В Якутии приступили к испытаниям экспериментальных молниеотводов новой технологии, направленной на снижение риска лесных пожаров, вызванных грозами. Об этом сообщает Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики.
Первое устройство установлено в Олёкминском районе, между сёлами Даппарай и Троицк в зоне с высокой грозовой активностью, которая нередко становится причиной природных возгораний.
Молниеотвод разработан ГАУ РС(Я) Якутлесресурс совместно с учёными Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера. Устройство предназначено для перехвата атмосферных разрядов, что снижает вероятность возникновения пожаров в лесном массиве.
Это пилотный проект, эффективность которого мы будем оценивать в течение 23 лет. Если испытания пройдут успешно, технологию масштабируют на другие районы республики, особенно вблизи населённых пунктов, сообщил генеральный директор Якутлесресурса Виктор Омуков.
Напомним, согласно прогнозу ФБУ Авиалесоохрана, в начале мая 2025 года классы пожарной опасности на территории Якутии будут находиться на среднем уровне. Однако в течение пожароопасного сезона ожидается повышение до высокого класса в Центральной, Вилюйской, Западной и Южной группах районов.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Добавить комментарий