Якутское время
00:00
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14

Музейный урок ко Дню космонавтики. Легенды Космоса

06:1315.04.2025 16+ 1489 18+

В Литературном музее им.П.А. Ойунского состоялся музейный урок ко Дню Космонавтики. Сотрудники музея А. И. Гоголева, Я.Д. Поскачина, А.С. Осипов подготовили презентации из истории освоения Космоса, рассказали о значении Космоса в жизни северного народа, о древних мифах с представлением народа о строении Вселенной, о том, как стремление постичь удивительный, загадочный мир звезд, Вселенной приводил к открытиям. Человек с древних пор ощущал себя частью Вселенной, старался жить по ее законам.

Жизнь в согласии с окружающим миром полна гармонии, дарует чувство красоты, открывает творческие силы, возможности. В литературе это отражено, так народный поэт Якутии Иван Гоголев отразил в своих произведениях представление народа о том, что все люди из рода светлых богов айыы, и предназначение их в созидании, улучшении жизни, недаром северяне так поклонялись солнцу - источнику жизни.

В год 90-летия портрет И. Гоголева выдающегося якутского поэта, писателя, драматурга, с записью любимой якутянами его песни Якутия моя родная побывал в Космосе.

Отрадно и то, что среди звезд светится звезда имени П. А. Ойунского, которую назвали так в честь 110-летия одного из основоположников якутской литературы, призывавшего соплеменников к умножению разума и силы, посвятившего свою жизнь борьбе ради лучшей доли родного народа.

Огромную роль в этом имело значение первого полета к звездам, в Космос знаменитого летчика Ю.А. Гагарина, совершившего первый космический полет. Значение этого подвига непреходяще, изменило ход истории, открыв целую эру освоения Космоса.

Известно, что Юрий Гагарин с детства мечтал стать космонавтом и усиленно работал над этим. Ведь космонавтом может стать не каждый, лишь единицы, преданные своей мечте, отличающиеся отменным здоровьем, мужеством, стойкостью, обширными знаниями, коммуникативными качествами и другими, необходимыми для пребывания в космосе, в атмосфере, такой отличной от земной. И эти качества Юрий Гагарин воспитывал в себе с ранних лет. Несмотря на трудности, он сумел претворить свою мечту в жизнь, высоко поднял престиж родной страны, советской науки, недаром и теперь космическим языком является русский.

Имя Юрия Гагарина стало символом первого полёта человека в космос.

12 апреля стал отмечаться как День космонавтики в России и других странах, напоминая о великом достижении человечества.

Яна Даниловна Поскачина рассказала ребятам о связи Якутии с космической темой и об очень интересном проекте, который провел ЯСИА (Якутское - Саха информационное агенство, крупнейшее информагентство Якутии) в 2015 году в Год литературы в РФ. Идея о прочтении в космосе стихотворения Алексея Кулаковского принадлежала Афанасию Ивановичу Ноеву, который сейчас возглавляет Министерство культуры и духовного развития нашей республики. По его инициативе, к проекту тогда присоединился летчик космонавт РФ, Герой Российской Федерации Олег Кононенко. С борта МКС он прочитал стихотворение Хомус Алексея Кулаковского.

Надо отметить, что Олег Дмитриевич является поклонником нашей культуры. Во время своего второго космического полёта в период с 2011 по 2012 годы Кононенко взял с собой музыкальный инструмент. И был этим инструментом наш национальный хомус, весил он всего лишь 70 граммов, а вместе с футляром 90, и идеально вписался своими параметрами в требования космической программы. Идея с Хомусом также принадлежала Афанасию Ноеву.

Яна Даниловна также рассказала учащимся Саха-Корейской школы о Платоне Ойунском, чье имя носит Литературный музей и о Алексее Кулаковском. В Якутии 2023-2027 годы объявлены Пятилетием одного из основоположников якутской литературы, просветителя и общественного деятеля А.Е. Кулаковского Өксөкүлээх Өлөксөй.

В одном из интервью Олег Кононенко сказал:

В Год литературы на космической орбите для землян были прочитаны всего два произведения - отрывок из романа Льва Толстого Война и Мир и стихотворение Алексея Кулаковского. Передаю в дар якутянам томик Алексея Кулаковского с печатью Почты России со временем старта и обратного прилета на землю и фотографии. Эту книжку держали в руках члены Международного экипажа корабля Союз ТМА-17М - американский астронавт Челл Линдгрен и японский астронавт Кимия Юи.

С этим экипажем Алексей Кулаковский поднялся в космос и с ним вернулся. https://archive.ysia.ru/glavnoe/kosmonavt-oleg-kononenko-podaril-yakutyanam-knigu-kulakovskogo-s-kotoroj-letal-v-kosmos/

Значение этого события громаднейшее не только для якутского народа, но и для человечества. Событие сакраментальное и духовное. За всю историю космического освоения два произведения были прочитаны в космосе. Многие начинают узнавать Якутию по нашим достижениям, выдающимся местам, а теперь будут узнавать по духовному наследию. Со временем это событие будет приобретать другие оттенки и более глубокое значение, - так об этом уникальном космическом проекте Читаем вместе с ЯСИА, высказалась внучка писателя, кандидат филологических наук Людмила Кулаковская. https://archive.ysia.ru/glavnoe/kosmonavt-oleg-kononenko-podaril-yakutyanam-knigu-kulakovskogo-s-kotoroj-letal-v-kosmos/

Организаторы урока пожелали детям побольше читать хорошей литературы, стремиться к высокой цели, претворяя в жизнь большие мечты. Кто знает, может из этих юных ребят вырастут будущие космонавты, выдающиеся ученые, творцы.

Выражаем благодарность классному руководителю 4 класса Саха-Корейской школы г.Якутска Елене Вячеславовне Ефимовой, которая приобщила учащихся к высокой теме космоса и литературы.

Подготовили научные сотрудники А.Гоголева, Я. Поскачина

Справка: Отметим, что идея принадлежит I заместителю генерального директора ОАО РИИХ Сахамедиа Афанасию Ноеву, сегодня Министр культуры и духовного развития РС(Я). В 2011 году летчик-космонавт Олег Кононенко сыграл на хомусе на борту МКС. Для этого он специально учился играть на этом инструменте. Специально для полета в космос типография медиа-холдинга Якутия отпечатала книгу Кулаковского в единственном экземпляре. https://archive.ysia.ru/glavnoe/kosmonavt-oleg-kononenko-podaril-yakutyanam-knigu-kulakovskogo-s-kotoroj-letal-v-kosmos/

ФОТО: ЯСИА, сеть Интернет. авторов статьи

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.