Якутское время
20:15
Вторник, 5 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
98.72 99.11
91.33 91.35

«Эльга» увеличила в пять раз инвестиционную программу и довела уровень добычи до 23 млн тонн угля

14:4930.11.2023 8946 18+

Угольный холдинг Эльга в Якутии почти в 5 раз увеличил собственную инвестиционную программу, которая выросла до 100 млрд рублей. Компания с момента своего создания создала 10 тысяч рабочих мест, обеспечив добычу 23 млн тонн угля по итогам 2023 года.

Эльгауголь наиболее эффективно работающая угледобывающая компания в регионе. Из 39 миллионов тонн угля, добываемого на территории Якутии, свыше 20 млн тонн вклад компании Эльгауголь, сообщил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в мае этого года Айсен Николаев. Глава Якутии подчеркнул, что именно благодаря поддержке главы государства и его поручению правительству страны удалось реализовать этот проект.

К концу 2023 года объем добычи угля на Эльгинском угольном комплексе достигнет 23 млн тонн. Сегодня на Эльгинском угольном комплексе задействовано около 10 тыс. специалистов. Ожидается, что к 2025 году количество персонала вырастет до 25 тыс.

После службы в армии житель Якутии Пётр Васильев окончил Олёкминский техникум и всю жизнь работал энергетиком. Вышел на пенсию и некоторое время не мог найти подходящее место работы. Однажды друг рассказал о компании Эльгауголь и предложил попробовать подать документы на трудоустройство. Прибыв на Эльгинское угольное месторождение, Петр был приятно удивлён условиями, созданными для рабочих. Комфортные общежития, столовая, отличный коллектив, каждый знает свою работу, есть всё необходимое оборудование и техника. Устраивает Петра Васильева и размер заработной платы, и социальные гарантии, и вообще он очень доволен, что попал в такую компанию. Молодым хочу сказать, чтоб не боялись, в такой организации можно работать смело!,- с высоты жизненного опыта говорит он.

В ноябре этого года Эльгауголь получила разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди Эльгинского месторождения мощностью 45 млн тонн в год. Добываемый уголь идет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечивая экономически разворот России на Восток.

Добыча на уровне в 45 млн тонн это беспрецедентный для мировой угольной отрасли объем добычи на одном разрезе. Выход на проектные добычные мощности позволяет при обогащении получить 30 млн тонн концентрата, востребованного на ключевых рынках сбыта компании, отметил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Компания Эльга является участников программы Местные кадры в промышленность, которая реализуется правительством Якутии, а также базовый предприятием федерального проекта Профессионалитет. Основным оператором горнодобывающего образовательного кластера выступает Южно-Якутский технологический колледж (ЮЯТК). Кроме этого, в рамках корпоративной программы Эльга для Якутии компания сотрудничает с региональными учебными заведениями, поддерживает талантливых студентов и проводит мероприятия повышения квалификации сотрудников.

ООО Эльгауголь добывающий актив угольной компании ЭЛСИ. Предприятие разрабатывает крупнейшее в мире месторождение высококачественного коксующегося угля Эльгинское угольное месторождение. Его подтвержденные запасы составляют более 2,2 млрд тонн угля.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.