Огонь странное явление, используемое только человеком: помогает ему в приготовлении пищи, обогреве, освещении. И все же он опасен, чему доказательством служат многочисленные пожары, нередко с жертвами. В этом году 13 февраля в Сунтаре сгорела семья (двое родителей и четверо детей), 13 марта в Мархе погибли мама с маленьким сыном.
Бывает, что соседи, односельчане и друзья считают, что причиной пожара в том или ином случае становятся перепады напряжения, так называемые скачки. В интернете я нашла результаты судебного разбирательства в Алтайском крае между собственниками частного дома, сгоревшего из-за перенапряжения в питающей электросети, и местной энергосбытовой компанией. Интересно, что потерпевшим удалось добиться выплаты около 5,7 млн рублей компенсаций.
Как следует из материалов дела, возгорание произошло ранним утром в феврале 2016 года. Пожар длился около пяти часов. Дотла сгорел сам дом площадью около 150 квадратных метров, а также баня и гараж на два автомобиля, расположенные на территории участка. Пострадавшие обратились в суд с иском, в котором обвинили в произошедшем местную энергокомпанию. Хозяева сгоревшего дома посчитали, что пожар произошел из-за резких скачков напряжения в электросети. Однако Алтайэнергосбыт, поставщик электроэнергии в сгоревший дом, с такой трактовкой не согласился. В ответ на претензии погорельцев Энергосбыт заявил, что причиной пожара является неисправность внутренней электропроводки в доме. Энергетики сочли, что в доме были включены электроприборы с избыточной мощностью, в результате чего произошло короткое замыкание и, как следствие, пожар.
Собственники сгоревшего дома и их представители опирались в суде, в частности, на свидетельство об отказе в возбуждении уголовного дела от местного отдела полиции. В нем приведены результаты экспертизы дознавателя, из которых следовало, что на уцелевших фрагментах внутренней электропроводки признаков пожароопасных аварийных режимов работы (короткого замыкания, перегрузки, большого переходного сопротивления) не обнаружено. В связи с постоянными проблемами с напряжением, жители обращались в местные электросети, однако энергокомпания на заявления и жалобы не отвечала.
Свидетелями были представлены копии заявлений в адрес местных энергокомпаний с жалобами на скачки напряжения, результаты экспертизы вышедшего из строя газового котла и т. п. Суд также изучил результаты экспертизы, выполненной Алтайской лабораторией судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации. Согласно им, причиной возникновения пожара стало воспламенение горючих материалов при аварийном режиме работы электрооборудования в доме, причиной чего, в свою очередь, стало перенапряжение в линии электропитания, ведущей к дому.
Суд решил опереться на результаты государственной экспертизы. Они, как говорится в решении суда, подтверждаются свидетельскими показаниями, а также документами. В том числе результатами осмотра газового котла в другом доме, который вышел из строя в тот же день, когда и произошел пожар. В результате решение было принято следующее: Анализируя все вышеприведенные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что пожар в жилом доме произошел в связи с возникшим перенапряжением в линии электропитания, находящейся на балансе ответчика. Приняв решение о виновности энергокомпании, суд обязал Алтайэнергосбыт уплатить пострадавшим от пожара около 2,9 млн рублей компенсации материального ущерба, 30 000 рублей компенсации морального вреда, а также около 730 тысяч рублей штрафа за отказ добровольно компенсировать нанесенный ущерб. То есть пожар может произойти из-за этих перепадов напряжения, что по-настоящему страшно!
За разъяснениями мы обратились к эксперту судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы Гаврилу Садовникову.
Гаврил Юрьевич, вы исследуете все пожары?
В наше учреждение назначаются исследования примерно 80% из случившихся пожаров. Производство пожарно-технических экспертиз назначают следственные органы, которые изначально проводят дознание. Их дежурные сотрудники прибывают на место происшествия, собирают первичный материал, изымают образцы, берут объяснения, составляют протоколы и т. д. Дознание может длиться до 30 дней. Если возникает необходимость, то назначают пожарно-техническую экспертизу, которая обычно производится в течение 20 дней или может продлеваться в зависимости от качества и объема собранного материала. Мы исследуем изъятые образцы электропроводки, электроприборов и т. д., ищем характерные для аварийных процессов признаки, устанавливаем очаг пожара и что послужило причиной. Производим реконструкцию процесса возникновения и развития пожара, а также применяем инструментальные исследования образцов, изъятых с места пожара.
В основном причина пожаров, как пишется в отчетах, это короткое замыкание. Почему оно происходит и как его избежать?
Если объяснять просто, то это взаимодействие двух оголенных проводов, у которых нарушилась изоляция. Между ними возникает электрическая дуга, искрит, искры попадают на горючий материал, и происходит возгорание. Например, изоляция внешней электропроводки быстро ветшает из-за агрессивной среды: летом под воздействием солнца ее сушит, зимой от холода трескается, что может привести к возникновению аварийного режима, а как следствие к пожару. Также короткие замыкания происходят из-за перенапряжения в сети, перегрузок по току и т. д. Изоляция может загореться, возникает короткое замыкание и в последующем возгорание.
Перенапряжение в сети это и есть те самые скачки напряжения?
Далеко не всегда. Бывает, оно связано с обрывом нуля на линии или перекосом фаз, из-за чего возникает перенапряжение. Конечно, свою роль играет тот факт, что в холодное время года жильцы подключают слишком много электроприборов (тех же обогревателей), электропроводка не выдерживает, в данном случае может возникнуть перегрузка по току.
Бывает так, что в УК, обслуживающих многоквартирные дома, работают неквалифицированные электрики, которые могут и провода перепутать.
По поводу одного из пожаров упоминалось, что причиной, возможно, было короткое замыкание в холодильнике. Насколько это может соответствовать действительности?
Очень может, так как зафиксировано немало случаев возгорания именно холодильника.
Почему?!
Дело в том, что он очень чувствителен к перенапряжению: если вместо рассчитанных 220- 230В поступит 380В, то короткое замыкание в нем почти неизбежно. Кстати, и низкие значения (порядка 110120В) тоже могут стать причиной КЗ, так как моторчик постоянно будет пытаться включиться, из-за чего пострадает изоляция проводки. Также, хотя сам агрегат потребляет немного электроэнергии, при запуске возникают большие пусковые токи. И если вдруг в каком-либо магазине запуск нескольких холодильников произойдет одномоментно, то велика вероятность перегрузки, короткого замыкания и, как следствие, возгорания.
Как уберечься от этих самых скачков напряжения?
Стоит использовать специальные автоматы защиты. Помимо стандартных, которые срабатывают по току, можно использовать УЗО и реле напряжения. К примеру, УЗО устройство защитного отключения. Оно предназначено для защиты человека от удара током. К примеру, вы коснетесь оголенного электропровода
Зачем мне в здравом уме и трезвой памяти хвататься за оголенный провод?!
Это может произойти случайно. Например, в стиральной машине нарушилась изоляция и ток пошел по корпусу, и вы прикоснулись к ней. Если есть УЗО, то особых последствий не будет, чуть тряхнет, и все. А без него результаты могут быть намного хуже. Реле напряжения помогут защитить бытовую технику от перепадов напряжения и по верхнему порогу, и по нижнему. То есть спасут вас от тех самых скачков. Также можно установить дифференциальный аппарат, совмещающий два этих устройства.
У вас большой опыт в пожарно-технической экспертизе. Припомните, пожалуйста, какой-нибудь необычный случай.
Мне вспоминается один такой. Частный дом был огорожен металлическим забором (профлистом). В одном месте он соприкасался с домом. Возле него, со стороны улицы, стоял столб с проводами. С него упал кабель, попал на забор, и в месте соприкосновения с домом прожгло облицовку, и начался пожар. Кто бы мог предположить такое
Спасибо, Гаврил Юрьевич, за беседу!
Также на наш запрос пришел ответ Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я):
Отклонения напряжения от номинального значения в сетях энергоснабжения могут происходить по разным причинам, в связи с чем каждый случай необходимо разбирать индивидуально. Если потребитель считает, что в его доме происходят перепады напряжения электроэнергии, необходимо обратиться в адрес ПАО Якутскэнерго для выявления причин. Основными причинами являются несвоевременная замена старой проводки в доме, нарушения при проведении строительных, сварочных работ, подключения особо мощного или промышленного электрооборудования, хищения электроэнергии недобросовестными потребителями, ненадлежащая эксплуатация электроприборов (к примеру, одновременное включение нескольких электроприборов с высоким энергопотреблением), природные факторы удары молнии, сильный ветер, а также нарушения правил эксплуатации бытовых приборов и оборудования, в том числе некачественное выполнение монтажа и материалов внутридомовых сетей.
В целях обеспечения надежности энергоснабжения на территории РС(Я) действует Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения, который ведет постоянный мониторинг технологических нарушений на объектах электроэнергетики, принимаются меры и ведется план мероприятий по предотвращению нарушений электроснабжения и ликвидации их последствий. Для повышения качества электроснабжения в рамках инвестиционных и ремонтных программ ПАО Якутскэнерго проводит ремонт линий электропередачи всех классов напряжения, ежегодную замену голых алюминиевых проводов на самоизолированный провод и модернизацию электроустановок, что исключает перепады напряжения в сети.
По срочным заявкам проводятся работы по устранению дефектов, а также сезонное регулирование напряжения.
Стало быть, электричество нам друг, однако следить за ним нужно как можно тщательнее. Берегите себя и своих близких от пожаров!
Ирина Елисеева, "Якутск вечерний"
Добавить комментарий