Сегодня в столице республики в рамках Месячника охраны труда состоялась панельная сессия Снижение производственного травматизма и повышение производительности. Сессия стала значимым событием в серии региональных мероприятий, направленных на развитие культуры безопасного труда и укрепление здоровья работающего населения.
Модератором сессии выступила генеральный директор Национальной ассоциации охраны труда, доктор технических наук Ольга Кондратьева (г. Москва). В числе приглашённых экспертов Екатерина Михайлова, заместитель генерального директора ПВ ООО Фирма Техноавиа (г. Москва), компании с большим опытом в сфере обеспечения работников современной индивидуальной защитой.
Открывая дискуссию, Ольга Кондратьева подчеркнула:
Мы часто говорим про ответственность работодателя, государства, но основное, конечно, это сам работник. И если люди хотят, чтобы там, где они работают, было безопасно, чтобы туда было интересно приходить, туда хотелось возвращаться, то, конечно, и они сами должны обязательно участвовать в этом процессе.
В рамках сессии также были затронуты практические аспекты совершенствования системы охраны труда на предприятиях. Участники обсудили возможности, которые предоставляет оценка профессиональных рисков, а также экономические механизмы, уже эффективно реализуемые в стране для снижения травматизма. Отдельное внимание было уделено роли средств индивидуальной защиты как традиционных, так и новейших гематологических в обеспечении безопасности. Обсуждались также инструменты системы охраны труда: обучение, повышение мотивации сотрудников и формирование культуры безопасного поведения. В центре обсуждения оказалась тема усиления взаимодействия между работником, работодателем и государством с использованием уже доступных и действенных решений.
Ключевым докладом мероприятия стало выступление первого заместителя министра труда и социального развития РС(Я) Альбины Трубиной. Она представила доклад на тему: Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда в Республике Саха (Якутия).
В своём выступлении Альбина Трубина отметила:
В рамках реализации национальных целей демографической и кадровой политики перед работодателями стоит задача не только укрепления и сохранения здоровья работников, но и, в целях поддержки рождаемости, создания условий для сотрудников с семейными обязанностями. Так, на основе методических пособий для бизнеса "Корпоративный демографический стандарт", разработанных Институтом демографической политики, в республике продолжается работа с работодателями по внедрению социальных программ. Эти программы направлены на поддержку работников с семьями, в том числе в рамках федерального конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".
Кроме того, первый замминистра обозначила ключевые задачи в области охраны труда на 2025 год. Завершается реализация Комплексной программы по улучшению условий и охраны труда в РС(Я) на 20232025 годы, в связи с чем будут подведены итоги, а также начнётся разработка новой программы на 2026-2028 годы. Необходима активизация работы по проведению оценки профессиональных рисков на рабочих местах. Продолжится разработка информационно-автоматизированной системы мониторинга условий и охраны труда в организациях и предприятиях республики. В октябре 2025 года состоится республиканская конференция по охране труда. Особое внимание будет уделено информационной работе, пропаганде безопасного труда и развитию культуры охраны труда.
Панельная сессия в Якутске стала площадкой для конструктивного диалога между властью, бизнесом и экспертным сообществом. Участники сошлись во мнении, что устойчивое развитие экономики и повышение производительности напрямую связаны с безопасными и комфортными условиями труда для каждого работника.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Добавить комментарий