилось 556 студентов. Из них не явились до места трудоустройства 137 выпускников. В том числе 113 являются выпускниками по программам центральных вузов, сказал Дмитрий Сергин.
Народные депутаты Афанасий Постников, Антонина Григорьева, Иван Данилов задали вопросы о возможности организации 100% трудоустройства выпускников по договорам о целевом поступлении, наличие анализа трудоустройства в городах и селах республики, и, в частности в арктической зоне республики.
Кроме того, Антонина Григорьева подчеркнула, что исполнение договоров по целевой подготовке специалистов будет исполняться гораздо лучше в местах, где шире гарантии социальной поддержки, в том числе и муниципальная и корпоративные меры поддержки, которые необходимо расширять в нашем регионе.
Народный депутат Иван Луцкан в своем выступлении отметил, что приток населения в город Якутск составляет львиную долю внутренней миграции в нашей республики, но штатные расписания городских учреждений и системы здравоохранения не пересматривались уже длительное время.
В завершении рассмотрения вопроса Светлана Давыдова акцентировала внимание на том, что поступление на обучение медицинских работников по узким специализациям очень низкая, при этом потребность в них очень высока. В связи с этим председатель профильного комитета акцентировала внимание на необходимости увеличения контрольных цифр приема по данным направлениям и специализациям: На сегодня в республике не хватает порядка 80 человек врачей акушер-гинекологов. Однако на данный момент ежегодно выделяется только 15 мест в ординатуре. Сроки заполняемости вакансий нереалистичны. Такая же картина и по анестезиологам, реаниматологам.
Светлана Давыдова отметила растущую потребность в провизорах и фармацевтах, так как на данный момент средний возраст основной массы специалистов около 60 лет.
Далее членами профильного комитета были рассмотрены вопросы о проекте закона Республики Саха (Якутия) 213-7 О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) Об образовании в Республике Саха (Якутия) (подробнее читайте в материале по ссылке); о проекте закона Республики Саха (Якутия) 223-7 О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия).
В заседании приняли участие народные депутаты Якутии, представители исполнительной власти республики и Прокуратуры РС(Я).
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
Добавить комментарий