Якутское время
23:58
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14

ЦИКЛ ВОСПОМИНАНИЙ: воспоминания главного специалиста Правового департамента Минимущества РС(Я) Яковлевой Светланы Семеновны

22:2618.04.2025 16+ 1200 18+

Я являюсь внучкой двух замечательных людей: Семёна Дмитриевича Яковлева, ветерана Великой Отечественной войны, и Марии Гавриловны Ивановой, ветерана тыла. Они вместе прожили долго и счастливо до 88 лет. Лично я считаю, что они прожили очень интересную, но сложную жизнь, в которой отразилась история нашей страны, ведь они стали настоящими свидетелями целой эпохи: становление Советской власти в Якутии, Великая Отечественная война, восстановление страны после военной разрухи и построение светлого будущего, затопление родного села Туой-Хая при строительстве Вилюйской ГЭС, крушение идеалов социализма с распадом СССР и время демократических преобразований 90-ых

Как только Семену Дмитриевичу исполнилось 18 лет, его призвали на Восточный фронт, служил в 278 Хинганской строевой дивизии 17 Армии Забайкальского фронта.

Из воспоминаний деда: Со своего родного села поплыл на пароходе до Иркутска, нас было много, всем по 18-20 лет. Прошагали пешком целых два месяца: сначала до границы с Монголией, а оттуда до фронта. Шли только ночью, потому что днём всё время отстреливали и бомбили. В августе вступили в первый бой; все новобранцы, молодые, неопытные. В том бою больше сотни моих товарищей полегло. А я получил свое боевое крещение. Для меня, простого деревенского паренька, это было страшным испытанием: воочию увидеть столько взрывающихся снарядов, море крови, сотни убитых, раненых - совсем юных солдат.

Помню, в одном сражении наши силы были явно не в нашу пользу: японская армия уверенно наступала, а у нас был приказ выстоять во что бы то ни стало. Как внезапно темное небо резко озарилось ярким светом, и раздались нескончаемые залпы орудий. Все закричали: Урааа! Мы спасены!!! Вот, где я увидел легендарную Катюшу и испытал первую большую радость на войне и гордость за наше боевое оружие. И раз за разом со словами За Родину! мы поднимались и шли в атаку.

А моей бабушке Марии Гавриловне, когда началась война, было всего 10 лет, но она наравне со взрослыми ковала победу в тылу. Вот как она вспоминала те годы: Время войны мне запомнилось голодом и холодом. Мама допоздна работала в колхозе, отец умер до войны. Помню каждый вечер после работы взрослые шили теплую одежду для фронтовиков, а мы как могли помогали. Дома всегда не хватало еды. И только благодаря старшему брату Гавриилу, который в свои 13 лет заменил нам отца, став главным добытчиком в нашей многодетной семье, мы выжили и не умерли с голоду. Несмотря на тяжелое военное время мы успевали учиться в школе, а в свободное время были заняты общественно полезным трудом. А День Победы не забуду никогда: все от мала до велика выбежали на улицу и плакали навзрыд от счастья.


Нам, внукам, живущим в современном мире, очень сложно представить, каково было деду: сельский парень, не знающий ни слова по-русски, не выезжавший никуда дальше своей деревни, оказывается на настоящей войне, потому что есть такой гражданский долг Родину защищать. Пусть мой дед не совершил выдающегося подвига, но он был одним из тех рядовых солдат, чей незаметный героизм и смелость с каждым часом приближали долгожданный День Победы.

В 1955 году женился на моей бабушке, Марии Гавриловне Ивановой. В 2005 г. сыграли золотую свадьбу.

Семен Дмитриевич 26 лет проработал в государственном промышленном хозяйстве Мирнинского района Якутской АССР, начальником охотничьего надзора, где уже в мирное время боролся не с врагами Родины, а врагами экологии.

В г. Мирном его помнят, как честного, принципиального инспектора, который никогда не делил людей по рангам и званиям для него все были равны перед законом и несли одинаковый ответ за его нарушение.

Многолетний труд моего деда Яковлева С.Д. отмечен многими правительственными наградами, а также ему присвоены звания Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) и Почетный гражданин Мирнинского района.

За участие в Великой Отечественной войне награжден многими медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Мария Гавриловна до выхода на пенсию проработала в финансовом отделе районной администрации г. Мирного. Удостоена медалью За доблестный труд.

На вопрос, какое время было самым лучшим в их жизни, они мысленно возвращались в далекие 50-ые годы, когда были молоды, когда люди были намного честнее, человечнее, чище и в делах, и в помыслах

Каждый год мы участвуем в акции Бессмертный полк. Её задача увековечить подвиг солдат Великой Отечественной войны, сохранить в памяти доблесть и героизм советского народа, восстановить преемственность поколений. Наш долг, не только помнить и гордиться, но и воспевать в веках судьбы людей, подаривших нам мир, свободу и чистое небо над головой!

Пятеро братьев Насыровых моей прабабушки Галины Ибрагимовны Насыровой героически сражались на западных фронтах Великой Отечественной войны. Рок войны пощадил всех. Один из них, Алексей Ибрагимович, будучи командиром минометного расчета, встретил День Победы на Эльбе. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии и Польши.

В составе четырнадцати воинов-якутян А.И. Насыров участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями За отвагу, За победу над Германией.

Я горжусь моими родными за то, что каждый из них внес свой неоценимый вклад в Великую Победу и мир на земле!

Статья из Книга нашей памяти, выпущенной СЗИУ РАНХиГС г. Санкт-Петербург, 2019, студенки 4 курса факультета Экономики и Финансов Остобунаевой С.В.


Пресс-служба Минимущества РС(Я)

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.