Глава Якутии Айсен Николаев посетил реабилитационный центр Бэс Чагда в Московской области, где проходят восстановление участники специальной военной операции из Якутии. Вместе с ними в санатории находятся и волонтёры, которые в свободное от лечения время оказывают посильную помощь фронту плетут маскировочные сети, шьют куртки, шапки, бахилы и другую тёплую одежду для бойцов. С начала года курс лечения в Бэс Чагда прошли более 20 волонтёров.
Взаимоподдержка и единство в этом сила Якутии. И так было всегда. В санатории Бэс Чагда, вдали от родной земли, кипит настоящая работа тёплая, живая, идущая от самого сердца. Каждую нашу встречу волонтёры рассказывают о своей работе с особой теплотой. И каждый раз не просто продолжают, а улучшают её, находят новые ткани, придумывают новые выкройки, совершенствуют каждую деталь. То, что начиналось с пирожков и оладий, сегодня куртки, шапки, бахилы, бублики, маскировочные сети. Всё своими руками, с любовью и верой в Победу. Тёплая одежда и маскировочные сети отправляются напрямую на фронт. А бублики и другие изделия для восстановления поступают в госпитали имени Бурденко и Вишневского, в медицинские учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и в Росгвардию, отметил Айсен Николаев.
Во время визита главе республики продемонстрировали непромокаемые бахилы. Ткань, из которой они изготовлены, имеет специальную пропитку: если на обычных ботинках глина засыхает и мешает ходить и бегать, то с этих бахил грязь просто стекает. Изделия одноразовые боец проходит участок с грязью и сразу может выбросить использованную пару.
Сначала мы просто пекли пирожки и оладьи. А затем, по инициативе Марианны Кузьминой из движения Шелкопряды Якутии, начали плести маскировочные сети. Так появилась Комната добра волонтёрское пространство в санатории. Начали шить куртки, бахилы, головные уборы. Шьём также противопролежневые круги так называемые бублики. Сейчас заказов много обращаются госпитали имени Бурденко, Вишневского, учреждения Росгвардии, а также организации из Санкт-Петербурга, рассказала культурный организатор санатория, волонтёр Аида Макарова.
Маскировочные сети делаем разные: для танков, для блиндажей. Некоторые плетём за день, другие за неделю. Мы уже даже перестали считать, сколько их отправили так много было сделано. Недавно звонили из Татарстана, просили научить. Мы записали видеоурок, обучили сотрудников местной управляющей компании. Постепенно к нам подключаются и местные жители люди активно помогают, добавила волонтёр.
Волонтёры активно шьют тёплую одежду. Только за последние две недели они изготовили более 20 курток, которые недавно были отправлены в зону проведения специальной военной операции.
Глава республики поблагодарил участников инициативы и выразил признательность за их труд.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Добавить комментарий