О готовности сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС, прогнозах и готовности населенных пунктов к предстоящему пожароопасному сезону, в интервью рассказал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
- Павел Сергеевич, какой прогноз на пожароопасный сезон 2022, жарким ли будет лето?
- С учетом предварительного прогноза, фактические показатели горимости лесов близки к неблагоприятному, существует вероятность возникновения ЧС до регионального характера. На первую и вторую декаду мая прогнозируется начало пожароопасного сезона на территории 15 районов: Намский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Чурапчинский, Таттинский, Усть-Майский, Ленский, Олекминский, Алданский, Амгинский, Нерюнгринский, Мирнинский, Нюрбинский районы и город Якутск. В первой декаде июня ожидаем возникновение природных пожаров на территории Верхневилюйского, Вилюйского, Кобяйского, Сунтарского и Горного районов, далее возгорания могут возникнуть на территории Верхоянского, Среднеколымского, Томпонского и Верхнеколымского районов. К завершению июня пожары будут возникать на территории 11 северных районов и так до сентября. Лето будет жарким, готовиться мы начали еще осенью прошлого года. Уже проведены все основные мероприятия по наращиванию группировок, утверждены необходимые документы, планы тушения на уровне муниципалитетов, а также сводный план тушения республики. Правительством региона доведены необходимые лимиты финансовых средств на противопожарные мероприятия. Конечно же, многое зависит и от нашего населения, необходимость каждого соблюдать требования пожарной безопасности в природной среде.
- Расскажите подробнее о мероприятиях по подготовке. Полагаю, по итогам пожароопасного сезона 2021 года была проведена большая работа в нормативно-правовой среде.
- Как я уже говорил, уже утверждены все необходимые документы по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период. Если быть точнее, то сейчас действует Комплексный план обеспечения готовности к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в результате ландшафтных (природных) пожаров, утвержденный распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) от 18.01.2022 13-РГ. Также определены цели и задачи министерств, ведомств и глав муниципальных образований по пожароопасному сезону, они указаны в Распоряжении Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.02.2022 160-р.
Что касается порядка привлечения сил и средств Якутской территориальной подсистемы РСЧС на тушение ландшафтных пожаров и мер по защите населенных пунктов Якутии, проведена колоссальная работа по утверждению необходимых документов (прим. ред. Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.02.2022 105 и Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 25.02.2022 106). Также, в целях совершенствования самой системы предупреждения природных пожаров внесены изменения в уже действующие документы.
Отдельно хочу остановиться на соглашении между нашим управлением и Министерством экологии природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия). В нем указано, что средства Главного управления привлекаются при условии введения чрезвычайной ситуации в лесах муниципального или регионального характера на территории региона для защиты населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. При этом в Республиканской пожарной охране сформированы нештатные группы по реагированию на тушение ландшафтных пожаров.
- Какие силы будет задействовать ведомство и в целом группировка РСЧС региона?
- Сейчас в постоянной готовности находится аэромобильная группировка Главного управления в количестве 90 человек и 9 единиц техники, воздушное судно МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с водосливным устройством, второй вертолет будет задействован после прохождения весеннего половодья. В целом на авиационное патрулирование и тушение пожаров спланирована работа 23 воздушных судов сил РСЧС. Также, для непосредственной защиты населенных пунктов от ландшафтных пожаров задействованы сводные отряды Федеральной противопожарной службы в Якутске, Ленске, Алдане, Мирном и Нерюнгри.
Кроме того, штатная численность Службы спасения Якутии увеличена более чем на 40 человек, в 34 муниципальных образованиях из числа личного состава Государственной противопожарной службы Якутии созданы нештатные группы по реагированию общей численностью свыше 280 человек и в готовности находятся 343 территориальных подразделения Добровольной пожарной охраны. При самом наихудшем развитии оперативной обстановки с природными пожарами на территории региона сосредоточена группировка всех министерств и ведомств в количестве более 16 тысяч человек и около 3 тысяч единиц техники.
- Поясните, в каких случаях задействуются подразделения регионального управления МЧС России?
- На протяжении всего пожароопасного сезона инспекторский состав органов государственного пожарного надзора задействован в патрульно-контрольных мероприятиях, на проверках населенных пунктов и в расследовании причин возникновения лесных пожаров. В случае возникновения угрозы перехода огня от природных пожаров на населенные пункты задействуются огнеборцы и авиация МЧС России.
- Павел Сергеевич, какая работа уже проведена специалистами Государственного пожарного надзора?
- В связи с внесением дополнений в Правила противопожарного режима в России, изменились критерии отнесения населенных пунктов, подверженных угрозе ландшафтных пожаров. Таким образом, на территории республики внесено 475 населенных пунктов, в сравнении с прошлым годом таких населенных пунктов было 331. Главным управлением проведен анализ паспортов населенных пунктов, предоставленных органами местного самоуправления в органы федерального государственного пожарного надзора, для оценки полноты предусмотренных мер по защите населенных пунктов от угрозы природных пожаров до начала пожароопасного периода. Из проведенного анализа следует, что только 43% населенных пунктов готовы. Наибольшее количество неготовых населенных пунктов в Усть-Алданском, Чурапчинском, Амгинском, Верхоянском и Хангаласском районах. Объективная оценка соблюдения органами местного самоуправления требований пожарной безопасности в населенных пунктах, будет проведена органами ФГПН по результатам внеплановых проверок. С учетом климатических особенностей региона, планируемая дата завершения проверок 15 июня 2022 года.
- Какие нарушения требований пожарной безопасности у населенных пунктов есть и чем чреваты эти нарушения?
- По результатам проведённых проверок в 44 населённых пунктах выявлено 461 нарушение обязательных требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 8 юридических и 24 должностных лица, также назначено 14 административных предупреждений. Главам администраций муниципальных образований вручены предписания об устранении нарушений обязательных требований. Отмечу, что на контроле Главного управления остаётся 69 населённых пунктов в 18 районах республики, где не устранено 139 нарушений требований пожарной безопасности в 2021 году.
В основном нарушения обусловлены обустройством минерализованных полос, противопожарных расстояний границ населённых пунктов с лесным участком, отсутствием или неисправностью источников наружного водоснабжения, неисправностью звуковых систем оповещения населения и отсутствием добровольной пожарной охраны. Если не устранить нарушение в установленные сроки, то органы местного самоуправления столкнутся с серьезными последствиями, как это было в предыдущих годах. Напомню, что надзор ведут не только специалисты МЧС России, но и органы Прокуратуры Республики.
- Сегодня на территории Якутии зарегистрировано 16 термических точек, большинство из которых связано с сельхозпалами. Какие меры принимаются?
- В начале нашего диалога я говорил, что многое зависит от нашего населения, как показывает анализ прошлых лет, пожары возникшие в мае-июне месяцах в основном происходят по вине человека. Напомню, проведение сельхозпалов запрещено на территории Российской Федерации! В целях организации работы по профилактике возгораний сухой растительности, разработан План на проведение 82 совместных выездных обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения на май 2022 года. Созданы патрульно-контрольные группы в 34 районах и в Якутске, где задействовано 286 человек. В состав группы входят представители органов прокуратуры, надзорных органов МЧС России, МВД, Росгвардии, Противопожарной службы субъекта, органов лесного надзора, инспекции государственного экологического надзора, местного самоуправления, добровольного пожарного формирования муниципальных образований и общественных организаций.
По состоянию на 05 мая проведено 21 патрульно-рейдовое мероприятие, задействовано 16 общественных патрулей, проинструктировано о мерах пожарной безопасности более 492 человека. Рейдовые мероприятия будут продолжаться на протяжении всего пожароопасного сезона, особое внимание будет уделено праздничным и выходным дням.
- Какие требования пожарной безопасности необходимо соблюдать гражданам, чтоб не допустить пожар?
- В первую очередь в праздничные дни и выходные граждан интересуют вопросы разведения огня на приусадебных участках, в том числе для приготовления пищи. В соответствии с Правилами противопожарного режима, запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями для разведения костров. Что касается уборки территории, то использование открытого огня должно осуществляться только в специально оборудованных местах: это может быть яма глубиной не менее чем 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре, либо металлическая емкость с крышкой.
Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии более 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и в 30-ти метрах от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10-ти метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. К сожалению, ежегодно возникают пожары в дачном секторе по причине неосторожного обращения с огнём, гражданам следуют помнить, что они подвергают опасности не только свою жизнь и имущество, но и своих соседей. Частая застройка и не соблюдение противопожарных разрывов между строениями способствует быстрому перекидыванию огня с одного участка на другой.
При разведении костров в мангалах на земельных и садовых участках населенных пунктов, противопожарное расстояние от очага до строений допускается уменьшать до 5-ти метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов до 2-х. При этом всегда необходимо иметь рядом первичные средства пожаротушения, это может быть огнетушитель или ёмкость с водой.
Во время отдыха на природе следует воздержаться от разведения костров при сильных порывах ветра. Запрещено бросать горящие спички и окурки, оставлять стекло, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы, разводить огонь под кронами деревьев. Использование открытого огня категорически запрещается в случае объявления особого противопожарного режима, как и выезд в лесные массивы. Надеюсь, предстоящие праздничные дни не будут омрачены трагическими последствиями. Соблюдения требований пожарной безопасности залог благополучия и сохранности вашей жизни.
Рахматулина Ксения, руководитель пресс-службы
ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)
Добавить комментарий