Якутское время
02:20
Пятница, 4 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.96 91.20
84.87 84.55
Михаил Присяжный

Колледж проводит большую информационно-просветительскую работу с населением

17:1808.10.2021 16+ 19752 18+

Изучение основ финансовой грамотности станет обязательным в школах с 2022 года. Ее могут внедрять как отдельный предмет или в рамках других школьных дисциплин. Программами финансового просвещения охвачено свыше 32 тысяч якутян. О том, какие программы финансовой грамотности работают в республике рассказал в интервью ЯСИА первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный.

- Михаил Юрьевич, какую работу проводит региональный центр компетенций по финансовой грамотности Республики Саха (Якутия)?

 - Региональный центр компетенций по финансовой грамотности Республики Саха (Якутия) заработал с февраля 2021 года при Якутском финансово-экономическом колледже. ЯФЭК имеет высокие результаты реализации проектов по финансовой грамотности не только у нас в республике, но и в России. Колледж проводит большую информационно-просветительскую работу с населением, создает познавательный контент для аудитории разного возраста: дошкольников, школьников, студентов и взрослых. В прошлом году мы впервые вышли практически на стопроцентный охват программами финансовой грамотности учреждений среднего профобразования.

 - Сколько жителей республики охвачены мероприятиями по повышению финансовой грамотности?

 - По итогам 9 месяцев этого года, программами финансового просвещения охвачено свыше 32 тыс. якутян. Центр запустил онлайн-уроки Банка России, которые может пройти любой школьник с доступом к интернету. В данный момент для школьников средних и старших классов идет марафон по финансовой грамотности «Финансы и я», куда входят тестирование, решение задач, встреча в формате онлайн с экспертом и творческие задания. Недавно завершился конкурс эссе «Быть финансово грамотным!».

 Кроме этого, конкурсы, уроки, лекции и курсы по повышению квалификации охватывают педагогов, студентов, предпринимателей, пенсионеров, трудовые коллективы, жителей районов.

 Онлайн-уроки абсолютно бесплатны. Дети могут участвовать в олимпиадах, а для мероприятий среди взрослого населения привлекаются эксперты регионального центра компетенций по финансовой грамотности, сотрудники Банка России, волонтеры финансового просвещения.

 В третьей декаде октября стартует марафон финансовой грамотности в районах республики с участием представителей органов государственной власти, глав муниципальных районов и городских округов. В течение трех месяцев марафон пройдет по всей республике, а для школьников и студентов пройдет олимпиада по финансовой грамотности.

 В рамках марафона для педагогических работников организуем методические вебинары. Для лиц пенсионного возраста посвящены семинары по противодействию мошенничеству. Отдельные семинары пройдут для предпринимателей, в том числе с привлечением центра «Мой бизнес» и Банка России. Им расскажут о нюансах господдержки бизнеса.

 - Обучают ли школьников основам инвестирования?

 - С 2022 года основы финансовой грамотности станут обязательной частью основной образовательной программы средней школы. В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5-9 классов – в предметах «Обществознание», «Математика» и «География».

 В 2020 году элементы финансовой грамотности были внедрены в 67% средних школ и 100% профессиональных образовательных организаций. И, конечно, в рамках различных образовательных активностей по финансовой грамотности обучающиеся также изучают основы инвестирования.

 Второй год обучение учителей и преподавателей основам преподавания финансовой грамотности проводится в Региональном методическом центре при ЯФЭК. Имеются разнообразные ресурсы - учебные, методические, игровые - Банка России, Высшей школы экономики для преподавания и внедрения основ финансовой грамотности в образовательный процесс.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.