Якутское время
08:33
Четверг, 24 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.67 94.04
80.76 81.46

Цикл воспоминаний: воспоминания Никулиной Матрены Васильевны, главного специалиста отдела распоряжения, учета и разграничения госсобственности ГКУ РС(Я) «Республиканское агентство имущества»

21:1423.04.2025 16+ 586 18+

Матрёна Васильевна поведала слушателям нашей рубрики историю своей семьи, ключевым моментом которой стало участие её родственников в Великой Отечественной войне.

Михайлов Спиридон Иннокентьевич, родной брат бабушки, родился 22 ноября 1911 года и погиб 21 июля 1943 года, являлся участником Великой Отечественной войны. До войны он активно участвовал в общественной жизни, стоял у истоков создания сельскохозяйственного товарищества и комсомольской организации. Также организовал партийную ячейку и колхозы под названиями Новая жизнь и Харбаала. Некоторое время занимал должность секретаря Магасского сельского совета.

В 1942 году, будучи участковым инспектором сельского хозяйства в райстате, был призван на фронт. Служил красноармейцем-стрелком в 969 стрелковом полку 273 стрелковой дивизии. 21 июля 1943 года Спиридон Михайлов погиб, сражаясь за родину в бою в Ульяновском районе. У него остались двое детей: сын Иван и дочь Ульяна, а также восемь внуков.

Давыд Петрович Михайлов (1914-1943), рядовой, являлся родственником Матрены Никулиной, а именно племянником ее прадеда Иннокентия Михайлова (по линии бабушки Александры Иннокентьевны Михайловой). Он был призван на фронт Великой Отечественной войны в июне 1942 года и пропал без вести в феврале того же года.

Николай Федорович Михайлов, родившийся в 1918 году и погибший в феврале 1942 года, был участником Великой Отечественной войны. Он приходился племянником прадеду Михайлова Иннокентию по линии бабушки, Михайловой Александры Иннокентьевны. До войны, имея образование в 4 класса, Николай работал бригадиром-полеводом в колхозе. В сентябре 1941 года он был призван на фронт, где служил рядовым. К сожалению, точная дата и место его гибели, а также место захоронения остаются неизвестными. До войны Николай не был женат и не имел детей. После его гибели остались его младшие сестры: Марфа, у которой было семеро детей, Варвара с пятью детьми, и брат Михаил, также имевший пятерых детей.

Вот что рассказала Матрена Никулина: В память о пропавших братьях, бабушка назвала своего единственного сына Спиридоном. По примеру бабушки, её двоюродная сестра, Варвара Михайлова также дала своим сыновьям имена Николай и Давид. Наши дяди Спиридон Саввич, Николай Федорович и Давид Петрович проживли долгую и достойную жизнь. К большому сожалению, не осталось фотографий.

По рассказам Михайловой Ирины Иннокентьевны, младшей сестры нашей бабушки, собираясь на войну под окном отчего дома, в местности Дьээкээн дядя Спиридон от имени трех братьев посадил три берёзы. Эти берёзы со временем выросли большими и под ними подросла поросль. Для оставшихся родных эти три березы напоминали ушедших на войну братьев. Берёзы росли как живое напоминание о любви братьев к Родине, к жизни. Ведь их жизни отданы ради мира и счастливой жизни на земле...

Пресс-служба Минимущества РС(Я)

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.