Якутское время
17:59
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

Якутия сохраняет лидерство по рождаемости на Дальнем Востоке, но требует усиления работы по сохранению беременности

14:3014.04.2025 16+

Республика Саха (Якутия) продолжает демонстрировать высокие демографические показатели, численность населения на 1 января 2025 года превысила 1 миллион человек. Якутия входит в десятку лидеров по рождаемости в стране и занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе.

Однако, как и в целом по стране, в республике наблюдается тенденция к снижению рождаемости. При 11 032 рождениях в 2023 году зарегистрировано 7 083 случая прерывания беременности. Показатель прерываний беременности на 1000 женщин фертильного возраста в Якутии (20,2%) значительно превышает среднероссийский уровень (11,4%).

Для решения этой проблемы Министерством труда и социального развития РС(Я) совместно с Министерством здравоохранения РС(Я) и благотворительным фондом Женщины за жизнь! проводятся активные мероприятия:

  • Проведено совещание в формате ВКС по вопросам доабортного консультирования и обмену опытом.
  • Состоялось совещание с участием Министерства здравоохранения РС(Я), Общественной палаты РС(Я) и епархии Республики Саха (Якутия) в Перинатальном центре г. Якутска по вопросам профилактики прерывания беременности.
  • Разработан совместный приказ Министерства здравоохранения РС(Я) и Министерства труда и социального развития РС(Я) "О межведомственном порядке взаимодействия по профилактике прерывания беременности", который позволит специалистам социальных служб оказывать консультации в рамках межведомственной работы.

Правительство Республики Саха (Якутия) уделяет приоритетное внимание вопросам сохранения беременности и создания условий для рождения здоровых детей. Системная работа в этом направлении будет продолжена.

Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.